Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Умер писатель Александр Гольдштейн


Писатель Александр Гольдштейн (1958-2006)
Фото Д.Кузьмина
gallery.vavilon.ru

Писатель Александр Гольдштейн (1958-2006) Фото Д.Кузьмина gallery.vavilon.ru

В Израиле на 49-м году жизни скончался прозаик и эссеист Александр Гольдштейн. Он родился в Таллинне, жил в Баку, с 1990 года жил в Тель-Авиве. Гольдштейн - автор удостоенного премий «Анти-Букер» и «Малый Буккер» сборника эссе «Расставание с Нарциссом», а также книг «Аспекты духовного брака» и «Помни о Фамагусте». Тексты Гольдштейна публиковались в журналах «Зеркало», «Знак времени», «Новое литературное обозрение», «Неприкосновенный запас», «Новая русская книга». Последние два года Александр Гольдштейн тяжело болел (рак легких). Незадолго до смерти закончил новую книгу, которая готовится к печати в московском издательстве НЛО («Новое литературное обозрение»).


Об Александре Гольдштейне говорит главный редактор издательского дома «Новое литературное обозрение» Ирина Прохорова: «Говорить о друге и пытаться оценить значение человека, только что ушедшего, почти невозможно. Когда я узнала вчера вечером о том, что Саша умер, хотя мы и знали, что он тяжело болен, я с грустью подумала, что еще один блестящий человек моего поколения и мой друг преждевременно уходит из жизни. И я подумала, что грустная ирония заключается в том, что первый номер журнала "НЛО" вышел с посвящением безвременно погибшему Боре Берману, нашему блестящему коллеге, а 81-й номер "НЛО", видимо, будет посвящен памяти Саши Гольдштейна.


Если можно говорить в такой момент о гордости, то я могу сказать, что горжусь тем, что в самом начале деятельности "НЛО" в 1993 году, когда мы с Сашей познакомились, он прислал несколько текстов, совершенно замечательных, и они вошли в его книжку "Расставание с Нарциссом". С этого момента началось наше сотрудничество и наша дружба. Мы опубликовали множество его текстов в журнале и издали все его книги, художественные и нехудожественные, все его замечательные романы. Последний роман, который он закончил буквально за два дня до смерти, мы тоже опубликуем.


Я счастлива тем, что один из самых блистательных людей 90-х годов был моим любимым автором и другом. Он оставил столько всего, что нам еще долго, серьезно изучать, что он значил для русской литературы, что он значил для израильской русскоязычной диаспоры. Я думаю, что этот процесс изучения его творчества, который начался в «НЛО», будет продолжаться многими другими замечательными исследователями.


Книга "Расставанием с Нарциссом", мне кажется, заложила множество, как бы новых трендов, следуя которым и будет развиваться, наверное, интеллектуальная мысль. Эта книга поставила вопрос о переосмыслении собственно истории и истории литературы, о значении метрополии и диаспоры. Саша наметил пунктиром целый пучок новых тем, которые, мне кажется, до конца не осмыслены. Он один из первых начал писать о творчестве Евгения Харитонова, он начал разрабатывать советскую литературу 30-х годов, он по-другому посмотрел на историю конструктивизма и соцреализма. А ведь это было еще самое начало 1990-х. Он написал потрясающий текст об Аркадии Белинкове и показал его идеологическую и стилистическую связь с советской литературной традицией.


Книжка Саши Гольдштейна "Расставанием с Нарциссом" произвела взрыв в начале 1990-х, но мне кажется, ее следует еще и еще раз прочитать. Потому что в ней в скрученном, в сжатом виде остался целый сгусток идей, которые Саша отчасти пытался реализовать в художественных вещах, и отчасти, мне кажется, они не реализованы до сих пор.


Само название "Расставанием с Нарциссом" - это некоторая автохарактеристика целого поколения, и это мое поколение. В книге это блестящее поколение показано на разломе, оно вынуждено ориентироваться в чужой среде и пытаться применить ту всю стратегию выживания, которая была выработана в предыдущие годы. И Саша Гольдштейн этот драматизм сам пережил и отрефлектировал. Все это, мне кажется, есть в этой книге, которую я считаю одной из самых выдающихся книг 1990-х годов».


XS
SM
MD
LG