Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как в Германии следят за саммитом в Санкт-Петербурге


Программу ведет Михаил Фролов. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер.



Михаил Фролов: И сейчас у нас на связи наш корреспондент в Берлине Юрий Векслер.


Здравствуйте, Юрий. Скажите, как в Германии отслеживают этот саммит, следят ли за ним? Потому что в России, безусловно, это событие номер один. Так ли это и за рубежом?



Юрий Векслер: Добрый день. Безусловно, следят. И пишут о том, что следующий саммит будет в Германии. Но в немецкой прессе не принято писать о предстоящем, а пишут обычно о фактах. Поэтому в статьях, посвященных саммиту, - например, статья «Мир в гостях у сильного Путина» или «Путин на вершине своей власти», - пишут, собственно, и обсуждают больше жестокость обращения российской милиции с антиглобалистами, пишут об арестах 200 человек, среди которых, кстати, оказались и немцы. Здесь цитируют критическое освещение организации «Репортеры без границ», обращение петербургской милиции конкретно с тремя немцами: корреспондентом журнала «Фокус», который пытался снимать разгон антиглобалистов на камеру своего «мобильника», и двух корреспондентов студенческих радиостанций, которые были арестованы и получили по 10 суток за то, что они якобы прилюдно мочились. Студенты это отрицают. А по мнению «Репортеров без границ», обычно за такой проступок в России дают штраф в 15 евро.


В Германии пишут, конечно, очень много о развитии палестино-израильского конфликта, который, скорее всего, выдвинется на первое место в списке проблем, обсуждаемых на саммите. Сообщается о том, что при обстрелах Бейрута погибли немецкие граждане ливанского происхождения, навещавшие там родственников.


Но встречаясь позавчера в Германии с Бушем Ангела Меркель тщательно подчеркивала, что эскалация конфликта началась с похищения боевиками «Хезболлах» двух израильских солдат и обстрелов Израиля ракетами, и сказала, что об этом следует помнить и не путать причину и следствие.


Тем не менее, в Германии уже есть и голоса, обвиняющие Израиль в неадекватности ответа. С такими заявлениями выступали некоторые лидеры Социал-демократической партии, например, Вальтер Кольбов и министр иностранных дел Штайнмайер, которого тут же «разбомбили» критикой представители Центрального Совета евреев в Германии. Заместитель председателя Совета Соломон Корн сказал, что «те, кто сегодня поспешно обвиняют Израиль в неадекватных действиях, должны задаться вопросом: как бы они реагировали, если бы им пришлось жить под постоянной угрозой ракетных обстрелов?». Надо полагать, что это внутригерманская дискуссия будет учтена Ангелой Меркель при обсуждении ближневосточного кризиса на саммите в Петербурге.



Михаил Фролов: Юрий, скажите, а будет ли как-то скорректировано поведение Ангелы Меркель в ходе переговоров, которые будут в рамках «Большой восьмерки» проводиться, в связи вот с этими сообщениями о разгонах антиглобалистов, о задержании студентов из Германии и так далее?



Юрий Векслер: Мне трудно об этом говорить. Я полагаю, что вряд ли...



Михаил Фролов: А пишут ли что-то об этом или нет?



Юрий Векслер: Ну, про это пишут, и очень подробно пишут, что гораздо более жестоко, чем обычно, с ними обращаются. Хотя, как известно, на всех саммитах антиглобалисты активны, и, так или иначе, против них что-то делается.


Я думаю, что у участников саммита просто не будет времени вообще на эти темы разговаривать, потому что у них кроме ближневосточного кризиса... а как известно, главной должна была быть проблема энергетической безопасности, которая теперь явно отодвинется. Но кроме этого, есть еще и Иран. И, кстати, многие немецкие комментаторы считают, что Ангела Меркель может сыграть свою скромную роль буфера в необходимом ее новому другу Бушу сближении позиций США и России.



Михаил Фролов: Спасибо, Юрий.


XS
SM
MD
LG