Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Соединенных Штатах анализируют итоги саммита


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Ян Рунов, Дмитрий Казнин.



Андрей Шарый: Активно анализируют итоги санкт-петербургского саммита в Соединенных Штатах. С американскими экспертами говорил корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Ян Рунов: Вот мнение редактора журнала National Interest Николаса Гвоздева.



Николас Гвоздев: Главное впечатление в данный момент, что саммит не оправдал ожиданий тех, кто рассчитывал на крупный прорыв в ключевых международных вопросах и в американо-российских отношениях. Разочарованы и те, кто возлагал большие надежды на российское лидерство на саммите. В то же время нельзя недооценивать соглашение по ядерной энергии, которое должно привести к международной системе контроля обогащения урана. Это важный потенциальный барьер на пути ядерного терроризма.


В остальном "большая восьмерка" показала, что не является форумом, способным решать такие острейшие проблемы, как кризис в отношениях с Ираном, с Северной Кореей, как ближневосточный кризис. На саммите было слишком много разногласий не только между Россией и Америкой, но и между рядом европейских государств и США. Эти разногласия не удалось полностью уладить.



Ян Рунов: А вот мнение о саммите директора Никсоновского центра в Вашингтоне, политолога Пола Сандерса.



Пол Сандерс: Естественно, центральное внимание было уделено проблемам Ирана, Северной Кореи, а также Ближнего Востока в связи с последними событиями там. Но если накануне открытия совещания были найдены хоть какие-то точки соприкосновения по Ирану, то в вопросе о положении на Ближнем Востоке и о связи террористической организации "Хезболлах" с Ираном позиции России и США разошлись. Непосредственно американо-российские отношения зависят теперь больше всего от принятия России в ВТО. Это чрезвычайно важно для Путина. Саммиту предшествовали интенсивные двусторонние переговоры, противоречивые заявления то о трудностях в достижении соглашения, то об уже достигнутом еще до начала совещания соглашении. Именно вопрос о принятии России в ВТО рассматривался многими политическими наблюдателями как барометр будущих отношений.



Ян Рунов: Так как же в результате саммита могут сложиться американо-российские отношения?



Пол Сандерс: Я не думаю, что саммит значительным образом отразиться на отношениях двух стран. Я ожидаю, что они останутся прежними, как до саммита.



Ян Рунов: А вот как ответил на тот же вопрос Николас Гвоздев.



Николас Гвоздев: Очевидно, что никаких крупных изменений не будет. Для этого стороны должны работать вне рамок саммита "большой восьмерки".


Я не ожидаю ухудшения наших отношений с Россией, но думаю, и улучшений в ближайшее время не будет. Мы застрянем на нынешнем этапе на год-два: хорошие личные отношения между Бушем и Путиным останутся, возможно, произойдет прогресс в экономических связях. Но мы вряд ли в ближайшее время станем настоящими партнерами, как нам думалось в 2001-2002 годах. Думаю, и Буш, и Путин, закончат свой президентский срок, так и не изменив существенно к лучшему американо-российские отношения.



Ян Рунов: Кто же выиграл от этого Саммита? - спросил я у Николаса Гвоздева.



Николас Гвоздев: Путин достиг цели, которую он наметил: сам факт проведения совещания в Санкт-Петербурге был призван продемонстрировать серьезность отношения семи наиболее развитых в промышленном отношении стран к России и к ее президенту Путину. Это был вопрос престижа, и в этом смысле задача выполнена. Хотя назвать саммит успешным трудно, тем не менее после него вряд ли прибавятся ряды тех, кто считает, что Россия еще не созрела для участия в "большой восьмерке".


Президента Буша будут воспринимать по результатам саммита и выигравшим, и проигравшим - в зависимости от того, кто дает оценку. Одни будут говорить, что он был тверд в своем убеждении, что демократия победит на Ближнем Востоке, другие будут критиковать его за излишнюю мягкость в вопросе об отходе от демократии в России, за то, что он не сумел договориться с Францией, что не добился более широкой поддержки американской политики в отношении Северной Кореи. Мнения о результатах саммита и о личных достижениях на нем Буша будут разными. Среди других лидеров, участвовавших в саммите, было несколько, так сказать, птиц с обрезанными крыльями. Для уходящего со своего поста Коидзуми это был последний саммит "большой восьмерки", Тони Блэр тоже неизвестно сколько еще продержится, Ширак тоже на пути к уходу в прошлое... Все они больше заботились о том, чтобы перед уходом не навредить своей репутации. А лидеры, только что пришедшие власти, как Проди и Харпер, не могли претендовать на роль звезд саммита. Только Меркель сумела продемонстрировать, что она способна находить баланс в сложных отношениях с Россией, со странами-партнерами по Европейскому союзу и с Соединенными Штатами.



