Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Санкт-Петербурге проходит Второй российский социальный форум


Программу ведет Михаил Фролов. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Дядин.



Михаил Фролов: В Санкт-Петербурге на Стадионе имени Кирова в эти дни проходит Второй российский социальный форум, который чаще называют «антисаммитом». Сейчас там находится собственный корреспондент Радио Свобода Александр Дядин, он на прямой связи с Московской студией Радио Свобода.


Здравствуйте, Александр. Что сейчас происходит на Стадионе имени Кирова?



Александр Дядин: Добрый день. Дело в том, что вчера планировали проведение митинга. Вот в районе 12 часов должен был пройти митинг у Стадиона имени Кирова, но, насколько я понимаю, так митинг и не состоялся. С одной стороны, это связано с тем, что очень большое количество милиции стянуто вокруг. И когда я подходил к стадиону, я видел, что очень многие группы участников просто покидают митинг, идут отсюда с рюкзаками, со спальными мешками, с которыми они приехали на митинг. И, видимо, уже даже они разуверились в возможности провести какую-то акцию.


Дело в том, что более 20 заявок было подано организаторами этого форума на проведение различных массовых манифестаций, митингов на улицах и площадях Петербурга. Но ни на одно из этих предложений власти города не ответили согласием. Сегодня планировали провести что-то типа марша уже самостоятельно, несанкционированно, но, видимо, даже на это пока сил не хватает.


Ожидалось, что на митинг, который планировался на 12 часов, приедет вице-губернатор Петербурга Тарасов, заместитель главы МВД Чекалин. Но даже и их нет. И я так понимаю, что каких-то массовых действий со стороны организаторов этого форума, или, как его называют, «антисаммита», уже ждать не приходится.


Хотя признаюсь, что некоторые члены оргкомитета рассчитывали на то, что из-за того, что вот столько раз были нарушены права на проведение массовых манифестаций, митингов, что они смогут провести какое-то свое, несанкционированное действие. Но, видимо, и на это пока сил не хватает.



Михаил Фролов: Александр, скажите, сколько сейчас, хотя бы приблизительно, человек собрались на Стадионе имени Кирова в Петербурге? Ведь мы уже сообщали о том, что там был разбит специальный палаточный лагерь, и практически целиком стадион отдан именно так называемым антиглобалистам для того, чтобы они там собирались. Сколько людей сейчас там собралось? И почему же все-таки они уже непосредственно там не могут провести митинг?



Александр Дядин: На территории самого стадиона они, конечно, проводят и «круглые столы», и конференции, и какие-то даже свои митинги. Вчера приезжала губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Правда, митинга тоже не получилось. Она буквально пробежалась, сказала несколько слов и ушла. Но проблема-то в том, что участники этого «антисаммита» хотели высказать свои мнения, свои какие-то пожелания для общественности. А вот этой возможности им и не предоставили.


Надо сказать, что по количеству на вечер вчерашнего дня было более 800 человек. Учитывая, что первоначально ожидалось от 1200 до 1500 участников, то можно понять масштабы тех репрессий, которые были проведены по России, по поводу того, чтобы не допустить людей для участия в этом форуме в Петербурге. Людей не отпускали с работы, вызывали даже из отпусков, чтобы они не могли уехать в Петербург, в разных городах. Это вчера озвучивалось здесь на пресс-конференции. Ссаживали с поездов. А те, кто доезжал до Петербурга, порой не могли спокойно выйти из поезда. Их просто сразу брали под руки и отводили в транспортные отделы милиции на вокзалах.


Так что ситуация довольно напряженная. И надо отметить, что особенно иностранные участники просто поражены тем масштабом таких репрессий, которые были проведены здесь, у нас в стране.



Михаил Фролов: Спасибо, Александр.


И в дополнение к информации, рассказанной Александром, скажу, что пишут информационные агентства. Глава Министерства внутренних дел Российской Федерации Рашид Нургалиев и руководители других силовых ведомств проверяют информацию о якобы имевших место незаконных задержаниях представителей неправительственных организаций в период проведения саммита «Большой восьмерки». Об этом сообщил заместитель главы оргкомитета саммита Владимир Кожин.


XS
SM
MD
LG