Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Популярность микрокредитов в Испании


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.



Надежда Перцева: Совсем недавно появившееся в испанском языке слово "микрокредит" уже прочно завоевало место в лексиконе политиков, экономистов и предпринимателей, особенно начинающих.



Виктор Черецкий: Микрокредит - это относительно небольшая сумма, которую банк выдает начинающим предпринимателям, желающим открыть собственное дело. Особенность этого кредита - еще и в том, что для его получения не требуется залога. Известно, что отсутствие возможности предоставить банку залог - проблема для многих людей, желающих с помощью кредита поправить свои финансовые дела.


Микрокредиты выдаются фактически под честное слово получателя и под поручительство общественных организаций, заинтересованных в поощрении мелкого предпринимательства, с целью создания рабочих мест и борьбы с бедностью. Говорит Мария Диас, сотрудница Государственного института кредитования при Министерстве экономики Испании.



Мария Диас: Небольшая финансовая помощь без залога нужна, в первую очередь, тем, у кого нет возможности заложить недвижимость или найти каких-либо состоятельных поручителей для оформления обычного кредита. Это возможность для многих начать новую жизнь. Одновременно, это выгодный бизнес и для банков, дающих кредиты.



Виктор Черецкий: Специально для женщин, желающих стать предпринимателями, существует отдельная программа получения микрокредитов. Инициаторами создания этой программы, появившейся на свет несколько лет назад, стали так называемый Институт женщины при Министерстве труда, Главное управление по развитию мелкого и среднего предпринимательства Министерства экономики и сберегательный банк "Ла Кайша", одно из крупнейших финансовых учреждений страны, который, собственно, и выдает кредиты.


Участниками программы стали также различные профессиональные объединения женщин-предпринимателей, к примеру, Испанская федерация женщин-руководителей производства, Союз ассоциаций женщин свободных профессий и предпринимателей и так далее.


В большинстве случаев речь идет о небольших торговых предприятиях, закусочных, мастерских, конторах по оказанию разного рода посреднических услуг, к примеру, по оформлению купли-продажи подержанных автомобилей, и так далее. В последнее время кредиты выдаются не только испанкам, но и женщинам-иммигранткам. Перуанка Кармен Гонсалес с помощью микрокредита открыла пекарню.



Кармен Гонсалес: Обычные кредиты банки иммигрантам не выдают - им нужны гарантии, другие документы. А здесь - пожалуйста! Речь идет о помощи самым бедным, чтобы подняться на ноги.



Виктор Черецкий: Максимальный размер кредита, на который может рассчитывать начинающая предпринимательница, составляет 15 тысяч евро. Погасить его следует в течение 5 лет. Впрочем, в особых случаях этот срок может быть продлен еще на полгода. За пользование кредитом взимается 5 процентов годовых. Чтобы его получить, претендентка должна сначала предоставить в одну из женских предпринимательских организаций свой бизнес-план, то есть описать, каким она видит свое будущее дело. Положительный отзыв откроет путь к получению кредита.


Линда Кордеру, юрист из Эквадора, открыла контору для оказания посреднических услуг своим соотечественникам.



Линда Кордеру: У меня было образование, был опыт работы на родине. Но в Испании, как и другие иммигрантки, я могла стать только домашней прислугой. Кредит помог мне вернуться к моей профессии.



Виктор Черецкий: Сейчас в Испании имеется около 40 финансовых учреждений, которые выдают микрокредиты. И разумеется, не только женщинам. Их берут, к примеру, многие мужчины, владеющие строительными специальностями - электрики, штукатуры, плиточники, сантехники и так далее. Кредит позволяет зарегистрировать свою собственную фирму, купить инструменты и транспортное средство. В Испании большинство строительных компаний не имеют постоянного штата рабочих. К примеру, для установки в строящемся здании сантехники нанимается специализированная фирма, которая чаще всего состоит из одного-двух мастеров. Они самостоятельно доставляют все необходимые инструменты и материалы на стройку. Подобного рода фирмы и возникают с помощью микрокредитов.


В последнее время многие банки увеличили размер этих кредитов до 25 тысяч евро. Годовые выплаты по ним в ряде случаев поднялись до 6 процентов. Однако, основной принцип - никаких залогов - остался неизменным.


XS
SM
MD
LG