Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белорусского оппозиционера арестовали «за нецензурную брань»


Комментируя обвинения властей, противники Лукашенко говорят о «кризисе жанра» в силовых структурах Белоруссии

Комментируя обвинения властей, противники Лукашенко говорят о «кризисе жанра» в силовых структурах Белоруссии

В понедельник суд Центрального района Минска приговорил лидера Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько к 10 суткам административного ареста «за нецензурную брань в общественном месте». Это уже четвертая «посадка» Лебедько с начала этого года.


Анатолий Лебедько накануне вечером был задержан возле российского посольства в Минске во время акции солидарности с семьями пропавших оппонентов Александра Лукашенко. В отношении политика был составлен протокол, в котором говорилось, что он нецензурно выражался в общественном месте. Чем на самом деле занимались возле российского посольства активисты оппозиции, рассказывает одна из участниц акции Кристина Шатикова: «В центре города с портретами пропавших политиков мы подходили к людям и объясняли, что ищем друзей пропавших, родственников – не видели ли они их?».


Около сорока задержанных демонстрантов были отпущены, а Анатолий Лебедько и оппозиционный активист из города Борисов Евгений Аскерко провели ночь в спецприемнике-распределителе. Факт, что ему вновь инкриминируют нецензурную брань, сам Анатолий Лебедько охарактеризовал как «кризис жанра»: мол, ничего более оригинального придумать уже не могут. Лебедько рассказал, что позавчера вернулся с международной конференции в Праге с участием лучших юристов Европы, в том числе 15 судей Верховных судов различных стран. «И, значит, после этого я подбежал к каким-то несчастным омоновцам, чтобы обругать их матом?», – риторически вопрошает Лебедько.


В этом году Анатолия Лебедько задерживали и судили уже четыре раза. Причем, два раза политик также обвинялся в «нецезурной брани».
XS
SM
MD
LG