Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Летом Франция превращается в страну фестивалей


«Многие джазмены начинают концерты в конце июня в Париже и до конца сентября гастролируют по всей Франции»

«Многие джазмены начинают концерты в конце июня в Париже и до конца сентября гастролируют по всей Франции»

Вы просыпаетесь однажды утром, включаете радио и слышите что-то ужасно знакомое… Пока булькает кофеварка вы пробуете 13-й, 22-ой, 37-й каналы ТВ и констатируете, что и там в цвете ли, в черно-белом — идет уже виденное. Вам остается вздохнуть и объявить самому себе: настало время отпусков, редакции и студии пусты, всем все до фонаря и страна перешла на повтор передач, на Ретрансляции… Подобные открытия происходят почти без исключения на фоне непривычной тишины: город перестал пульсировать, рычать, греметь, скрипеть и взвизгивать, он тих, как деревенская окраина, что подтверждает и дрозд с заоконной катальпы…


Отпуска — законное и оплаченное впадение в детство или, по крайней мере, перемещение в юность, это эпоха ретро и дорожные FM крутят Нугаро и Сарду, Вартан и ее бывшего мужа — Холидея…


В восьмидесяти случаях из ста — впереди море, оно же — океан, пляжи Сан-Мало, Ля Боля, Киброна, Ланглет или Лаванду, Сан-Рафаэля… На раскаленных дорогах, разматывающихся на юг, из окон Пежо и Ситроенов хлещет соленая радио-водица, мутная от прибрежного песка; и запах подорожавшего бензина смешивается с запахом масла для загара…


Летняя Франция — страна фестивалей, выставок, спектаклей под открытым небом, концертов в садах и на пляжах. А так как население страны в этот период практически удваивается, то вполне можно понять министра экономики, для которого период фестивалей — важнейшая статья бюджета! Туристы и отдыхающие не только покупают билеты в театры Экс-ан-Прованса или Биарицца, но и платят за места в гостиницах, оставляют чеки и чаевые в ресторанах, кафе и лавках сувениров. Лето — это серьезный, но капризный бизнес. Ни чистое небо, ни умеренную температуру министерство культуры и министерство финансов заказать не могут… Экономический аналитик Франс-Инфо, Франсуаза Бенаму уверен, что ф естивали существуют на все вкусы: «"Музыкальные Прогулки" Реймса, "Хорегия" в Оранже, Международный фестиваль церковной музыки в Вероне, фестиваль фортепьянной музыки в Ла Рок д’Антерон, "ФранкоФоли" в Ла Рошеле, джазовые фестивали в Виллет, в Жуан-лё-Пан, в Сете, в Вьенне, в Мелузе, театральные фестивали в Раматуэле, на Корсике, само собой в Авиньоне, фестиваль "Уличных представлений" в Орияке… И это, конечно, не все. Фестивальное безумие захлестывает не только нашу страну, но в такой туристической стране, как Франция, оно особенно весомо. Экономические аспекты фестивалей многообразны. Прибыль от них известна. К примеру, бюджет авиньононского IN-фестиваля "весит" 9, 9 миллионов евро. 60% бюджета — это государственные и местные субсидии. Доход же от фестиваля — 22 миллиона евро. Причем неизвестно что именно составляет эту сумму: прибыль от продажи билетов? прибыль ресторанов, отелей и кафе?.. Но неизвестно так же во что обходится фестиваль самому городу. Однако главная прибыль фестивалей — это рабочие места…»


