Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израильская авиация нанесла новые удары по порту и пригородам Бейрута


Программу ведет Павел Давыдов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ровшан Гусейнов.



Павел Давыдов : Израильская авиация нанесла сегодня утром новые удары по порту и пригородам Бейрута. Убито, по меньшей мере, 13 человек, в том числе 8 ливанских солдат. Ночью боевики "Хезболлах" выпустили несколько ракет по израильским городам. С подробностями наш корреспондент на Ближнем Востоке Ровшан Гусейнов.



Ровшан Гусейнов : Боевики «Хезболлах» постепенно используют все более мощные ракеты. Зона обстрелов движется от северной границы к центру. После Нагарии, Кирьят Шмоны и Цфата в понедельник наступила очередь Акко. Накануне ракеты впервые упали в Афуле. В воскресенье утром прямым попаданием ракеты в железнодорожное депо Хайфы были убиты 8 человек, десятки получили ранения, сотни психологический шок. Прибывший на место трагедии министр транспорта Израиля, в прошлом министр обороны, Шауль Мофаз заявил, что за спиной "Хезболлах" стоит Иран, а посредник - Сирия.



Шауль Мофаз : Иран поставляет им оружие, снабжает деньгами и формирует идеологию. Сирия в свою очередь помогает ему в этом и сама поставляет оружие.



Ровшан Гусейнов : Генсек "Хезболлах" Хасан Насралла впервые с начала обострения конфликта выступил по ливанскому телевидению «Аль-Манар», обещав Израилю новые «сюрпризы», если тот не прекратит бомбить Ливан.



Хасан Насралла : Нас ничто не остановит. Оккупанты стали бомбить наши гражданские объекты. В ответ мы обстреляли Хайфу. Мы сами выбираем время и место следующего удара. Враг бессилен навязать нам что-либо.



Ровшан Гусейнов : Ливанские боевики, начавшие с применения систем залпового огня, с радиусом действия около 20 километров, постепенно увеличивают дальность обстрелов, используя иные типы ракет. По предварительным данным ракеты, попавшие в Хайфу - сирийские «Фаджр» третьей или пятой модификации, с 40-50 килограммовой боеголовкой и дальностью полета от 40 до 70 километров.


В ответ израильские ВВС и военные корабли продолжают методичную бомбардировку объектов "Хезболлах" и самого Ливана. В понедельник был обстрелян и подожжен бейрутский морской порт. Накануне подверглись бомбежке второй по величине порт Триполи, база спецназа "Хезболлах" в городе Баальбек, а также штаб-квартира организации в Бейруте. ВВС Израиля вывели из строя бейрутский аэропорт и две базы ВВС Ливана, разрушили шоссе на сирийском направлении. Ливан в израильской блокаде с моря и воздуха.


В воскресенье премьер-министр Ливана Фуад Синиора объявил всю территорию Ливана «зоной бедствия» и призвал Израиль к прекращению огня. В израильском правительстве это обращение было отвергнуто с поразительным единодушием. Политики заявляют, что правительство суверенного Ливана несет ответственность за действия любой организации на своей территории и, прежде всего, не выполняет условия резолюции ООН номер 1559, согласно которой, должно было разоружить "Хезболлах" еще 6 лет назад, когда Израиль вывел свои войска из Южного Ливана.



Зеэв Бойм : Проблемы ливанского премьера вполне понятны. Пожалуйста, пусть остановит «Хезболлах», заставит их прекратить огонь и разоружит. Тогда мы готовы прекратить огонь и выслушать его.



Ровшан Гусейнов : Заявил министр энергетики, депутат от оппозиционной партии "Ликуд" Зеэв Бойм. Правительство и военные заявляют, что операция в Ливане не имеет временных рамок, и будет продолжаться до полного разгрома «Хезболлах» и возвращения захваченных израильских солдат.


Армия предупредила население от Тель-Авива и на всей территории в северном направлении в связи с информацией спецслужб, о возможном наличии у "Хезболлах" более мощных ракет и даже ограниченного числа сирийских баллистических ракет средней дальности. В связи с этой угрозой на севере и в центре Израиля разворачиваются американские противоракетные комплексы «Патриот».


XS
SM
MD
LG