Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вступить в ВТО России помешали фитосанитарные условия


Директор Всемирного банка по России Кристалина Георгиева считает, что Россия и США смогут в течение нескольких месяцев договориться по вопросу о фитосанитарных условиях, который стал «камнем преткновения» на последнем раунде переговоров по вступлению России во Всемирную торговую организацию, прошедшем перед саммитом лидеров «большой восьмерки». Об этом она сказала в интервью агентству «Интерфакс».


По мнению Кристалины Георгиевой, Россия и США смогут в течение нескольких месяцев завершить переговоры по ВТО, поскольку «фитосанитарные условия - не та тема, которая потребует долгих переговоров». Она отмечает, что переговоры и так уже растянулись на годы, но относиться к этому к трагедии Москве не советует. «Мы относимся совершенно спокойно к тому, что переговоры на данном этапе завершить не удалось. Обычно переговорщики стараются избегать публичных искусственных "дедлайнов", потому что потом обе стороны могут пожалеть о том, что переговоры прошли поспешно». Кроме того, Россия и США должны быть очень аккуратными в отношении принимаемых на себя обязательств. По мнению эксперта, со стороны США должны быть такие договоренности, которые будут потом одобрены Конгрессом США, чтобы не получилось так, что лидеры стран договорились, а через Конгресс это решение не прошло.


В то же время, Россия – страна крупная и поэтому переговоры о ее принятии в ВТО так затянулись. Госпожа Георгиева привела в пример Китай, который около 10 лет готовился и вел переговоры, прежде чем вступить в организацию. «Для глобальной экономики вступление России в ВТО даст импульс к развитию», - уверена эксперт.


Что касается тех уступок, на которые пошли Россия и США в переговорном процессе, то, по мнению директора ВБ, открытие российского рынка страхования для иностранных филиалов не станет для этого сегмента бизнеса концом света. «Возможно, будут отдельные компании, которые окажутся под более сильным конкурентным давлением, но в целом для экономики и, особенно для потребителей, наличие большего выбора данных услуг станет положительным явлением», - уверена она. По ее словам, история показывает, что чем больше конкуренции в сфере финансовых услуг, включая страхование, тем лучше для потребителей, лучше для экономики страны. Вместе с тем, она признала, что действительно есть объективные возражения для открытия еще молодых банковской и страховой систем России для иностранного участия. Однако в ответ на «страховую уступку» США сделали важный шаг - отказались от требования об открытии филиалов иностранных банков.


Что касается другого требования США – более эффективно бороться с пиратством, то, возможно, принятая на саммите G8 резолюция удовлетворит Вашингтон и поставит точку в этом вопросе, считают некоторые эксперты.


В минувшее воскресение, когда саммита «восьмерки» был в полном разгаре, главы участвовавших в нем государств приняли документ, касающийся борьбы с интеллектуальным пиратством и контрафактной продукцией. Панацеей от контрафакта была признана информационно-разъяснительная работа. В частности, было решено создать в каждой из восьми стран Интернет-порталов, которые рассказывали бы о существующих в государстве механизмах борьбы с пиратством и защиты от него. В резолюции также говориться о технической помощи в этой сфере, которую будет оказывать «восьмерка» заинтересованным развивающимся странам. Сотрудничать страны «восьми» будут и в области обмена информацией для лучшей координации действий таможенных служб.


Между тем, вопрос о вступлении России в ВТО теперь упирается не только в политическую волю США, но и в соглашения с двумя другими более близкими к ее границам государствами – Молдавией и Грузией. Молдавия, давно пустившая Москву в ВТО, заявила о возобновлении переговоров по этому вопросу после запрета на импорт молдавских вин. Тогда же отозвать двустороннее соглашение с Россией могла и Грузия, однако, предпочла преподнести этот сюрприз к саммиту «восьмерки». Если же, пока российские переговорщики будут по второму кругу обсуждать тему ВТО с Кишиневом и Тбилиси, в организацию успеет вступить Украина, которой тоже есть, что предъявить Москве, то процесс вступления России в ВТО затянется на непредвиденный срок.


XS
SM
MD
LG