Фестиваль Танца


Летние фестивали с июня по сентябрь плодятся по всей стране. Вот, к примеру, танцевальный фестиваль в Вэзон-ла-Ромаэн, древнем городке в Воклюзе. Рассказывает устроитель фестиваля — Филипп Ноэль: «Это Фестиваль Танца, вернее Танцев, потому что он посвящен не только современному танцу, но и танцам всего мира. По мере сил мы искали повсюду, где могли, танцевальные постановки иных цивилизаций, других культур, но включая и нашу, конечно. Наш поиск нас привел в этом году в Бразилию и Японию… Иногда мы находили нечто общее, общие корни, как, скажем в Южной Америке: у нас в Европе все же общее латинское культурное прошлое… Но когда мы были в Японии, это был шок, это был совсем иной мир. В этом году мы принимаем группу "Санкай-Джуку" со спектаклем, который должен стать гвоздем сезона "Унетсу"… Это спектакль особенный, с "бютто" — традиционным японским танцем, столкнувшимся с западной культурой... Столкновение, как-никак, было драматичным. В этой танцевальной традиции мы наблюдаем одновременно и хорошо знакомую нам по поэзии и живописи японскую ясность, трезвость и — жестокость современного мира, с которой традиция столкнулась. Столкновение это дает более, чем любопытную картину. Это, одновременно, и танец боли и танец примирения».


Девиз фестиваля в Вэзон-ла-Ромаэн — «Выразить телом то, что нельзя выразить словами». Кроме японской труппы на сцене античного театра города выступит Национальный балет Испании, танцевальная группа чечеточников из Гвианы — «Таманго Юрбан» и американские танцоры «Эрни Зейн Данс Компани» со спектаклем «В следующий раз вечером — я поклонюсь». Занавес закроется в этом году в Вэзон-ла-Ромаэн в конце этого месяца.


Джаз


Одним из лучших джазовых фестивалей лета стал фестиваль в провансальском городке Вьенн. В этом году на фестиваль приехал секстет контрабасиста, певца и кларнетиста Маркуса Миллера, который во времена иные играл с Майлзом Девисом… Легендарный бразильский гитарист и певец Жильберто Жиль так же выступает на фестивале на этой неделе, как и пианист и певец Эдди Бо, трио гитариста Уилли Де Вилля и септет кубинских джазменов: Игнасио Пиньеро..


На Лазурном берегу одновременно проходит несколько джазовых фестивалей. На одном из старейших, в Жуан-лё-Пэн, играет последний из могикан джазового фортепьяно — Ахмад Джамаль..


Фестиваль в Жуан-лё-Пэн — июльский. Фанатики джаза в конце месяца переместятся в Марсьяк, местный фестиваль закончится лишь в середине августа, а кольмарский — будет самым поздним: первые две недели сентября. Многие джазмены начинают в конце июня в Париже и до конца сентября гастролируют по всей Франции…


Ветеран французской фотографии Раймон Депардон стал в этом году, сменив англичанина Мартина Парра, комиссаром престижной международной фотовыставки «Встречи в Арле». Мэтр фотографии, который начал печататься в 16 лет (1958 год, фотоагентство «Далмас») не выставил в Арле не одной собственной фотографии, целиком себя посвятив организации встреч фотографов и отбору фотографий для экспозиции. «Встречи в Арле» — это прежде всего выступления гостей в Античном Театре и вручения призов, симпозиум и мастерские классы. Этой, активной части «Встреч» посвящены первые две недели. Сама же экспозиция и мастерские классы растягиваются на все лето. Выставка закроется 17 сентября.


Фестиваль Дороги


19 выпуск «Эстиваля» — то есть летнего фестиваля в Перпиньоне посвящен теме, близкой Джеку Керуаку и Бобу Диану — «Дороге». Он так и называется «В дороге». Это фестиваль многих жанров, от театрального, эстрадного до музыкального (не забыто 250летие со дня рождения Моцарта, его реквием и увертюры к операм будут исполнены в городском соборе).


Руан отмечает летний праздник искусств выставкой в музее Изящных Искусств — «Шедевры Флоренции из галереи Уффици». На выставке представлены картины от Средневековья до Возрождения. По решению устроителей выставка эта посетит лишь два города — Руан и Пекин. В Руане она продлится до 3 сентября.


Кинорежиссер Анес Варда подготовила довольно странную экспозицию, которая открылась в Париже в Фонде Картье на бульваре Распай. Это выставка воспоминаний, гигантских цветных пляжных открыток, фотографий ее любимого острова Нуармутьер и его жителей и сотен метров кинопленки, украшающих стены выставочного зала. Некий хэппенинг автора «Клер с пяти до семи» и «Жако из Нанта». Кстати, фильмы Анес Варда так же показываются на выставке, которая продлится все лето.


