Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Городская жизнь в Хайфе после ракетных ударов


Программу ведет Александр Гостев. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Андрей Шарый, Ровшан Гусейнов.



Александр Гостев: В понедельник днем боевики радикального исламского движения "Хезболлах", базирующегося на юге Ливана, нанесли очередной, третий за последние дни ракетный удар по израильскому городу Хайфа. Сразу после этого мой коллега Андрей Шарый связался по телефону с корреспондентом Радио Свобода Ровшаном Гусейновым, который живет в этом городе.



Ровшан Гусейнов: Буквально несколько минут назад прозвучала сирена, еще до сирены был один далекий разрыв, грохот я услышал. В течение последних нескольких минут четыре раза еще ударило, где-то четыре или пять разрывов всего было. Видимо, за чертой города, где-то в окрестностях.



Андрей Шарый: Как выглядит городская жизнь? Есть ли люди на улице? Как вообще живет город?



Ровшан Гусейнов: Сегодня многие магазины, например, открылись, я имею в виду небольшие частные магазины. Сети в основном не работают крупные, не работают банки, не работают суды, ни муниципальные учреждения, ни МВД не работают сегодня. Транспорт с перебоями работает, но таксисты никуда, например, ездить не хотят. Телефонная связь есть, были перебои в только два дня назад, когда Хайфу ударило, тогда были проблемы с мобильной связью, но стационарная связь все равно работала.



Андрей Шарый: Люди уезжают из города?



Ровшан Гусейнов: Когда прозвучала сирена, дочь побежала в убежище, там, кроме старушки-соседки, больше никого не было. Обычно весь дом собирается. Видимо, все разъехались.



Андрей Шарый: Видно какое-то присутствие армейской техники или подразделений армии израильской?



Ровшан Гусейнов: В районе порта поставили батарею, ракеты американские в городе, солдат или техники нет. Это уже третий обстрел Хайфы, первый прошел, где-то два назад первый раз ударило, жертв не было. Вчерашний удар одной ракеты прямым попаданием в депо железнодорожное, погибло 8 человек. Служба тыла достаточно эффективно работает, подается сигнал сиренами, а сирены расположены по всем районам Хайфы. За это время можно успеть добежать до убежища, практически в каждом доме есть бомбоубежище. Тем, кто застигнут далеко от убежища, даются рекомендации, чтобы они прятались в подъездах домов или укрывались у стен. При не имении убежища в доме рекомендуется прятаться во внутренних комнатах с меньшим количеством окон или без окон желательно. Есть горячие так называемые линии, есть телефонные линии, по которым можно получить информацию на данный час. Например, в Хайфе работает постоянно на частоте 92,7 Fm оповещение от муниципалитета Хайфы, который тоже дает все время предупреждение в случае обстрелов.


Система работает так, что радиолокационные станции на границе с Ливаном перехватывают пуск, то есть регистрируют пуск там и дают примерное направление, по которому реагирует уже служба тыла по районам и дает соответствующие предупреждения.



Андрей Шарый: Есть опасность только ракетных ударов, речь не идет о том, что северные районы страны могут стать объектом прямого нападения?



Ровшан Гусейнов: Такие предупреждения постоянно есть, население все время призывают к бдительности. Но пока что проникновения вглубь территории Израиля со стороны Ливана не было. То есть были попытки проникновения, которые пресекались прямо на границе.


XS
SM
MD
LG