Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Митьки» провели собственный «саммит»


Демонстрация антиглобалистов блокированная на стадионе имени Кирова

Демонстрация антиглобалистов блокированная на стадионе имени Кирова

Мероприятие, организованное идеологами митьковского движения, получило название MG8. На нем обсуждались проблемы, которые кажутся художникам и музыкантам Петербурга действительно важными для России, в отличие от тех малоинтересных тем, которыми заняты сегодня на встречах G8.


Мероприятие организованное идеологами митьковского движения Дмитрием Шагиным, Владимиром Шинкаревым, лидером группы «Санкт-Петербург» Владимиром Рекшаном и другими известными в творческих кругах Северной столицы лицами получило название MG-8. Повестка дня была альтернативна саммиту «Большой восьмерки». По мнению Митьков, россиян должны были больше заботить другие проблемы, например, как оградить Россию от засилья гламура или удаление музыкального мусора из эфира, почет и уважение многодетным матерям и долголетие российских мужчин.


C такими же или похожими лозунгами в эти дни в Петербурге пытались собраться участники широкого левого альтернативного движения. Их еще называют антиглобалистами. Кое-что у них получилось, кое-кого из них арестовали. Однако масштабного праздника антиглобализма в Санкт-Петербурге не вышло. Город практически пуст в это воскресенье. Все на дачах. Все уехали. Лозунги левого движения не увлекли горожан.


У гостиниц «Прибалтийская» и «Москва» задержали членов Национал-большевистской партии, попытавшихся привлечь внимание журналистов, едущих на саммит «Большой восьмерки». Эти акции носили политический характер, и проходили под лозунгом «Путин уйди сам». А вот на Невском проспекте возле отеля «Редисон» сидели, взявшись за руки, активисты группы, которая объединяет анархистов, экологов и ультралевых коммунистов. Лозунги были антиглобалистскими: «Их восемь, а нас 6 миллиардов. Решать нам», «Жизнь важнее патентов». Всего было задержано 37 человек. Антиглобалисты добрались и до Стрельны, где проходит саммит. Там рядом с зеленой зоной собирались объявить голодовку в знак протеста против репрессий, и были задержаны депутат муниципального образования города Сланцы Виктор Петров и участник движения «Солидарность» Андрей Давыдов. В центре города, возле Казанского собора, традиционно встали в пикет 15 петербургских анархистов. Один из их, Петр Рауш, сказал: «Основная проблема, связанная с "восьмеркой", мне кажется, это проблема войны. Она привела уже к гибели сотен тысяч человек. Это даже важнее, наверное, чем планы развития атомной энергетики. Я имею в виду Кавказ, Афганистан, Ирак. Задача в том, чтобы люди в странах "восьмерки" понимали, что с этим бороться должны они сами, а никакие президенты и правительства ситуацию в лучшую сторону изменить не могут. Они как раз должны нести ответственность за эту войну». Через 5 минут анархиста Петра Рауша и его друзей тоже задержали.


Вчера в первый день саммита на Невском маршировали коммунисты. В это же время на стадионе имени Кирова проходил митинг участников Второго российского социального форума. По официальным данным пресс-центра МВД Российской Федерации, вчера в Петербурге было задержано 29 человек. Второй российский социальный форум сегодня закончил свою работу. В итоговом документе, озвученном нам одним из организаторов форума Владимиром Соловейчиком, на первом месте стоит такое требование: «Необходимо немедленное освобождение всех лиц, задержанных за участие в Российском социальном форуме, либо по дороге на Российский социальный форум, либо за участие в акциях протеста против политики "Большой восьмерки" в связи с саммитом G8. Второе, необходимо прекратить империалистическую, агрессивную политику войн и диктата. Третье, необходимо сохранение прав граждан на благоприятную окружающую среду, необходимо бороться против экспансии транснациональных корпораций. Четвертое, обеспечить доступность образования для всех, защиту жилищных прав граждан, защиту прав граждан на свободу информации, необходимо учитывать мнение общественности, мнение граждан при принятии всех важнейших решений по различным аспектам нашей жизни, затрагивающим большинство общества». По словам Владимира Соловейчика, в работе форума приняли участие до полутора тысяч человек. Другой организатор форума лидер движения «Левый фронт» Илья Пономарев незадолго до своего задержания сказал: «Довольно много приезжих, несмотря на то, что всех вязали по дороге. Около 200 человек, задержанных по дороге, и около 500 человек, которых угрозами оставили по домам».


XS
SM
MD
LG