Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Госсекретарь Кондолиза Райс отправится с посреднической миссией на Ближний Восток. Демонстрации в поддержку Израиля проходят в американских городах. Американцы спасаются от рекордной жары


Юрий Жигалкин: Госсекретарь Кондолиза Райс отправится с посреднической миссией на Ближний Восток. Демонстрации в поддержку Израиля проходят в американских городах. Американцы спасаются от рекордной жары. Об этом в рубрике "Сегодня в Америке", у микрофона в Нью-Йорке - Юрий Жигалкин.


В понедельник представитель Госдепартамента объявил о том, что государственный секретарь Кондолиза Райс отправится с визитом на Ближний Восток. Всю последнюю неделю, несмотря на усугубляющийся конфликт, Белый Дом воздерживался от любых дипломатических инициатив, вопреки призывам некоторых арабских стран вмешаться и урезонить Израиль. Президент Буш непреклонно настаивал на том, что у Израиля есть полное право защищаться от атак со стороны террористической организации "Хезболлах" любыми доступными средствами. Как говорят наблюдатели, Белый Дом надеялся, что, жестко ответив на захват своих солдат, Израиль сможет уничтожить базы "Хезболлах" в Ливане, обессилить радикальную группировку и помочь ливанскому правительству взять в свои руки контроль над ливано-израильской границей.



Майкл Раду: Вашингтон не хотел браться за посредничество, во-первых, потому что шансы на успех такого вмешательства ничтожны. Во-вторых, потому что реальное давление на "Хезболлах" могут оказать лишь его спонсоры в Сирии и Иране, с кем Соединенные Штаты вряд ли станут вступать в переговоры.



Юрий Жигалкин: Говорит глава отдела изучения терроризма института Внешнеполитических исследований Майкл Раду.



Майкл Раду: Насколько мне известно, госсекретарь намерена встретиться с израильскими и ливанскими руководителями, но ливанское правительство совершенно бессильно.



Юрий Жигалкин: Есть ли, по-вашему, некий выход из этой ситуации?



Майкл Раду: Я настроен скептично. Мы видим, что уход Израиля из Южного Ливана и Газы позволил террористическим организациям использовать их как плацдарм для нападений на Израиль. Любые уступки со стороны Израиля будут восприняты как признак слабости и дадут толчок новым, более дерзким атакам. Я не уверен, что окажется работоспособным вариант введения в Южный Ливан миротворцев, поскольку это было бы не в интересах "Хезболлах", а ООН не направит в зону конфликта солдат без согласия всех воюющих сторон. Возможно, единственный факт, дающий некоторый повод для оптимизма, заключается в том, что впервые за десятилетия крупные региональные игроки - саудовцы, египтяне и иорданцы - вслух заявили о том, что действия "Хезболлах" наносят ущерб интересам Ливана. Если эти слова станут прологом к их сотрудничеству с ливанским правительством, если они помогут ливанским властям взять под свой контроль юг страны, то это будет гораздо лучшим вариантом, чем размещение в Ливане российских или непальских солдат под флагом ООН.



Юрий Жигалкин: Таково мнение Майкла Раду, сотрудника Института внешнеполитических исследований.


В американских городах проходят демонстрации в поддержку Израиля. Одна из них прошла у здания нью-йоркской штаб-квартиры ООН. На этой демонстрации побывал мой коллега Ян Рунов.



Ян Рунов: 17 июля в ужасающе жаркий и душный полдень - около 35 градусов Цельсия - на площади перед зданием ООН собралось примерно 10 тысяч человек. В руках участников митинга плакаты "Израиль имеет право на самозащиту" и фотографии израильских солдат, взятых террористами в заложники.


В буквальном смысле слова в первых рядах - русскоязычные американцы. Вот Сюзанна Соловей из группы матерей солдат, воюющих в Ираке.


Скажите, пожалуйста, что здесь делает мать солдата?



Сюзанна Соловей: Поддерживает Израиль в трудную минуту.



Ян Рунов: Здесь немало представителей политической элиты Америки. Нью-йоркский конгрессмен Энтони Уинер...



Энтони Уинер: Израиль - это единственная демократическая страна на всём Ближнем Востоке. Не знаю, что можно сделать с нашей стороны, когда террористы, при прямой поддержке двух государств, вторгаются на территорию суверенного государства и похищают граждан. Это показывает, что дипломатия потерпела провал, к сожалению. На применение силы приходится отвечать применением силы. Не каждая проблема в мире имеет дипломатическое решение, и это трагично.



Ян Рунов: На другой стороне улицы, за установленной полицейскими оградой стоят противники политики поддержки Израиля Соединёнными Штатами. У них в руках плакаты "Прекратить помощь Израилю", "Свободу Палестине", "Остановить израильский терроризм". На трибуне сенатор Хиллари Клинтон.



Хиллари Клинтон: Мы здесь демонстрируем нашу поддержку Израилю. Представьте себе, что экстремисты перешли бы американскую границу из Мексики или из Канады. Мы что, не стали бы защищать себя от экстремистов? Израиль имеет все права для обороны своей страны, и пусть мир знает, что США, американское правительство и американский народ на стороне Израиля. Пусть ХАМАС, "Хезболлах", Сирия, Иран и все те, кто ставит смерть выше жизни и свободы, знают - мы не позволим им одержать победу.



