Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Роскам Аббинг: о Рембрандте написано много вымысла


«Искусствовед Михал Роскам Аббинг утверждает, что Рембрандту исполнилось не 400, а 399 лет, и что, таким образом, все празднования преждевременны»

«Искусствовед Михал Роскам Аббинг утверждает, что Рембрандту исполнилось не 400, а 399 лет, и что, таким образом, все празднования преждевременны»

Новая работа голландского искусствоведа Михила Роскам Аббинга, автора книги о Рембрандте, стала одним из центральных пунктов общественной дискуссии о великом голландском живописце, 400-летие со дня рождения которого — главное культурное событие этого лета в Голландии. Как раз на эти дни приходится кульминация торжеств, связанных с юбилеем художника. В книге, написанной в соавторстве с журналистом Артуром Граффом, Аббинг утверждает, что Рембрандту исполнилось не 400, а 399 лет, и что, таким образом, все празднования преждевременны.

Аббингу — 49 лет, он один из ведущих европейских специалистов по голландской живописи. В 1999 году защитил докторскую диссертацию на тему об исследованиях старинных документов о жизни Рембрандта. О Рембрандте Аббинг пишет уже более 15 лет. Его книга «Рембрандт», в которую вошли факсимильные копии наиболее важных документов о жизни художника, считается образцовым научным трудом и переведена на многие европейские языки. Что же касается его нашумевшей работы, то эта книга называется «Рембрандт для чайников» и рассчитана на массового читателя.


О Михиле Роскам Аббинге говорит корреспондент Радио Свобода в Голландии Софья Корниенко: «Историей жизни Рембрандта Михил Роскам Аббинг заинтересовался еще в детстве: по материнской линии, он является прямым потомком известного ученика Рембрандта — Самуэля ван Хохстратена. За долгие годы изучения материалов о жизни Рембрандта Роскам Аббинг пришел к неутешительным выводам. "Я убежден, что нет ни одного другого художника, о котором написано столь много вымысла", — говорит Роскам Аббинг. Его новую книгу "Рембрандт для чайников" нидерландская пресса называет "долгожданной" и "наконец-то понятной для профанов в искусстве". Организаторы пышных празднований 400-летия со дня рождения Рембрандта, наоборот, недовольны. Не собираются менять цифру 400 на своих рекламных плакатах и голландские музеи, для которых нынешний туристический сезон оказался особенно прибыльным. По мнению эксперта-рембрандтоведа, коммерческое использование имени великого живописца именно в этом году необоснованно.


Единственный источник, из которого следует, что Рембрандт родился 15 июля 1606 года — эта книга, изданная в Лейдене в 1641 году. Однако известно, что в день своей свадьбы с Саскией Уйленбург в 1634 году сам Рембрандт написал заявление в управление по регистрации гражданского состояния, в котором указал, что ему на тот момент было 26.


В Лейдене, где на самом деле появился на свет будущий символ нидерландского национального самосознания, к рембрандтовскому наследию долгое время относились без должного почтения, а в 1970 году и вообще бульдозером снесли последние развалины дома, в котором родился художник.


Однако в прошедшие выходные уже ничто не могло помешать Лейдену взять свое. Около 110 тысяч человек посетили "Рембрандтфестиваль", центральным действом которого стал парад обернутых в сырой холст лодок с "живыми картинами" мастера. Теперь фестиваль в Лейдене собираются проводить каждый год, так что и на "настоящий" юбилей Рембрандта в 2007-ом торжеств хватит».


XS
SM
MD
LG