Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Мы должны снять повод для пребывания миротворцев, даже согласиться на санкции против нас, если начнем войну»


После поездки Михаила Саакашвили в Вашингтон в Тбилиси рассчитывали на более активное обсуждение кавказских проблем на саммите «восьмерки»

После поездки Михаила Саакашвили в Вашингтон в Тбилиси рассчитывали на более активное обсуждение кавказских проблем на саммите «восьмерки»

Сегодня парламент Грузии намерен рассмотреть постановление о ходе миротворческих операций на территории страны. Ожидается, что грузинские депутаты сконцентрируют свое внимание на проблеме пребывания российских миротворцев в Абхазии. Против их присутствия в зоне конфликта накануне заседания парламента высказались представители грузинского руководства.


«Российские миротворцы не смогли выполнить свою миссию в зонах конфликта», - заявил премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели. Его поддержала спикер парламента Нино Бурджанадзе, отметив, что «ожидания Тбилиси не оправдались и вместо ожидаемого прогресса ситуация в зонах конфликта еще больше обострилась». Нино Бурджанадзе сообщила, что проект постановления уже готов, осталось согласовать несколько вопросов.


Как стало известно журналистам, деятельность миротворцев в зоне конфликта в проекте постановления оценивается отрицательно. Миротворцы находятся в Абхазии согласно мандату СНГ, напоминает российский политический аналитик Федор Шелов-Коведяев: «Решение о введении этих сил принималось на саммите глав государств СНГ. Соответственно, решение по этому поводу может принять только тот же самый орган, который принимал решение о том, чтобы там были размещены эти силы. Да, конечно можно придираться к тому, что в соответствии с этим решением эти силы должны были быть международными. Но кто виноват, что единственная Россия оказалась в состоянии разместить там контингент и качественно, и количественно соответствующий необходимости умиротворения в этих зонах конфликта, в частности в Грузии. Была большая надежда Грузии на то, что этот вопрос будет очень остро поставлен во время саммита питерского "большой восьмерки", тем не менее, хотя определенного рода обсуждения по этому поводу были высказаны, как мы знаем, но никакой избыточной остроты обсуждение данной темы не носило».


Лидер грузинской оппозиционной Партии традиционалистов Аканий Асатиани считает, что Тбилиси должен добиваться вывода российских миротворцев, но более активно привлекая внмиание международного сообщества: «Мы должны снять повод для их пребывания, вплоть до того, что мы должны дать обещание всемирно, что если начнем войну, мы даже согласны на санкции против нас [со стороны] мирового сообщества. Да, это будет долгий путь, трудный, сложный, да, очень много ран осталось на теле трех народов - и осетин, и грузин, и абхазцев. А потом, я думаю, мы получим такую поддержку мирового сообщества, что Россия будет вынуждена вывести миротворцев. Я думаю, что это единственный путь».


В случае принятия парламентом постановления, дальнейшее решение проблемы, согласно грузинскому законодательству, переходит в компетенцию президента Михаила Саакашвили.


XS
SM
MD
LG