Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саммит G8: Ближний Восток спутал России все карты


Об энергетической безопасности, образовании и инфекционных заболеваниях - лишь вскользь

Об энергетической безопасности, образовании и инфекционных заболеваниях - лишь вскользь

Результат первого официального дня «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге - это более десятка документов, масса брифингов и четкое ощущение того, что вопросы, названные Россией ключевыми для этого саммита, и реальная мировая повестка дня разошлись кардинально. Весь мир следил за кризисом на Ближнем Востоке. Понятно, что когда практически все главы государств, постоянных членов Совета Безопасности ООН, собрались вместе, то говорить они будут именно об этом, а об энергетической безопасности, образовании и инфекционных заболеваниях поговорят лишь вскользь.


Впрочем, министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил журналистам, что и в желании обсудить Ближний Восток Россия была первой: «Именно по инициативе России этому вопросу уделяется особое внимание на саммите "большой восьмерки". Было бы странно, если бы это авторитетное собрание мировых лидеров, несмотря на неформальный характер этого клуба, ограничилось бы рутинным обсуждением данной проблемы. Буквально в эти часы и вчера до поздней ночи, и сегодня с раннего утра наши представители занимаются тем, что как раз и ищут такие подходы, которые позволили бы сделать нашу реакцию не банальной и одновременно направленно на то, чтобы все имеющиеся договоренности сторон, все резолюции Совета Безопасности ООН строго соблюдались».


Согласованное заявление по Ближнему Востоку появилось под вечер воскресенья. В нем первопричиной кризиса названы действия группировок ХАМАС и Хизболла по захвату заложников. Израилю предлагается продумывать последствия своих действий, при этом его право на самооборону под сомнение не ставится. Тем не менее, для всего остального на саммите тоже нашлось время, хоть и немного. Председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Константин Косачев своим появлением в Стрельне сразу породил слухи о возможном его карьером взлете, а говорил он об энергетической безопасности, в частности, о том, что Россия пока подождет присоединяться к Энергетической хартии: «Нас не устраивают те схемы, которые пытаются навязать в России, в частности, транзитный протокол к Энергетической хартии, которые, по нашему мнению, дают много преимуществ нашим партнерам, но ничем не компенсируют России ее встречные шаги. В этом смысле перспективы Энергетической хартии, во всяком случае, ее прохождение через Государственную Думу мне кажутся очень маловероятными».


В понедельник в Стрельне пройдут совместные заседания лидеров "восьмерки" и тех, кто по влиянию к ним приближается, а в отдельных случаях даже превосходят. Лидеры Китая, Индии, Бразилии, Мексики и Казахстана будут сидеть за одним столом с членами "группы восьми".




XS
SM
MD
LG