Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ливан-Израиль: конфликт расширяется


Бейрутский порт после налета израильских ВВС

Бейрутский порт после налета израильских ВВС

Израильская авиация нанесла сегодня новые удары по морскому порту и пригородам Бейрута. Убито по меньшей мере 13 человек, в том числе 8 солдат ливанской армии. Минувшей ночью «Хезболлах» в очередной раз обстреляла реактивными снарядами израильские города.


«Хезболлах» используют против Израиля все более мощные ракеты, что позволяет ей обстреливать удаленные от границы районы Израиля. После Нагарии, Кирьят-Шмоны и Цфата в понедельник наступила очередь Акко. Накануне ракеты впервые упали в Афуле. В воскресенье утром прямым попаданием ракеты в железнодорожное депо Хайфы были убиты восемь человек, десятки получили ранения. Прибывший на место трагедии министр транспорта Израиля (а в совсем недавнем прошлом министр обороны) Шауль Мофаз заявил, что «Хезболлах» подстрекает стоящий за ее спиной Иран, а посредником между ними выступает Сирия: «Иран поставляет им (радикальным шиитским группам Ливана - РС) оружие, снабжает деньгами и формирует идеологию. Сирия в свою очередь помогает ему в этом и сама поставляет оружие».


Лидер «Хезболлах» Хасан Насралла впервые с начала обострения конфликта выступил по контролируемому им телеканалу «Аль-Манар», обещав Израилю новые «сюрпризы», если тот не прекратит бомбить Ливан. «Нас ничто не остановит. Оккупанты стали бомбить наши гражданские объекты. В ответ мы обстреляли Хайфу. Мы сами выбираем время и место следующего удара. Враг бессилен навязать нам что-либо», - отметил он.


Ливанские боевики, начавшие с реактивных снарядов с дальностью полета около 20 километров, используют уже все более мощные системы. По предварительным данным, долетевшие до Хайфы неуправляемые ракеты являются сирийскими «Фаджр» третьей или пятой модификации; они имеют боевую часть весом 40-50 килограммов и дальность действия до 70 километров.


Израильские ВВС и военные корабли продолжают методичную бомбардировку баз «Хезболлах» и объектов транспортной и энергетической инфраструктуры Ливана. В понедельник был обстрелян и подожжен бейрутский морской порт. Накануне подвергся ударам второй по величине порт страны Триполи, база спецназа «Хезболлах» в Баальбеке, а также штаб-квартира организации в Бейруте. ВВС Израиля вывели из строя бейрутский аэропорт и две базы ВВС Ливана, разрушили шоссе на сирийском направлении. Ливан оказался в израильской блокаде с моря и воздуха.


В воскресенье премьер-министр Ливана Фуад Синьора объявил всю территорию страны «зоной бедствия» и призвал Израиль к прекращению огня. В израильском правительстве это обращение было единодушно отвергнуто. Как заявляют политики, правительство суверенного Ливана несет полную ответственность за действия любой организации на своей территории. Они особо отмечают, что Бейрут так и не смог выполнить условий резолюции ООН 1559, согласно которой ливанское правительство должно было разоружить «Хезболлах» еще 6 лет назад, когда Израиль вывел свои войска из Южного Ливана.


«Проблемы ливанского премьера вполне понятны. Пожалуйста, пусть остановит “Хезболлах”, заставит их прекратить огонь и разоружит. Тогда мы готовы прекратить огонь и выслушать его», - заявил министр энергетики, депутат кнессета от оппозиционной правой партии «Ликуд» Зеэв Бойм. Правительство и военные заявляют, что операция в Ливане не имеет временных рамок, и будет продолжаться до полного разгрома «Хезболлах» и возвращения захваченных израильских солдат.


Израильская армия предупредила население северной части страны до Тель-Авива включительно о возможных новых ударах из Ливана – по сведениям разведки, «Хезболлах» располагает более мощными реактивными снарядами и даже ограниченным числом переданных Сирией баллистических ракет средней дальности. В связи с этой угрозой на севере и в центре страны разворачиваются противоракетные комплексы «Пэтриот».


XS
SM
MD
LG