60 лет Фестивалю Театра


Главный же летний фестиваль Франции находится на полпути к пляжам Ривьеры — в Авиньоне. Это международный театральный фестиваль, который в этом году отмечает свое 60-летие…


В 1947 году актер и режиссер Жан Вилар, чей спектакль «Убийство в соборе» по пьесе Томаса Стернза Элиота успешно шел в Париже, был приглашен поэтом-сюрреалистом Ренэ Шаром выступить со своей труппой в Папском Дворце, где в то время была устроена гигантская выставка современной живописи. И какая выставка! Вот несколько имен из каталога 47 года: Брак, Джакоммети, Хуан Гриз, Миро, Кальвер, Шагал, Вильфи, Кандинский, Матисс, Пикассо… Жан Вилар предложение сначала отклонил, потому что Почетный Двор дворца, который должен был стать сценой, был слишком громадным для его спектакля, но позже решил, что он сможет поставить во дворце «Ричарда Второго» Шекспира… На помощь Вилару, которому нужно было переустроить Почетный Двор, пришли солдаты местного гарнизона. Так Папский Дворец впервые стал театральной сценой. Ни о каком фестивале в те времена Жан Виляр и не помышлял. В те послевоенные годы он думал о том, как завлечь в театр прежде всего молодежь, как вернуть именно молодежи театр. И это ему удалось.


Однако как превратить в сцену Почетный Двор? Эти древние камни, по которым стучали алебарды охраны и красные каблуки послов?


Бернар Фэвр д’Арсье, историк Авиньонского фестиваля и один из его директоров: «Виляру нужно было играть в папском дворце на открытом воздухе, в пространстве, которое ничем и не напоминало театр… Виляр прямо говорил, что "этот исторический монумент, просто напросто не подходит для этой цели". Игровая площадка Почетного Двора зимой вне сезона фестивалей — неузнаваема. Во-первых она неровная, на ней находится колодец, а в камнях выбито углубление, которое и поныне называется «бассейном пап». Здесь же пробита брешь в стене и вырос сад. Видны камни, служащие подпорками для досок сцены, но не только камни, но и папский нужник… Археолог без труда обнаружил бы на сцене древнюю потайную лестницу. Добавим еще заросли дикого кустарника и плющ, покрывающий одну из стен дворца. Честно говоря, история папского дворца еще не достаточно изучена, не оценена по достоинству. Но архитектурно дворец присутствует повсюду и представляет собой естественную декорацию, от которой зрительно невозможно избавиться. Для целого поколения режиссеров и декораторов папский дворец стал настоящим кошмаром. Они не знали, что лучше сделать: задрапировать его стены или наоборот использовать их, или даже — заставить и их играть».


Бернар Фэвр д’Арсье, историк Авиньонского фестиваля, бывший в период 1980-1984 и позже 1993-2003 директором фестиваля. Жан Виляр сумел превратить Почетный двор в сцену и отныне в Авиньоне играют на десятках подмостков. Фестиваль делится на официальный и неофициальный. На IN и OFF. Комнаты в гостиницах заказывают за год вперед. Многие зрители летом начинают селиться в соседних городках.


В этом году отбирал спектакли для фестиваля французский хореограф венгерских кровей Жозеф Надж. Его считают новой звездой сегодняшнего европейского театра. Два спектакля Наджа идут в Авиньоне. Это французско-японский Asobu ( « игра » по-японски), спектакль, посвященный памяти Анри Мишо; и второй спектакль « Пасодобль » , сделанный в сотрудничестве с известным испанским художником Микелем Барсело. Питер Брук привез в Авиньон еще один спектакль из своего африканского цикла — «Сизве Банзи мертв». Хозяин конного театра « Зингаро » Бартабас, подготовил спектакль с цыганскими мотивами «Батутта»; и еще один — «Восход солнца», увидеть которой можно лишь действительно на рассвете — в 5.30 утра.


Ну, а из российских режиссеров в Авиньон приглашен на этот раз Александр Васильев он покажет возобновленный специально для Авиньона спектакль «Моцарт и Сальери. Реквием» и Гомерову «Илиаду. Песнь двадцать третью».


XS
SM
MD
LG