Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Уганда: «Армия сопротивления Господа» села за стол переговоров


Столица Уганды Кампала

Столица Уганды Кампала

В конце прошлой неделе в суданском городе Джуба открылись переговоры об установлении гражданского мира в Уганде. Уже почти 20 лет в этой восточноафриканской стране действует так называемая «Армия сопротивления Господа» (LRA), наносящая огромный ущерб экономике, терроризирующая мирное население и унесшая десятки тысяч человеческих жизней.


С самого начала переговоров посредникам пришлось ликвидировать напряженность, возникшую между делегациями правительства и повстанцев. Повстанцы выступили с заявлением, которые представителям правительствам показалось неумеренно воинственным.


«Наше согласие на участие в этих переговорах не следует толковать как нежелание LRA продолжать борьбу и как нашу слабость, - сказал представитель LRA Обоньо Олвени. – Если они там в Кампале снова встанут на путь насилия и милитаризма, полагая, что смогут положить конец этому конфликту на поле боя, одержав решительную победу над LRA, им грозит жестокое разочарование».


Глава правительственной делегации Рухакана Ругунда ответил на это, что его сторона готова к заключению мира.


Амнистия военным преступникам


Повстанцы дали согласие на переговоры после того, как им, в том числе руководителю LRA Джозефу Кони, была гарантирована амнистия. Многие, как в самой Уганде, так и за ее пределами, осуждают это предложение, полагая, что оно может послужить гарантией безнаказанности другим авантюристам вроде Кони.


Восстание против правительства президента Йовери Муссевени началось в 1987 году. Возглавивший его 17-летний Джозеф Кони провозгласил себя пророком и медиумом и поставил своей целью установление царства Бога на земле в соответствии со своей интерпретацией десяти заповедей.


В прошлом Кони был алтарным служкой в католической церкви на севере страны. Полагают, что он приходится двоюродным братом Элис Лакевени, бывшей проститутке, основавшей в 1986 году секту «Движение Святого Духа».


Армия детей
Повстанческое движение Кони обвиняется в массовых нарушениях прав человека, в том числе в таких военных преступлениях, как нанесение увечий, пытки, изнасилования и похищение гражданских лиц.


Кони, который в пору начала восстания сам был еще подростком, пополняет свою армию путем похищения мирных жителей, в первую очередь детей, которые подвергаются интенсивной психологической обработке и приучаются к жесточайшим методам ведения войны.


В связи с этим многие дети в северных районах страны, особенно живущие в сельской местности, опасаются ночевать дома, и ежедневно уходят на ночь в города, порой за многие километры.


Около миллиона жителей этих районов вынуждены были покинуть свои дома и живут в беженских лагерях на попечении международных благотворительных организаций.


С 1994 года движению Кони оказывал помощь Судан, на территории которого LRA имеет базы, и куда она доставляет похищенных. Судан использует такую тактику в ответ на поддержку, которую Уганда годами оказывала так называемой Народно-Освободительной Армии Судана. Эта повстанческая организация под руководством ныне покойного Джона Гаранга десятки лет вела войну против хартумского правительства.


Кони отрицает причастность к жестокостям


Нынешние переговоры были организованы отчасти по инициативе самого Кони, который прислал правительству видеопленку с предложением урегулировать кризис. Он полностью отрицал свою причастность к жестокостям, которые приписываются его движению, и обещал приложить усилия к окончанию восстания в обмен на амнистию.


Тем не менее, многие сомневаются в конечном успехе переговоров в Джубе. LRA представлена на переговорах делегатами второго звена, многие из которых провели годы в эмиграции, и поэтому есть основания сомневаться, что они реально отражают волю центрального руководства движения.


Амнистия, обещанная президентом Муссевени, вступает в конфликт с обвинениями Международного уголовного суда в Гааге, уже предъявленными самому Кони и его сообщникам. В свое время такая амнистия была предоставлена ныне покойному главарю сьерра-леонских повстанцев Фодею Санко, который даже стал на какое-то время вице-президентом.


Другому военному преступнику, бывшему президенту Либерии Чарлзу Тэйлору, предоставила убежище Нигерия, однако международное давление заставило ее выдать его для суда.
XS
SM
MD
LG