Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Санкт-Петербурге сегодня последний день саммита "большой восьмерки"


Программу ведет Павел Давыдов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Павел Давыдов : В Санкт-Петербурге сегодня последний день саммита "большой восьмерки". Он начался с целого ряда рабочих встреч и закончится итоговыми пресс-конференциями. В воскресенье лидеры "большой восьмерки" приняли ряд итоговых документов - о глобальной энергетической безопасности, образовании, борьбе с эпидемиями, искоренении интеллектуального пиратства и коррупции. В Санкт-Петербурге за саммитом следит наш корреспондент Данила Гальперович. Он на прямой связи со студией.


Данила, здравствуйте. Что сейчас происходит в Стрельне?



Данила Гальперович : Здравствуйте. В Стрельне, действительно, происходит целый ряд рабочих встреч. Часов в 10 утра по местному времени началось рабочее заседание, в котором участвуют не только лидеры стран "большой восьмерки", но и остальные приглашенные - это председатель Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао, лидер Индии Манмохан Сингх, президенты Казахстана, Мексики, Бразилии и ЮАР. Также в рабочем заседании принимал участие Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан и гендиректор МАГАТЭ Мухаммед эль-Барадеи. Можно сказать, что фактически уже доказано, и всеми наблюдателями подмечено, и самой новостной лентой, можно сказать, этого саммита доказано, что Ближний Восток стал главным пунктом этого саммита. Говорится о том, что самый важный документ, который здесь был принят, это совместное заявление лидеров "большой восьмерки" по Ближнему Востоку. Эта тема продолжалась сегодня на двусторонних встречах. Сегодня премьер-министр Великобритании Тони Блэр встречался с Кофи Аннаном. Они тоже говорили о Ближнем Востоке.


Буквально в эти минуты в Голубом зале Константиновского дворца должен был начаться рабочий завтрак глав государств "группы восьми" и тех, кого они пригласили. Таким образом, действительно, день состоит из рабочих встреч. После этого состоится фотографирование церемониальное. Вчера фотографировались только лидеры стран "большой восьмерки", а сегодня будут все, кто приехал на саммит.


Потом начнутся пресс-конференции. Сначала ее проведет Владимир Путин, который сегодня с утра выглядел несколько уставшим. Видимо, потому что все-таки накануне пресс-конференция, которую он давал для всех журналистов уже второй день подряд, закончилась достаточно поздно. После Владимира Путина будут проводить отдельные пресс-конференции остальные лидеры "большой восьмерки". Не планируется, насколько я помню, не принято, чтобы все лидеры стран "большой восьмерки" одновременно проводили совместную, скажем, пресс-конференцию. Каждый делится своим.


Здесь есть некие неформальные события. Сегодня у федерального канцлера Германии Ангелы Меркель день рождения. Родилась она, правда, вечером, поэтому, скорее всего, ее поздравят до дня рождения, что, может быть, не совсем принято. Она улетит домой, возможно, даже ее родственники успеют поздравить сегодня. Но в любом случае, первый раз она в должности канцлера встречает день рождения на "большой восьмерке". Скорее всего, это как-то будет отмечено. Так или иначе, повод для празднования у них есть.



XS
SM
MD
LG