Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Встреча Владимира Путина и Джорджа Буша


Программу ведет Михаил Фролов. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Михаил Фролов: Сейчас мы переносимся непосредственно в Стрельну, где встречаются главы государств «Большой восьмерки» и участники саммита. Сейчас там находится специальный корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.


Здравствуйте, Данила. Что сейчас происходит в Стрельне?



Данила Гальперович: Здравствуйте. Пока еще не встречаются главы «Большой восьмерки». Встречаются только двое из них – это Владимир Путин и Джордж Буш. Точнее, их встреча уже близится к завершению. И вот-вот должна начаться пресс-конференция двух глав государств. В общем, это и было главной новостью первой половины сегодняшнего дня – это продолжение общения Джорджа Буша и Владимира Путина, которое началось вчера с неформального ужина с женами. И началось оно с очень интимных деталей, например, показа Владимиром Путиным Джорджу Бушу своей первой машины - «Запорожца», который он купил в 1973 году, когда еще был студентом, как сказал Владимир Путин. Сегодня все было гораздо серьезнее. Сегодня они были «в галстуках». Общались они через переводчика.


И надо сказать, что предрекают, что главными на этих переговорах (практически есть уже некоторые утечки, это подтверждающие) были, конечно, основные мировые проблемы – это кризис на Ближнем Востоке, Иран, Северная Корея, двусторонние отношения. Пока не очень понятно, насколько Владимир Путин услышал от Джорджа Буша то, о чем вчера американскому президенту говорили представители неправительственных организаций. Я напомню, что Джордж Буш накануне перед неформальной встречей с Владимиром Путиным общался с представителями 15-ти неправительственных организаций. И те говорили ему о состоянии со свободой слова, с правами человека в России, а также о здравоохранении, лечении инфекционных болезней.


Что же касается других глав «Большой восьмерки», то они должны начать прибывать в Санкт-Петербург в течение дня. Первым должен прибыть японский премьер Дзюнъитиро Коидзуми, это будет около двух часов дня по местному времени. Но даже сегодняшним днем прибытие больших персон в Санкт-Петербург не ограничится. Надо сказать, что и 16 июля здесь ожидается очень много именитых политиков. Это будет и председатель Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао, и генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Кофи Аннан. И, возможно, здесь состоится как бы выездное заседание постоянных членов Совета безопасности ООН, естественно, неформальное. И, в общем, почему бы это ни было бы местом, где решаются все последние мировые кризисы.


Так или иначе, «Большая восьмерка» сегодня еще не начинает работать официально. Вечером предстоит только неформальный ужин всех, кто прибудет на «Большую восьмерку», всех глав государств. Рабочие заседания саммита начнутся уже в воскресенье.



Михаил Фролов: Данила, я попрошу вас еще раз акцентировать внимание на том, повлияла ли как-то встреча президента США Джорджа Буша с представителями неправительственных и правозащитных российских организаций на ужин, в том числе, с российским президентом Владимиром Путиным? Известно ли что-то об этом?



Данила Гальперович: Об ужине, к сожалению, практически ничего не известно, кроме некоторых деталей меню. Потому что начался он крайне несерьезно. Владимир Путин подарил Лоре Буш огромный букет цветов. И не было очевидно, что будут они говорить о болезненных темах. Так или иначе, вполне возможно, что именно в ходе официальных переговоров Джордж Буш, что называется, «под запись» сказал что-то Владимиру Путину. Но это мы узнаем в самое ближайшее время, когда начнется пресс-конференция двух лидеров.



Михаил Фролов: Спасибо, Данила.


XS
SM
MD
LG