Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Буш обнаружил в России особую форму демократии


Групповое фото на память

Групповое фото на память

В Петербурге распространено итоговое заявление председателя встречи «большой восьмерки» президента России Владимира Путина. Президент выразил удовлетворение тем, как прошел саммит. Вопросы соблюдения прав человека в России отошли на встрече на второй план.


Заявление председателя - обычный документ, который озвучивает глава государства, принимающего группу восьми. В данном случае это был Владимир Путин. Он же провел и заключительную пресс-конференцию , на которой звучал как усталый победитель. Во всяком случае, именно так очень многие наблюдатели восприняли его оценку итогов «большой восьмерки».


«Долгие месяцы, в том числе и на самом высоком экспертном уровне, шла интенсивная подготовка. Мы удовлетворены тем, что идеи и предложения России к саммиту встретили понимание наших партнеров. Очевидно и то, что растущий экономический потенциал России позволяет ей играть все более весомую роль в глобальном развитии, и мы готовы активно участвовать в реализации всех выдвинутых инициатив. Хотел бы, пользуясь случаем, поблагодарить наших коллег из стран восьмерки за совместную работу и заинтересованный подход к делу», - сказал Владимир Путин.


Британский премьер Тони Блэр полностью согласился с хозяином встречи. По его мнению, саммит удался. Эта оценка фактически общей – все приехавшие в Санкт-Петербург мировые лидеры сочли переговоры успешными. Вероятно, этому способствовало то, что саммит прошел на фоне очень серьезных международных событий. Так уж случилось, что в Санкт-Петербурге в эти дни фактически собрался Совет Безопасности ООН, причем на высшем уровне. Саммит очень оперативно отреагировал на кризис на Ближнем Востоке, его участники смогли договориться и по поводу иранской ядерной программе, и относительно северокорейских ракет. Очень многие проблемные вопросы были в итоге согласованы. Россия вынуждена была отступить по единственному вопросу - она не договорилась с США по вопросу своего вступления в ВТО.


Обострение ситуации на Ближнем Востоке грозило затмить собой ситуацию с правами человека в России, важность обсуждения которой подчеркивали западные аналитики перед саммитом. Так, например, в интервью Радио Свобода руководитель международной правозащитной организации Freedom House Дженнифер Уиндзор отметила, что система т.н. суверенной демократии, провозглашенная в России, не отвечает универсальным стандартам прав человека.


Именно о системе демократии вчера вечером дискутировали между собой лидеры «большой восьмерки». Как рассказывала потом немецкий канцлер Ангела Меркель, президенты и премьеры сидели за столом и обменивались мнениями по поводу систем демократии в разных странах. Очень похоже на то, что западные лидеры признали за Россией право на некую особую форму демократического устройства. Судить об этом можно по словам Джорджа Буша, который на итоговой пресс-конференции с Владимиром Путиным сказал: «Да, конечно, это будет русская модель демократии, я бы не хотел, чтобы Россия в этом смысле копировала США».


Очевидно, что вопрос демократии и прав человека, свободы прессы в России, а также дело Михаила Ходорковского (о котором говорили на встрече с Бушем члены российских неправительственных организаций) толком во время петербургских встреч поднят не был. Серьезные международные темы повлияли на повестку дня саммита, и вопросы прав человека все-таки отошли на второй план.


XS
SM
MD
LG