Дженнифер Виндзор: "Строить процветающую Россию и свободную Россию нужно одновременно!"

Дженнифер Виндзор

Исполнительный директор международной правозащитной организации «Фридом Хаус» Дженнифер Винздор дала Радио «Свобода» эксклюзивное интервью.

- Какова международная критика в адрес российских властей в том, что касается прав и свобод человека?

- Я не могу говорить за президента Путина. Но, по моему мнению, то, что он пытается выразить этим термином, означает, что он может сам управлять своей политической системой и лично решать, соответствует ли она неким универсальным стандартам. Я думаю, в этом у нас фундаментальные расхождения. Да, каждый народ выбирает свой путь. Но есть общепризнанные основные свободы и права, которые были приняты ООН и обязательны для всех членов ООН. Использование такого аргумента, как суверенитет, - обычное прикрытие для тех лидеров, которые не хотят следовать этим стандартам.

Его действия и риторика показывают, что он не очень обращает внимание на те международные обязательства, которые Россия приняла на себя, подписавшись под Декларацией о правах человека.

- Проведение "большой восьмерки" в России: говорит ли этот факт, что мировые лидеры не слишком обращают внимание на слова правозащитных активистов?

- Я думаю, что в какой-то мере большие международные мероприятия, проводимые в России, дают возможность россиянам участвовать в обмене идеями и информацией с людьми из других стран. Кроме того, это дает возможность приезжающим в Россию сформировать свой собственный взгляд на то, что сейчас происходит в этой стране. Так что, на самом деле, именно таким путем права человека в России могут попасть, как говорится, в мировую повестку дня.

- Как, по-вашему, буду развиваться отношения России и Запада с учетом того, что Россия сейчас - это крупный поставщик нефти и газа как раз Западу?

- Я думаю, тот факт, что Россия - мощный экспортер энергоносителей, будет означать, что остальные страны будут взаимодействовать с ней. Правда, это никогда не мешало Соединенным Штатам задавать нужные вопросы и поднимать важные темы. Даже в советское время на пике противостояния у нас были и очевидные противоречия, и области сотрудничества. Вопросы прав человека и демократии в России будут иметь место в этих контактах. Такие организации как «Фридом Хаус», будут настаивать на том, чтобы это упоминалось в переговорах с Россией. Производит страна нефть и газ или нет – это не снимает с властей обязанности давать людям те права и то уважение, которые они заслужили.

- Является ли чеченская проблема по-прежнему важной для США? Если - да, то в какой мере? Или эта тема забыта?

- Я не думаю, что тема Чечни забыта. Соединенные Штаты, находясь в сложном положении, учитывая угрозу терроризма для нашей страны, стараются выдержать баланс между борьбой с терроризмом и соблюдением прав человека. И в России во многом то же самое. Мы выражали озабоченность по поводу продолжающихся масштабных нарушений прав человека в Чечне и призывали к мирному решению. Возможно, на Западе именно призывов к умиротворению стало меньше, но жизнь, судьба жителей Чечни нас по-прежнему волнует. Мы будем продолжать свои попытку публиковать информацию о том, что происходит в Чечне и вообще на Северном Кавказе, чтобы борьба этих людей за свои права была понятна остальному миру.

- В неофициальных беседах сторонники политики Кремля говорят, что основа этой политики - сначала создать общество достойно живущих (настоящий средний класс), а уж потом - общество свободных. Может такая линия является правильной?

- Средний класс - это действительно важная часть демократической консолидации общества. Но это же чистый патернализм - говорить, что население должно достичь определенного уровня образования или доходов, чтобы заслужить свободу. Я думаю, что для властей это просто отговорка, чтобы укреплять свою власть и не делиться ею с народом. Непонятно, почему нельзя строить процветающую Россию и свободную Россию одновременно!