Андрей Шарый: До начала саммита в Петербурге были задержаны милицией всего больше 200 антиглобалистов, пытавшихся приехать на второй российский социальный форум. Еще более 500 человек не смогли даже выехать в направлении Петербурга, их задержали под надуманными предлогами в пунктах отправления. В дни саммита в милиции оказались еще около 100 человек, участники мирных акций протеста. Запомнят саммит не только они, но и обычные горожане и бизнесмены, которых, так или иначе, коснулись те ограничения, которые в последние дни были введены в городе.


Подробнее о том, как оппозиционный Петербург и Петербург обыденный пережил встречу стран-членов "большой восьмерки", рассказывает Дмитрий Казнин.



Дмитрий Казнин: Накануне на Невском проспекте были задержаны более 30 человек - граждане Украины, Германии, Польши, Голландии и Молдавии. Они перекрыли движение, выступая против войн, ведущихся на земле. Были задержаны заставшие своими акциями милицию врасплох несколько активистов НБП, которые ранним утром вывесили плакаты "Путин, уйди сам" напротив гостиниц, в которых проживали аккредитованные на саммите журналисты. Так же были задержаны лидер петербургских национал-большевиков Андрей Дмитриев, схвачен и избит лидер "Левого фронта" Илья Пономарев. За пять минут до задержания он высказал свое мнение по поводу стычек между ОМОНом и участниками шествия оппозиции.



Илья Пономарев: У нас была заявка, мы должны были пройти шествием по Невскому. Власти не имеют права отказывать заявку по закону об уличных шествиях и манифестациях. Они могут предложить другой вариант, этого сделано не было, вместо этого был просто отказ на проведение шествия и предложение ограничиться митингом. Мы пытались реализовать наше конституционное право. Власти действовали с грубым нарушением закона, из-за чего возникли, соответственно, эти самые потасовки.



Дмитрий Казнин: В социальном форуме, который власти разрешили провести на стадионе имени Кирова, приняли участие не больше 700 человек. В лагерь даже приезжала губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, уговаривавшая антиглобалистов не устраивать акции протеста за пределами стадиона. Единственная же попытка выйти в мир закончилась для протестующих против глобализации неудачей, за заграждения их не пустил ОМОН.


Говорит одна из немногих иностранных участниц форума, сумевшая добраться до Петербурга, гражданка Швейцарии Весна Томсе.



Весна Томсе : Меня, например, напал милиционер на станции метро. Потом пришли другие два милиционера и спасли меня, в конце концов. Это такая страшная ситуация, поэтому нам страшно приезжать в такие страны, где так.



Дмитрий Казнин: В офисе петербургского отделения партии "Яблоко" за последнюю неделю сотрудники милиции три раза искали бомбу, проводя тщательный обыск помещения.


За задержанных антиглобалистов обещали вступиться правозащитники и консульства, но только после саммита. Сегодня председатель Совета при президенте по содействию и развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова, выступившая на саммите, рассказала затем в беседе с корреспондентом Радио Свобода, что весь день пытается как-то помочь задержанному лидеру "Левого фронта" Илье Пономареву, которого обвиняют в оказании сопротивления сотрудникам милиции и обещают возбудить против него уголовное дело.


Коснулся саммит не только различных оппозиционных сил, но и обычных горожан: не работали аэропорт и морской порт, понесли убытки гостиницы, турфирмы и мелкий бизнес, связанный с туристами. Предварительный ущерб от саммита пострадавшие обещают посчитать сразу по его окончании, но еще до начала форума было ясно, что речь идет о десятках миллионов долларов. Периодически были перекрыты улицы в центре города, не работали многие банкоматы и пункты обмена валют, были закрыты фирмы, расположенные вдоль Московского проспекта, в осадном режиме жили жители Стрельни. Столько проверок документов и автомобилей не было никогда до этого, жаловались жители города.


XS
SM
MD
LG