Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь на 17 – 23 июля


17 июля 1793 года принят последний из трёх аграрных законов революционной Франции, которые уничтожили феодальные порядки во французской деревне. Согласно закону, конфискованные у дворян земли дробились на мелкие участки и поступали в продажу с рассрочкой платежа на 10 лет; неимущим крестьянам выделялись небольшие участки. Общинные земли делились между крестьянами. Феодальные права объявлялись полностью уничтоженными, и все крестьянские повинности безвозмездно ликвидировались. Закон удовлетворял главные требования крестьян.



18 июля 1896 года Лев Толстой сделал в дневнике запись о замысле повести «Хаджи-Мурат». Увидев на пыльной дороге измятый и забрызганный грязью куст татарина, писатель вспомнил о Хаджи-Мурате. Как и отважный горец, тот «отстаивает жизнь до последнего, и один среди всего поля, хоть как-нибудь, да отстоял её». Толстой признавался: Хаджи-Мурат – его «личное увлечение». При работе над повестью Толстой использовал более 170 источников. Кавказский фольклор Толстой знал хорошо, он сам записывал чеченские песни. Основная работа над повестью проходила в 1902-904-м годах, но при жизни писателя она напечатана не была. Впервые "Хаджи-Мурат" вышел в составе трехтомника «Посмертных художественных произведений» Толстого, изданных в 1911-1912 годах.



19 июля 1917 года Временное правительство отдало распоряжение об аресте лидеров большевистской партии: Ленина, Зиновьева, Каменева. Основанием для ареста стало обвинение в получении денег от немецкого правительства. В июле 1917 года опубликованы документы, свидетельствовавшие о связях большевиков Ганецкого и Козловского с Парвусом, немецким социал-демократом, который в свою очередь был связан с германским министерством иностранных дел. Ленин бежал в Финляндию, где вместе с Зиновьевым жил в шалаше у озера Разлив. Об опасениях будущего вождя революции два десятилетия спустя вспоминал Троцкий: «Они теперь нас перестреляют, - говорил Ленин, - самый подходящий момент для них».



20 июля 1947 года родился знаменитый американо-мексиканский рок-гитарист Carlos Santana .



21 июля 1994 года после 20 лет изгнания в Москву приехал Александр Солженицын. Свое возвращение писатель начал двумя месяцами ранее с Дальнего Востока через всю территорию России поездом «Пекин-Москва». Его сопровождали супруга Наталья, члены семьи, писатель Борис Можаев, оператор Юрий Прокофьев. Обвинения в антисоветизме и клевете с Солженицына были официально сняты, его гражданство восстановлено. Свое долгое путешествие через всю Россию писатель объяснил желанием ознакомиться с положением страны и народа.



22 июля 1944 года полиция марионеточного вишистского режима застрелила в Тулузе участницу французского Сопротивления Ариадну Скрябину. Дочь композитора Скрябина, как и некоторые другие русские эмигранты, с первого дня войны вступила в ряды Сопротивления. Незадолго до войны Ариадна вышла замуж за русско-еврейского поэта Довида Кнута и приняла иудаизм. Она примкнула к партизанам и четыре года была у них связной. Скрябина перевозила оружие и переправляла еврейских детей к испанской границе. Соратники Ариадны вспоминали о её смелости, готовности идти на самые опасные задания. Меньше чем за месяц до освобождения Тулузы Скрябину выследила вишистская полиция.



23 июля 1944 года в городе Бреттон-Вудс (штат Нью-Йорк) принято решение о создании Международного валютного фонда. США на переговорах представлял экономист Гарри Уайт, которому принадлежала и сама идея МВФ. В 1953 году, через 5 лет после смерти Уайта, он был обвинен министром юстиции США в сотрудничестве со сталинской разведкой. Однако скандал замяли: Уайт занимал в правительстве высокие посты. Под подозрением у ФБР Уайт был уже с 1941 года, в 1946-м об этом поставили в известность президента Гарри Трумэн. Тем не менее, президент назначил Уайта в 1946 году первым американским «послом» в МВФ. В 1948 году, когда начался разбор «дела Уайта» на закрытой комиссии конгресса, Уайт отверг все подозрения в нелояльности. Через три дня после дачи показаний Уайт скоропостижно скончался.


XS
SM
MD
LG