Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Санкт-Петербурге прошли несколько акций противников саммита "большой восьмерки"


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Дядин.



Олег Винокуров : Мы много говорим о саммите. Поговорим и об антисаммите. Вчера в Санкт-Петербурге прошли несколько акций, на которых противники саммита "большой восьмерки" пытались выразить свое отношение к мировым проблемам. Слово питерскому корреспонденту Радио Свобода Александру Дядину.



Александр Дядин : Самым спокойным местом в дни проведения саммита оказался стадион имени Кирова, на котором размещали делегатов Второго российского социального форума. Их окружили таким плотным кольцом милиции, что провести рядом со стадионом какие-то массовые акции оказалось просто нереально.


Рано утром у гостиниц "Прибалтийская" и "Москва", в которых остановились иностранные журналисты, появились члены Национал-большевистской партии и стали скандировать антипутинские лозунги и раздавать прохожим листовки. Восемь участников акции арестованы. На этом нацболы не успокоились, и днем попытались захватить символ революционного движения, крейсер "Аврора", чтобы вывесить на нем свою символику и растяжки с антиправительственными лозунгами. Но акция была сорвана подтянутыми к крейсеру многочисленными силами милиции и ОМОНа.


Активисты другой группы "Фронт Эйц", которая объединяет анархистов, экологов и ультралевых коммунистов, также рано утром вышли на Невский проспект, надеясь помешать иностранным делегациям двигаться в сторону Стрельны. Силами правопорядка было арестовано свыше 30 человек. Говорит один из питерских анархистов Петр Рауш.



Петр Рауш : Это наши товарищи-анархисты из разных стран. Они входят в сеть против "большой восьмерки". На самом деле, очень часто репрессивные меры оказываются превентивными. У нас в настоящее время под арестом находятся приехавшие товарищи из Германии, из Швейцарии без всяких юридических оснований вообще.



Александр Дядин : В 14 часов на Малой Конюшенной улице группа анархистов провела пикет против политики России в Чечне. Говорит петербургская анархистка Елена.



Елена : По официальным СМИ говорят, что все хорошо, что войны уже никакой нет, что там демократия, но все равно там войска стоят. Очень много нарушений. Страдают мирные жители. Людей просто подтолкнуть на Невский, чтобы они задумались, что происходит.



Александр Дядин : Участники пикета - больше 10 человек - также были арестованы. Около Стрельны, недалеко от Константиновского дворца, утром были задержаны двое антиглобалистов, попытавшихся разбить палатки начать голодовку протеста против репрессий в отношении участников антисаммита. Их отвезли в 46-е отделение милиции, откуда выпустили к 14 часам. Через некоторое время эти же люди вновь попытались разбить палатку на том же самом месте. Их снова арестовали. Больше в Стрельне их никто не видел.


Известные в творческих кругах люди, такие как Дмитрий Шагин, Владимир Рекшан и другие, провели вчера собственный саммит. Они решали проблемы, которые, на их взгляд, действительно, волнуют простых россиян - как оградить Россию от гламура, удаление пластиковых бутылок, музыкального мусора из эфира, почет и уважение многодетным матерям и долголетие российских мужчин.





XS
SM
MD
LG