Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саммит "большой восьмерки" на телеэкране


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Анна Качкаева.



Андрей Шарый: Только сами участники саммита "большой восьмерки" знают, что происходит в Стрельне. Остальные знают только то, что им показывают телевизор. Саммит "большой восьмерки" на телеэкране - тема моей беседы с телекритиком Радио Свобода Анной Качкаевой.


На мой взгляд телезрителя, российские информационные каналы в эти дни выдерживают все репортажи из Петербурга в такой празднично-деловой тональности. Поскольку я немножко знаю, как изнутри устроена информационная служба, мне кажется, что это такая стратегическая установка. Я ошибаюсь или нет?



Анна Качкаева: Абсолютно не ошибаетесь. Зрелище ровно таково - благолепное, энергичное, нарядное, пейзажи великолепные, милые ретро-радости типа "Запорожца". Замечательный такой клуб говорящих на европейских языках милых людей. Нарядность, деловитость, праздничность, еще разбавленность молодыми дублерами - все это создает, конечно, эффектную картинку. Все эти стендапы на фоне Стрельны, на фоне стрелки Васильевского острова, красивая такая облачная или солнечная Нева. Конечно же, все это создает удивительно нарядную, праздничную, радостную картинку, в которую потрясающим образом вписывается практически начавшаяся война.


На это все смотришь, в очередной раз поеживаясь, потому что телевидение удивительный коктейль сейчас замешивает. В информационных выпусках воскресного дня война идет второй, когда уже эвакуируются люди, когда весь этот кошмар ощутим, он чувствуется, приближается. Первой новостью всегда идет такая благостно-благополучная картинка, где лидеры благополучного мира ужинают, обедают, встречаются, улыбаются, шутят, обнимают друг друга, целуются.



Андрей Шарый: Вот эта попытка российского телевидения показать Россию как неотъемлемую часть этого благополучного мира. Я обратил внимание на то, как настойчиво говорят, что Ширак якобы там не мог найти слов для того, чтобы описать Владимиру Путину свое восхищение Стрельной, или, например, когда информационный выпуск начинается с сообщения о том, что Петербург - один из самых красивых городов Европы или мира. Петербург красивый город, но я абсолютно убежден, что человеку, прожившему всю свою жизнь в Париже, Лондоне, видевшему мир, конечно же, Петербург покажется красивым городом, но далеко не одним из самых красивых в мире.



Анна Качкаева: Обратите внимание, что ровно также как те же антиглобалисты или общественники не вписывались физически в историю взаимоотношений и благополучного мира и российских организаторов встречи, они также информационно не вписываются в эту картину. Либо над ними так чуть-чуть иронизируют, говоря, что с Бушем, например, встречались лидеры общественных организаций, среди самых известных Ясина и Гайдар. Всех остальных 14 человек даже не считают нужным обозначить. Тоже самое с антиглобалистами - устно под видео, 30 секунд. Все это не должно нарушать вот этого церемониала. Конечно, у людей, которые смотрят сейчас основные информационные выпуски, совершенно очевидно складывается такая вот великодержавная, красивая, эффектная картинка, символизирующая то, что Россия совершенно достойно ярко и внято представлет и себя как державу, и гостеприимно так распахнула дверь для всего этого благополучного золотого мира.



Андрей Шарый: Это удачная пира-компания, на ваш взгляд?



Анна Качкаева: Внутри страны, я думаю, да. Подозреваю, что поскольку она очень технологична и эффектна, наверное, это окажет какое-то влияние и на информационный круг вообще вокруг России. Потому что, посмотрите, как замечательно ведет себя президент, который так легко общается с журналистами, готов с ними общаться по ночам. Журналисты воодушевленно аплодируют. Вообще, вся такая непосредственность, дружественность, легкость.



Андрей Шарый: Чего у Владимира Путина не отнимешь, так это его внятность, вменяемость и адекватность такая чисто информационная. В принципе, с точки зрения того, что он отвечает на те вопросы, которые хочет ответить, или уйдет от тех вопросов, на которые он не хочет отвечать, у меня, например, не вызывает сомнений. Вопрос только в том, какие вопросы задаются и какие позволяют задавать.



Анна Качкаева: Вы посмотрите, как блистательно он овладел этой техникой модерирования. Он же модерирует не просто громадные журналистские аудитории и получает аплодисменты одобрения, реплики вовремя отпускает. У него блестящая реакция даже по сравнению с лидерами других крупных держав. Я уж не говорю о том, что он, по сути дела, модерирует и все эти публичные встречи. Во всяком случае, создается с экрана полное ощущение того, что это и есть главный человек на этом саммите.



Андрей Шарый: Показ саммита на главных информационных каналах общероссийских и показ саммита пока еще не главных каналах "Вести-24" и "Раше тудей". Есть какое-то существенное отличие?



Анна Качкаева: Безусловно, есть. Потому что каналы на спутниках информационные. Один из них на англоязычную аудиторию, другой - на продвинутую аудиторию в России "Вести-24", как крупный информационный канал, конечно, во второй половине дня перешел в новостях. Первой новостью стал обозначать Ливан и Израиль. Конечно же, потом все было прослоено "восьмеркой". Потому что весь канал сейчас посвящен включениям, пресс-конференциям. На канале "Вести-24" или на канале "Раше тудей", где, кстати, появлялись представители "Другой России" и антиглобалисты, совершенно очевидно, что эта разница есть. Если на больших каналах, на национальный саммит "восьмерки" это скорее такое шоу для глаз, но не зрелище для ума, то вот на канале "Вести-24" внимательный зритель, умеющий сопоставлять, конечно, кое-что может выловит. Потому что очень много идет видео без комментария.




XS
SM
MD
LG