Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Космический отель успешно развернут на орбите. Тараканы чувствуют себя хорошо


Первый снимок, который передал на Землю Genesis I. На снимке низкого разрешения, выполненном камерой, расположенной на борту, видно, что Genesis I успешно «надулся» и развернул солнечные батареи. www.bigelowaerospace.com

Первый снимок, который передал на Землю Genesis I. На снимке низкого разрешения, выполненном камерой, расположенной на борту, видно, что Genesis I успешно «надулся» и развернул солнечные батареи. www.bigelowaerospace.com

Первый в истории надувной космический корабль Genesis I передал на Землю первые снимки. Genesis I был выведен на орбиту 12 июля ракетой-носителем Днепр с российского космодрома Домбаровский в Оренбургской области. Искусственный спутник был создан компанией Bigelow Aerospace, которая намерена в ближайшие годы развернуть на околоземных орбитах сеть гостиниц для богатых любителей экзотики.


На следующий день с аппаратом была установлена связь. Показатели приборов говорят, что он успешно надулся, достигнув запланированных размеров - 3 метра в длину и 2,4 метра в ширину. Технология надувных космических кораблей была разработана NASA и развита специалистами Bigelow Aerospace. Это первое испытание космического челнока, построенного по такой технологии.


Сейчас внутренняя температура на спутнике составляет 26 градусов по Цельсию. Корабль весит чуть более тонны и летит на высоте 550 километров над поверхностью Земли. На спутнике имеются видеокамеры, которые будут передавать на Землю снимки поверхности планеты и самого «Генезиса». От них уже получены первые кадры. Питание аппарата осуществляется за счет солнечных батарей. На надувном корабле в космос запущены насекомые: тараканы и мексиканская бобовая моль. На них будет прослежено, как действует на живых существ долговременное обитание в космическом доме. В настоящее время шестиногие пассажиры чувствуют себя превосходно.


Планируется, что Genesis I будет оставаться на орбите в течение пяти лет, постепенно снижая высоту, а потом сгорит в атмосфере. Begelow Aerospace собирается еще в этом году запустить следующий корабль серии - Genesis II, затем еще от 6 до 10 таких спутников. В 2012 году компания надеется вывести на орбиту работающий космический отель под названием Nautilus. Транспортное средство для доставки туристов на орбиту еще не разработано, и за его разработку Begelow Aerospace предлагают приз в размере 50 миллионов долларов.


XS
SM
MD
LG