Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль пригрозил эскалацией в ответ на обстрел Хайфы


Мост на юге Бейрута, разрушенный в ходе налета израильской авиации.

Мост на юге Бейрута, разрушенный в ходе налета израильской авиации.

В результате израильских воздушных ударов по Ливану в ночь на понедельник погибло 17 человек. Интенсивные обстрелы с территорий обеих ближневосточных стран продолжаются уже шестой день и становятся все интенсивнее. Ведущие индустриальные державы возложили вину за конфликт на шиитское радикальное движение «Хезболлах».


С утра в понедельник Израиль вел ракетный обстрел Бейрута, в результате чего в городском порту погибли два человека. На севере города было уничтожено газохранилище. Продолжались обстрелы южных предместий – оплота «Хезболлах».


В воскресенье просирийский президент Ливана Эмиль Лахуд обвинил Израиль в использовании запрещенного оружия против Ливана, так называемых «фосфорных бомб», и призвал Организацию Объединенных Наций «воспрепятствовать Израилю в применении разрушительного оружия в нарушение прав человека и Устава ООН».


Жертвы в Хайфе


В воскресенье ракета «Хезболлах», выпущенная с территории Южного Ливана, попала в железнодорожное депо в Хайфе, третьем по величине городе Израиля. Погибло не менее 8 человек, в основном рабочих депо.


Общее число жертв с обеих сторон превысило 200 – не менее 180 в Ливане и 24 в Израиле.


После последнего обстрела Хайфы Израиль обвинил Сирию и Иран в поставках оружия, примененного в этой атаке. Из числа этих ракет четыре, согласно утверждению Израиля, были «Фаджр-3» иранского производства, с более широким радиусом поражения, чем у «катюш», которые группировка «Хезболлах» применяла раньше.


Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт заявил, что атака на Хайфу чревата серьезными последствиями для Ливана. Израиль уже вывел из строя немало мостов и автомагистралей в Ливане, построенных в период реконструкции после гражданской войны и используемых, по утверждению Израиля, для подвоза оружия на позиции «Хезболлах».


В ответ глава «Хезболлах» Сайед Хассан Насраллах пригрозил новыми «сюрпризами».


Возможность международного присутствия


Во вторник в Израиль прибывает делегация ООН для обсуждения сложившейся ситуации. Как сообщает газета Jerusalem Post со слов высокопоставленного официального лица, Израиль, возможно, не будет выступать против международного присутствия в Южном Ливане по окончании нынешней операции, с тем, чтобы предотвратить возвращение туда отрядов «Хезбболлах».


Представитель канцелярии премьер-министра Ольмерта не подтвердил это сообщение заявив, что Израиль предпочел бы дислокацию частей ливанской армии на юге страны. Тем не менее, на возможность международного присутствия в буферной полосе намекает и заявление только что завершившегося в Санкт-Петербурге саммита «большой восьмерки».


«Мы приветствовали бы рассмотрение в Совете Безопасности ООН возможности международного присутствия для обеспечения безопасности и наблюдения», - говорится в заявлении.


Рука Ирана


В той же Jerusalem Postопубликована статья известного американского политолога Эдварда Луттвака, который считает, что вся операция с похищением израильских военнослужащих на юге и на севере Израиля была заранее спланирована в Иране, который ее и финансировал. Цель операции заключалась в том, чтобы отвлечь внимание от ядерной программы Ирана и умерить международную реакцию на его отказ принять предложенный Западом план урегулирования кризиса.


«Иранский план был разработан в ходе ряда встреч с союзниками на местах – ХАМАСом в Палестине и группировкой «Хезболлах» в Ливане. Халед Машаал, верховный лидер ХАМАСа, который отсиживается в Дамаске под защитой Сирии, в свое время совершил поездку в Иран, где получил 50 миллионов долларов наличными», - пишет Эдвард Луттвак.


Совершенно иначе оценивает ситуацию Джонатан Кук, журналист, базирующийся в Назарете. По его мнению, использование Израилем фактов похищения военнослужащих в качестве предлога к началу военных действий на два фронта неубедительно.


«Цель израильских политиков угадать нетрудно…», - пишет он. – «В обоих этих случаях они хотят поглубже втянуть своего американского покровителя в ближневосточных кризис в качестве своего младшего партнера, а не как третейского судью. Израиль таким образом получит прикрытие в то время, как он отрезает себе еще кусок палестинской земли для аннексии, усиливает давление на палестинцев с целью заставить их покинуть свою родину и дестабилизирует своих противников в регионе».
XS
SM
MD
LG