Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Взгляд на саммит "большой восьмерки" из Грузии


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.



Олег Винокуров : Как воспринимают саммит "большой восьмерки" в Грузии. Слово нашему корреспонденту в Тбилиси.



Георгий Гобаладзе : За несколько дней до саммита "большой восьмерки" президент Грузии Михаил Саакашвили на специальной пресс-конференции сделал примечательное заявление.



Михаил Саакашвили : Саммит в Санкт-Петербурге будет абсолютно определяющим и решающим для всего мира. По какому пути пойдет мир? Это будет мир, где судьбы маленьких государств решаются за их спинами, либо мир, основанный на тех идеалах, которые проповедовало западное сообщество, и которым мы в Грузии искренне верим.



Георгий Гобаладзе : Эта фраза симптоматична в том смысле, что в грузинской политической традиции всегда существовало опасение стать разменной монетой в политическом торге больших государств.


За день до открытия саммита в Санкт-Петербурге на юге Грузии состоялись самые масштабные военные учения за всю историю страны. Они явно были призваны продемонстрировать состоятельность грузинской государственности. Явно не случайно и то, что именно в дни подготовки саммита грузинские власти заявили, по сути, о решении наложить вето на вступление России во Всемирную Торговую Организацию. Причем источники в аппарате премьер-министра Грузии категорически отвергают любые намеки на то, что якобы эта позиция была согласовано с Вашингтоном. Более того, они дают понять, что даже если США в этом вопросе окажут давление на Грузию, Тбилиси не согласится на вступление России в ВТО до урегулирования проблем таможенных пунктов на абхазском и югоосетинском участках российско-грузинской границы.


Опять-таки в день открытия саммита "большой восьмерки" прозвучало очень жесткое заявление председателя парламента Грузии Нино Бурджанадзе о том, что в ближайшие дни парламент потребует вывода российских миротворцев из Абхазии и Южной Осетии.



Нино Бурджанадзе : Это, конечно, не будет сюрпризом ни для кого. Мы были очень корректны по отношению ко всем, в том числе к России и к международному сообществу. Недавно я выступила на заседании Совета Безопасности ООН именно для того, чтобы ни для кого наше неминуемое требование о выводе миротворцев не стало неожиданностью.



Георгий Гобаладзе : В проекте постановления, опубликованном в воскресенье, исполнительной власти Грузии вменяется в обязанность предпринять действенные меры для вывода российских миротворцев из конфликтных зон и говорится, что их присутствие на территории страны способствует отторжению исконных территорий от Грузии. Поэтому урегулировать конфликты в условиях оккупации Абхазии и Южной Осетии российской армией невозможно.



XS
SM
MD
LG