Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль намерен создать на территории Ливана "пояс безопасности"


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Израиле Ровшан Гусейнов.



Никита Татарский: Израиль продолжает наносить удары по Ливану, в понедельник там погибли более 40 человек. Израиль намерен уничтожить все ракетные установки радикальной шиитской группировки «Хезболлах» и создать на территории Ливана «пояс безопасности», не размещая там свои войска.



Ровшан Гусейнов: В понедельник израильские саперы и пехота при поддержке танков и вертолетов вошли на территорию Ливана, но вскоре были выведены вновь. В Тель-Авиве на пресс-конференции армейского командования заместитель начальника генштаба Моше Каплински сообщил, что целью операции было полное разрушение опорных пунктов «Хезболлах» на границе с Израилем.



Моше Каплински: Мы воюем в Ливане в воздухе, на суше и на море, чтобы изменить ситуацию в свою пользу и обеспечить безопасность наших граждан. Мы вынудим правительство Ливана взять на себя ответственность за эту территорию, проучим боевиков "Хезболлах" и создадим условия для возвращения домой двух наших похищенных солдат.



Ровшан Гусейнов: Вслед за пресс-конференцией военных Кнессет в полном составе выслушал речь премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта.



Эхуд Ольмерт: Нас ожидают тяжелые дни и, возможно, будет еще хуже. Это тяжелый экзамен, но такие испытания и не бывают легкими. Возможно, будут еще жертвы, боль и страдания. Но мы не откажемся от своего желания жить нормальной жизнью. Не откажемся и не нуждаемся в чьем-либо разрешении на это. Мы сами решаем, как нам быть.



Ровшан Гусейнов: По информации военных, за последние сутки ВВС Израиля разрушили главный командный пункт «Хезболлах» в Бейруте, а также уничтожили до 10 ракетных установок ливанских боевиков и, в том числе, иранскую ракету «Зельзаль», способную долететь до Тель-Авива.


В понедельник боевики выпустили более 50 ракет по северным городам Израиля. Ранения различной степени тяжести получили, по меньшей мере, 11 человек, а в Хайфе был разрушен трехэтажный дом. Между тем, накануне генеральный секретарь «Хезболлах» шейх Хасан Насралла пригрозил, что обстрел Хайфы не последний сюрприз из тех, что ожидают Израиль. По мнению представителей Минобороны, Насралла может ударить по городам центральной части страны, используя сирийские и иранские ракеты большей мощности, нежели те, что использовались против Израиля до сих пор.


В ответ на призыв Ливана к прекращению огня, Израиль потребовал выполнения резолюции Совета безопасности ООН, согласно которой, ливанское правительство еще 6 лет назад, должно было разместить свои войска вдоль границы с Израилем, после вывода его войск из Южного Ливана. Однако до последнего времени приграничные территории Ливана оставались под полным контролем боевиков «Хезболлах», что и позволило им разместить на всей протяженности границы тысячи ракетных установок, для обстрелов израильской территории.


XS
SM
MD
LG