Ян Рунов: Такие демонстрации проходят сейчас во многих городах США и, как было сказано на митинге, они будут продолжаться всё то время, пока израильские солдаты, взятые террористами в заложники, не будут возвращены и пока террористы не прекратят нападений на Израиль и не сложат оружие.



Юрий Жигалкин: Коротко о некоторых из новостей дня и о том, как американцы пытаются спастись от рекордной жары.


В понедельник исполнилось 10 лет одной из крупнейших катастроф в истории американской гражданской авиации: 17 июля 1996 года, через несколько минут после вылета из нью-йоркского аэропорта имени Кеннеди, взорвался в воздухе и упал в воду Боинг-747 авиакомпании TWA , направлявшийся в Париж. Все 230 человек, находившиеся на борту, погибли. Самолет взорвался в воздухе, переломился надвое, его догоравшие останки были разбросаны на нескольких квадратных километрах поверхности океана. Был ли это террористический акт?


Для ответа на вопрос Федеральное управление по безопасности полетов провело небывалую операцию, подняв с океанского дна и поверхности все, что осталось от гигантского самолета. Из обломков в течение нескольких лет Боинг был воссоздан в специальном ангаре на 97 процентов. Эксперты отвергли версию уничтожения лайнера ракетой или с помощью взрывчатки, пронесенной на борт, не было найдено следов взрывчатых материалов. Окончательный вывод - причиной трагедии стала искра в электропроводке, она спровоцировала взрыв легковоспламеняющихся газов в топливном баке. Комиссия вынесла рекомендации по предотвращению подобных инцидентов.


Впервые за несколько лет у американского космического агентства есть повод для торжества, и сотрудники НАСА не стесняются в выражении своих чувств по поводу завершения однозначно успешной миссии космического челнока "Дискавери". Во время 13-дневного полета шаттл вел себя идеально, фатальная проблема отделяющегося покрытия топливного бака, кажется, была устранена, а во время трех выходов в космос астронавты доказали, что они могут в случае необходимости залатать поверхность челнока на орбите. Воодушевленный директор НАСА заявил, что агентство подготовило напряженное расписание полета шаттлов к международной станции - 15 запусков в ближайшие три-четыре года с тем, чтобы завершить строительство станции к 2010 году и переключить основные силы на подготовку броска на Луну. К тому времени шаттлы должны быть отправлены на слом, а НАСА работает над созданием нового космического корабля для межпланетных полетов.


Необычайная жара надвинулась на Соединенные Штаты - от побережья до побережья, от севера страны до юга, днем температура не опускается ниже 30 градусов. В понедельник в Нью-Йорке было 37, но в южной половине страны еще жарче. И хотя американцы почти ежегодно сталкиваются с высокими температурами, власти призывают не забывать, что жара может убить, и относиться к ней серьезно. Слово - Владимиру Морозову.



Владимир Морозов: Хотя жара стоит третий день, число пострадавших пока невелико. В штате Миннесота погиб ребенок, которого на какое-то время оставили в машине родители. В Нью-Йорке пять участников триатлона попали в больницу с тепловым ударом.



Спортсмен: Мне доводилось участвовать во многих триатлонах. Но я не был подготовлен к тому, с чем столкнулся сегодня.



Владимир Морозов: Жители Нью-Йорка стараются без крайней нужды не выходить из дома или из офиса. Оказавшиеся днем на улице держатся теневой стороны. Городские власти по телевизору и по радио предупреждают население, что тем, у кого проблемы с сердцем или с дыхательной системой, лучше сидеть в помещении, где есть кондиционер.



Диктор: Действие жары и влажности имеет так называемый коммулятивный эффект. Каждый новый день более опасен для здоровья, чем предыдущий.



Владимир Морозов: Метеорологи обещают, что в Нью-Йорке и других штатах северо-востока страны к среде должно стать прохладнее. Но на Среднем Западе обстановка ухудшается. В Чикаго, известном своими ветрами, холодами и снегопадами, второй день выше 37 градусов. 10 лет назад в такую жару в городе погибли сотни людей, поэтому сейчас власти заранее объявили чрезвычайное положение.



Диктор: Пейте побольше воды. Если вам нужны продукты, и вы не в состоянии выйти из квартиры, мы вам поможем, звоните по номеру 311. Если у вас нет кондиционера, мы подвезем вас до специального охладительного центра. Звоните по номеру 311.



Владимир Морозов: В Чикаго создано более 100 таких убежищ от жары, оснащенных мощными кондиционерами. Сотрудники муниципалитета и добровольцы посещают престарелых и, если у тех нет кондиционеров, эвакуируют их в охладительные центры.


В Калифорнии ртутный столбик держится на уровне выше 43 градусов. Горят леса. В штате Миннесота на помощь пожарным мобилизована национальная гвардия.


По данным федерального правительства, первая половина нынешнего года самая жаркая за последние 100 лет.



Юрий Жигалкин: "Жарче, чем в аду", к такой явной гиперболе прибегла в своей песне группа " Motley Crue ".


XS
SM
MD
LG