Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ливан может быть отправлен международный контингент


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Израиле Ровшан Гусейнов.



Андрей Шарый: Члены Совета безопасности сегодня начали обсуждать подробности соглашения об отправке международного контингента в Ливан. Об этом стало известно из заявления в Петербурге генерального секретаря ООН Кофи Аннана. По его словам, уже к концу этой недели ООН получит рекомендации от своих специалистов на Ближнем Востоке. После того, как Совет безопасности обсудит план действий, понадобится хорошо оснащенный контингент, который готов к отправке в регион.


Между тем, кризис на Ближнем Востоке, к сожалению, продолжает свое развитие. Сегодня из срочной поездки в Бейрут вернулся член руководства Европейского союза Хавьер Солана. Он настроен крайне пессимистически, по его мнению, шансы на перемирие между Израилем и Ливаном очень малы.



Ровшан Гусейнов: Министр обороны Амир Перец заявил, что операция в Ливане будет продолжаться до тех пор, пока не будут достигнуты все поставленные цели.



Амир Перец: Мы не собираемся оккупировать Ливан. Одной из целей операции является создание пояса безопасности в Южном Ливане, но без непосредственного присутствия израильских войск. Далее - разгром боевого потенциала "Хезболлах" и освобождение двух солдат, захваченных боевиками.



Ровшан Гусейнов: Вчерашнее обращение премьер-министра Ливана Фуада Синьоры с призывом о прекращении огня было отвергнуто практически единодушно, как представителями правящей партии, так и оппозицией. Политики говорят о том, что тревогу главы правительства Ливана понять можно, но как суверенное государство Ливан несет ответственность за происходящее на его территории, то есть атаки "Хезболлах" на израильских солдат и гражданское население.


В течение дня с территории Ливана было выпущено по Израилю около 50 ракет. Были обстреляны Хайфа, Акко, Цфат и многие другие города и населенные пункты севера страны. Начальник полиции Моше Каради посетил населенные пункты севера, пострадавшие от ракетных обстрелов.



Моше Каради: Мы с самого начала знали, что будет нелегко в связи с величиной территории, и поэтому усилили Северный округ еще 500 полицейскими, чтобы люди чувствовали себя в безопасности и при надобности получили своевременную помощь.



Ровшан Гусейнов: Израильские политики и военные обвиняют Сирию и Иран в поддержке террористов «Хезболлах», поставках оружия, в том числе ракет, способных достичь центральной части Израиля с ливанской территории. Например, Хайфа, по мнению военных, была обстреляна сирийской ракетой. Морская и воздушная блокада Ливана, обстрелы морских портов и аэродромов, а также шоссейных дорог, соединяющих Ливан с Сирией, - все это делается с целью предотвращения поставок оружия из Сирии, в том числе и иранского.


Официальные заявления говорят однозначно, о том возвращения к прошлому статус кво быть не может. Напомню, что последние 6 лет, после вывода израильских войск из Ливана, на северной границе происходили попытки проникновения ливанских боевиков в Израиль, были и обстрелы, но все это происходило крайне редко. Теперь официальные лица во главе с премьер-министром Эхудом Ольмертом однозначно выступают за то, чтобы проучить «Хезболлах», а заодно и правительство Ливана, за то, что не разоружило боевиков, как того требует резолюция ООН № 1559.


XS
SM
MD
LG