Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Высокие цены на нефть - положительное явление для России»


Цены на нефть, поднявшиеся из-за кризиса на Ближнем Востоке, могут пробить отметку в 80 долларов, говорят аналитики рынка

Цены на нефть, поднявшиеся из-за кризиса на Ближнем Востоке, могут пробить отметку в 80 долларов, говорят аналитики рынка

Цены на нефть в Нью-Йорке и в Лондоне вновь растут. Сегодня утром стоимость марки Brent поднялась до нового рекордного уровня, установившись на отметке в 78 долларов и 8 центов за баррель. А цена нефтяной «корзины» картеля ОПЕК сегодня установила абсолютный рекорд, впервые превысив 71 долларов за баррель.


Цены на нефть и нефтепродукты начали свой взлет на минувшей неделе, как говорят эксперты, из-за обострения кризиса на нефтеносном Ближнем Востоке. Еще одна возможная причина – сохраняющаяся нестабильность в Нигерии, где боевики недавно совершили новые нападения на иностранные нефтяные компании. В результате за минувшую неделю «черное золото» в среднем подорожало на 4,6%. Если не последует коррекции, цены вполне могут пробить отметку в 80 долларов, считают аналитики рынка.


С каждым день нестабильности на Ближнем Востоке и роста цен на нефть курсы акций на финансовых рынках падали. В пятницу, когда цены на нефть перепрыгнули черточку в 78 долларов, основные индексы фондовых бирж вернулись к низшей с начала года отметке, достигнутой полтора месяца назад. Сочетание всех этих факторов, по словам экспертов, сильно напоминает обстоятельства, спровоцировавшие экономический кризис семидесятых годов.


Насколько могут быть обоснованы такие параллели, Радио Свобода рассказал профессор Гуверовского института Михаил Бернштам:


- В принципе, можно сказать, что 75 долларов за баррель это такой порог, выше которого начинается инфляция. Но самое главное, что в результате, как в 70-е годы, может произойти давление на экономический рост, может даже начаться рецессия, если такие цены на нефть продержатся. Тогда, соответственно, в результате рецессии будет подниматься безработица, возникнут социальные проблемы. Так что, ситуация очень напряженная. Еще не кризисная, но уже напряженная.


- Некоторые эксперты считают, что сотрясения на биржах последних трех месяцев могут быть признаком приближения худших времен?


- Дело в том, что фьючерсы в целом по своей природе склонны колебаться больше, чем предстоящие экономические колебания реальной экономики. Поэтому вполне естественно, что фьючеры сейчас резко падают по всему миру. Может несколько подняться доллар, такая парадоксальная ситуация.


- Курсы российских акций также значительно упали, на что стоит рассчитывать российским инвесторам?


- Это площадка для игры западных, прежде всего, американских взаимных фондов, пенсионных фондов. Поэтому вполне естественно, что когда в Нью-Йорке происходит насморк, то в России происходит лихорадка на фондовой биржи.


- Появление на лондонской бирже акций «Роснефти» вызвало заметный шум. Как вы считаете, это хорошая покупка?


- Судя по всему, так можно сказать издалека, что эта цена сильно преувеличена. Потому что в основном покупатели, которые участвуют в аукционе, это российские нефтяные компании и российские другие какие-то довольно непонятного происхождения компании. Покупают они это по политическим причинам. Поэтому цена завышена. В принципе, если рядовые россияне могут позволить себе иметь акции «Роснефти», то в досрочной перспективе это им полезно. Но все зависит, конечно, от покупочной цены. Сейчас она явно завышена по политическим причинам.


- Саммит «большой восьмерки» был использован Кремлем для утверждения имиджа России как ведущей энергетической и экономической державы. Ей, по-видимому, не стоит опасаться высоких цен на нефть?


- Россия, безусловно, является крупнейшей энергетической державой. Экономической - нет. Экономика России невелика по мировым масштабам. Всего 10 тысяч долларов на душу населения валовой внутренний продукт в мировых паритетных ценах. Но энергетическая держава, естественно, мощная. Для России это положительное явление - высокие цены на нефть. Россия сейчас полностью выплачивает свои внешние долги. У России 77 миллиардов долларов в стабилизационном фонде. Резервы Центрального банка 250 миллиардов долларов. Россия может и должна завозить больше импорта. Потому что у России имеется возможность от экспортной выручки это делать. Это будет повышать уровень жизни населения и общее благосостояние. Так что для России как раз это положительное явление.



XS
SM
MD
LG