Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Амстердаме построят шоколадную фабрику как в кино


Помимо аттракционов, в парке будет работать и единственная во всей Голландии миниатюрная шоколадная фабрика

Помимо аттракционов, в парке будет работать и единственная во всей Голландии миниатюрная шоколадная фабрика

В Амстердаме началось строительство тематического парка развлечений по мотивам детского бестселлера Роальда Даля «Чарли и шоколадная фабрика». Через два-три года любой желающий, от мала до велика, спустившись под землю в центре Амстердама, сможет ощутить себя зернышком какао.


Пять лет назад амстердамский предприниматель Мауритс Рубинстайн неподалеку от своего офиса обнаружил таинственный люк. Любопытство не давало ему покоя, и Рубинстайн решил исследовать, куда ведет этот подземный ход. Он забрался в люк и оказался в просторном заброшенном тоннеле. Наведя необходимые справки, Рубинстайн выяснил, что «открытое» им помещение - трамвайный тоннель, который так и не вошел в эксплуатацию. По признанию местных властей, про тоннель просто забыли. Рубинстайн - самый крупный в Нидерландах издатель аудио-книг для детей - напротив, сразу придумал, какое наилучшее применение можно найти для подземной недвижимости площадью 170 квадратных метров в самом центре Амстердама. Дело в том, что давней мечтой Рубинстайна было построить парк аттракционов по мотивам знаменитой книги английского писателя Роальда Даля «Чарли и шоколадная фабрика», радиоверсию которой голландский издатель записал еще десять лет назад, в 1996 году.


«Я просто понял, что вот он - мой уникальный шанс. Архитектурный памятник на поверхности и секретная фабрика под землей - о чем еще можно мечтать?», - говорит Мауритс Рубинстайн.


В книге Даля главный герой, мальчик из бедной семьи Чарли Бэккет, вместе с несколькими другими, более обеспеченными и избалованными детьми, становится победителем лотереи среди потребителей шоколада марки Вилли Вонки, и в качестве приза попадает на экскурсию на подземную шоколадную фабрику.


Книга дважды была экранизирована. Последний фильм «Чарли и шоколадная фабрика» режиссера Тима Бертона вышел на экраны год назад, был номинирован на премию «Оскар», и до сих пор пользуется большой популярностью. Роль блистательного и эксцентричного владельца шоколадной фабрики Вилли Вонки в этой картине сыграл Джонни Депп.


Наблюдать за шоколадом, дегустировать шоколад, дышать шоколадными парами, трогать шоколад и, наконец, самому стать шоколадом - таков главный смысл путешествия на шоколадную фабрику по Роальду Далю. Пока еще холодный и пустой, старый подземный тоннель в скором времени превратится в единственное место на земле, где можно будет почувствовать себя маленьким зернышком какао, и проделать полный приключений путь от зернышка до шоколадной плитки. Помимо аттракционов, в парке будет работать и единственная во всей Голландии миниатюрная шоколадная фабрика, а также стеклянный лифт из двух книг Даля – «Чарли и шоколадная фабрика» и «Чарли и большой стеклянный фуникулер».


Рубинстайн уже собрал крупную коллекцию старинных голландских машин для производства шоколада. Второй такой, по его словам, в мире нет. Задуманный им тематический парк должен будет воспроизвести атмосферу шоколадной фабрики 80-х годов XIX века. «Мы надеемся найти порядка 20 тысяч детей, которые, наравне с нашими спонсорами, хотели бы стать владельцами фабрики. Этим детям будут выписаны облигации, своего рода акции шоколадной фабрики. Облигации смогут приобрести бабушки, дедушки или родители на имя детей не старше 21 года», - говорит Рубинстайн


Роль Чарли на фабрике Рубинстайна будет отведена его девятилетней дочери Нино. На вопрос амстердамского информационного телеканала АТ-5, нравится ли ей замысел отца, Нино ответила: «Ничего другого я, наверно, и не хотела бы. Я, конечно, еще очень люблю животных, но и шоколад очень люблю».


Сказка сказкой, но голландец Рубинстайн относится к своему предприятию по-деловому. За последние пять лет четыре независимых консалтинговых компании по заказу Рубинстайна провели четыре маркетинговых исследования. Все результаты показали, что ожидаемая посещаемость парка будет высокой - около 350 тысяч посетителей в год. Власти дали разрешение на использование тоннеля. Работа по строительству парка началась. Открытие ожидается уже в 2009 году.


XS
SM
MD
LG