Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Раз "Спартак", два "Спартак"... восемь "Спартак"...


Спутниковые "тарелки" нацелены на сигналы с важнейших спортивных событий

Спутниковые "тарелки" нацелены на сигналы с важнейших спортивных событий

После некоторой паузы международный спортивный календарь начинает оживать. Пока, правда, медленно, но с каждой неделей соревнований будет все больше и больше: здесь и европейские чемпионаты пловцов и легкоатлетов, и крупнейшие турниры по баскетболу и волейболу, а там не за горами решающие футбольные матчи, которые определят окончательный состав Лиги чемпионов и Кубка УЕФА.


Наступившая неделя по сравнению с предыдущей уже дает любителям спорта больший выбор. Хотя одно очень престижное соревнование продолжается уже третью неделю, остается только жалеть, что для российских зрителей оно малодоступно. Я говорю о велогонке «Тур де Франс», где прекрасно сочетаются великолепное спортивное зрелище и уникальная работа освещающего его телевидения.


Однажды – это было, если не ошибаюсь, в 1997 году, – всю гонку напрямую транслировал канал НТВ-ПЛЮС-спорт, и я хорошо помню восхищенные отклики на эти передачи тогда совсем еще немногочисленных подписчиков НТВ-ПЛЮС. Сейчас, когда ни один российский канал не решается показывать «Тур де Франс» даже фрагментарно, выясняется, что ее все же смотрят на территории России много болельщиков: канал «Евроспорт» становится все более доступным, и, как мне кажется, его аудитория превысила аудиторию спортивных каналов НТВ-ПЛЮС.


За эту компанию обидно. Из творческого коллектива она превращается в коммерческое предприятие, более всего заботящееся о повышении доходов. Хотя, на мой взгляд, увеличение спортивных каналов с трех до семи задачи этой не решает. Наоборот, вложений больше: и на технику и на оплату персонала, а выросло ли после проведенных реформ число подписчиков – об этом можно только гадать.


К тому же канал «Спорт» со своим аппетитом, насыщая собственные программы сверх меры, все больше и больше соревнований у НТВ-ПЛЮС отбирает. И потому канал НТВ-ПЛЮС-спорт, где раньше было сосредоточено все самое интересное, ныне заполнен выявлением «Самого сильного человека» во многих странах, трансляциями бейсбола, родео, гольфа и весьма невысокого качества тематическими передачами. Хотя разговор в них идет о разных видах спорта, удивительно похожи они одна на другую. Выделю лишь отдельные выпуски программы «Эхо», когда ведет их Иоланта Чен, которая всеми силами старается сделать их аналитическими.


Все лето практически бездействует футбольный канал. К нему присоединился ближайший родственник, носящий название «Наш футбол», который, безусловно, интересен тем, кто жаждет увидеть все без исключения игры российского чемпионата. Осуждать это некорректно, хотя не надо забывать, что 5-6 игр каждого тура показывает общедоступный, со значительно большей аудиторией, спортивный канал. Кроме того, в течение недели всего два-три дня, когда игры российских команд можно показать напрямую, а затем приходится закрывать все эфирные пустоты бесчисленным количеством повторений. На этой неделе, к примеру, «Спартак» будет представлен на канале восемь раз. Четыре раза повторят сыгранную в минувшее воскресенье игру «Томь» - «Спартак». Затем в пятницу «Наш футбол» транслирует напрямую встречу «Спартак» - «Сатурн» и ее успеет повторить три раза ( в субботу даже дважды). Если у кого-то есть желание внимательно изучить недельную программу этого канала, попробуйте посчитать и прочие повторы. Возможно, вы найдете даже более интересные цифры.


Не могу все-таки не сказать об одном очевидном достижении спортивной редакции НТВ-ПЛЮС этим летом. Прекрасно ведется освещение легкой атлетики: ни одно крупнейшее соревнование не остается без внимания. А поскольку в нынешнем сезоне в легкой атлетике происходит очевидный скачок (бьются мировые рекорды, очень высоки результаты появившихся никому до этого неизвестных молодых атлетов, особенно американцев), поклонникам «королевы спорта» все самое важное удается увидеть. Не знаю, правда, не окажутся ли права на трансляцию первенства Европы у главного спортивного канала. Это будет обидно!


На неделе на канале «Спорт» вы увидите восемь футбольных матчей из двух смежных туров чемпионата России. Еще один (ЦСКА – «Крылья Советов») - в воскресенье на первом канале. Я не нашел в программах встречи очередного тура «Зенит» - ЦСКА. Так что следите за дополнительными объявлениями: эта встреча должна быть показана.


Канал «Спорт» начал трансляции Мировой волейбольной лиги: в программе два матча Китай – Россия. Отмечу особо, что, кроме игр в предварительной подгруппе, где играют российская, итальянская, французская и китайская сборные, запланированы трансляции главных матчей и другой подгруппы. Вы сможете увидеть две встречи: США – Польша и Аргентина – Бразилия.


XS
SM
MD
LG