Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ангела Меркель: «Мы надеемся, что наше послание будет услышано и понято»




Следующий саммит «восьмерки» пройдет в Германии. Как в этой стране восприняли события первых двух дней питерского саммита? Оставаясь верной коалиционному договору, канцлер Германии Ангела Меркель не поддержала итоговый документ по атомной энергетике. Германия - единственная страна, которая намерена, согласно решению, принятому предыдущим правительством по инициативе «Партии зеленых», постепенно отказываться от использования атомной энергии. Но несмотря на выраженное понимание и признание другими участниками саммита особой позиции Германии, очевидная самоизоляция ее в этом вопросе дала пищу противникам отказа снова вернуться к этой теме.

События на Ближнем Востоке также оцениваются политиками по-разному - даже в пределах правительственной коалиции. Неожиданно выявив позиции некоторых высокопоставленных представителей социал-демократов, руководители Центрального совета евреев в Германии назвали их антиизраильскими. А вот мнение самой Ангелы Меркель по поводу единогласно принятого заявления «большой восьмерки» о ситуации на Ближнем Востоке: «Главное, что это сильное политическое заявление против тех, кто хотел бы погрузить Ближний Восток в хаос - это террористы и силы, которые поддерживают этих террористов. Мы говорим в заявлении о причинах. Мы говорим - похищенные израильские солдаты должны быть целыми и невредимыми возвращены Израилю, должны быть прекращены ракетные обстрелы Израиля. Тогда, конечно же, должны быть прекращены военные действия Израиля. Я полагаю, что это важное послание, потому что руководители всех стран - от России и США до европейских государств и Японии - выразились очень ясно».


На вопрос - верит ли она, что заявление и угадываемые за ним действия способны приблизить реальное достижение мира в регионе - Ангела Меркель ответила: «Я считаю, что всем теперь понятно, что страны "большой восьмерки" никоим образом не удастся разобщить в этом вопросе. Мы будем, конечно же, пытаться оказывать поддержку правительству Ливана, послав в Ливан дополнительных наблюдателей или миссию безопасности ООН, чтобы стабилизировать ситуацию в регионе, и не оставить силам хаоса никаких возможностей.


Также, как и в вопросе по ядерным вооружениям, и по вопросу ядерной программы Ирана, также и здесь снова удалось сохранить единство "восьмерки". Я считаю это большим успехом. Теперь мы надеемся, что наше послание будет услышано и понято. И чудовищные кадры и репортажи с Ближнего Востока исчезнут с наших телеэкранов».


XS
SM
MD
LG