Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как оценивают события саммита в Америке


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.



Олег Винокуров : Итоги санкт-петербургского саммита ещё предстоит основательно проанализировать, но по первым впечатлениям уже есть высказывания американских экспертов, как в России, так и за рубежом. Сейчас посмотрим, как оценивают события саммита в Америке. Об этом расскажет наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов.



Ян Рунов : Вот мнение редактора журнала National Interest , научного сотрудника Никсоновского центра и профессора Джорджтаунского университета Николаса Гвоздева.



Николас Гвоздев : Главное впечатление в данный момент, что саммит не оправдал ожиданий тех, кто рассчитывал на крупный прорыв в ключевых международных вопросах и в американо-российских отношениях. Разочарованы и те, кто возлагал большие надежды на российское лидерство на саммите. В то же время нельзя недооценивать соглашение по ядерной энергии, которое должно привести к международной системе контроля над обогащением урана. Это важный потенциальный барьер на пути ядерного терроризма. Но не достигнуто соглашений ни о вступлении России в ВТО, ни об энергетической безопасности, а это была одна из главных причин проведения саммита в Санкт-Петербурге. Оба эти вопроса ещё ждут окончательного соглашения.


Словом, "большая восьмёрка" показала, что не является форумом, способным решать такие острейшие проблемы, как кризис в отношениях с Ираном, с Северной Кореей, как кризис на Ближнем Востоке. На саммите было слишком много разногласий не только между Россией и Америкой, но и между рядом европейских государств и США. Эти разногласия не удалось полностью уладить.



Ян Рунов : Как могут сложиться американо-российские отношения в результате саммита?



Николас Гвоздев : Очевидно, что никаких крупных изменений не будет. Для этого стороны должны работать вне рамок саммита "большой восьмёрки". Из выступления президента Буша ясно, что он знает о скептицизме по поводу американо-российских отношений, причём о скептицизме даже внутри его собственной администрации, не говоря уж о Конгрессе, который должен будет одобрить согласие США на принятие России в ВТО. Я не ожидаю ухудшения наших отношений с Россией, но думаю, и улучшений в ближайшее время не будет. Мы застрянем на нынешнем уровне на год-два. Хорошие личные отношения между Бушем и Путиным останутся, возможно, произойдёт прогресс в экономических связях. Но мы вряд ли в ближайшее время станем настоящими партнёрами, как нам думалось в 2001-2002 годах. Думаю, и Буш, и Путин, закончат свой президентский срок, так и не изменив существенно к лучшему американо-российские отношения.



Ян Рунов : Это был Николас Гвоздев, редактор американского журнала National Interest , научный сотрудник Никсоновского центра и профессор Джорджтаунского университета.




XS
SM
MD
LG