Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дети проиллюстрировали эпос «Давид Сасунский»


Е.С. Кочар. Монумент «Давид Сасунский» в Ереване. Бронза, базальт, 1959 год. [Фото — <a href="http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/071/649.htm" target="_blank">CULTINFO</a>]

Е.С. Кочар. Монумент «Давид Сасунский» в Ереване. Бронза, базальт, 1959 год. [Фото — <a href="http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/071/649.htm" target="_blank">CULTINFO</a>]

Выставка иллюстраций к армянскому эпосу «Давид Сасунский» открылась в московском Музее современной истории России. Авторы всех работ — дети, учащиеся Ереванского национального центра эстетики. Экспозиция приурочена к году республики Армения в Российской Федерации.


Даже при беглом взгляде на яркие гуаши, авторы которых — дети не старше 12 лет, понимаешь: их учат не только технике рисования. Без сомнения, они знакомы и с национальной изобразительной традицией, и со средневековой книжной миниатюрой, и со старинной иконописью. Знаменитый Национальный центр эстетики был открыт в Ереване в 1978 году и даже в самые тяжелые времена работу не прекращал, — говорит бессменный руководитель Центра Генрих Игитян: «Он работал даже тогда, когда вся Армения замерзала, когда был голод, холод и тьма. Работали хлебные заводы, больницы и работал Национальный центр эстетики. Мы сохранили и центр, и детей, и педагогов».


— Среди ваших детей, которые уже выросли, есть те, которые стали профессиональными художниками?
— Разумеется, есть, и немало. Я вам должен сказать, что через Центр прошли все джазмены Армении, все этнографы Армении, все художники Армении. Этот Центр занимался не только живописью. Главное — не давить на детей. Мы не мешаем детям мыслить. К тому же мы убеждены, что все люди рождаются талантливым. Не все об этом догадываются, к сожалению. И еще. Мы уважаем человека независимо от возраста. Никаких сюсюканий. Нет этого. С ними надо разговаривать как со взрослыми.


— Для своей московской выставки вы выбрали цикл, посвященный армянскому эпосу. Чем обуславливается этот выбор?
— Это последняя наша работа. До этого дети иллюстрировали сказки, иллюстрировали Библию. Библия будет экспонироваться в Париже и в Ватикане, начиная с сентября этого года. Сейчас год Армении в России, а там пройдет год Армении во Франции. Он начнется 21 сентября в День независимости Армении, а закончится в День независимости Франции 14 июля 2007 года.


Иллюстрации к «Давиду Сасунскому» вслед за Москвой покажут в Австрии. Трудно сказать, хорошо ли знакомы с этим эпическим произведением во всем мире, но в Армении, утверждает Генрих Игитян, «Давида Сасунского», сложенного тысячу лет назад, знают абсолютно все.


XS
SM
MD
LG