Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Размороженная демократия» на Майдане выглядит как фарс


Сторонники Юлии Тимошенко и партии «Пора» развернули под стенами парламента акцию под названием «Размороженная демократия»

Сторонники Юлии Тимошенко и партии «Пора» развернули под стенами парламента акцию под названием «Размороженная демократия»

Председатель Верховной Рады Александр Мороз сегодня повторно объявил о прекращении деятельности «оранжевой» коалиции. В ночь на 18 июля истек 10-дневный срок, предусмотренный парламентским регламентом для прекращения деятельности предыдущей «оранжевой коалиции» и теперь новая коалиция в составе Партии регионов, коммунистов и социалистов становится легитимной. Сформированная «антикризисная коалиция» повторно выдвинула кандидатуру Виктора Януковича на должность премьера Украины.


Парламентский кризис на Украине продолжается на фоне массовых акций протеста. В центре Киева растут палаточные городки, противоборствующие стороны вновь пикетируют Верховную Раду, которая сегодня должна распределить парламентские комитеты.


Здание Рады окружили около 5 тысяч демонстрантов. Кроме сторонников антикризисной коалиции и Блока Юлии Тимошенко, к парламенту пришли и активисты партии «Пора». Они начали бессрочную акцию протеста под названием «Размороженная демократия». Активисты «Поры» убеждены, что формирование правительства во главе с лидером Партии регионов Виктором Януковичем будет означать сворачивание демократических процессов на Украине и отказ Киева от евроатлантической интеграции.


На площади перед Верховной Радой кордоны милиции разделяют митингующих разных политических сил. Уже возникло несколько потасовок между сторонниками БЮТ, призывающими распустить парламент, и сторонниками Партии регионов, которые выступают за немедленное утверждение Януковича премьером. Движение транспорта по проходящей рядом магистрали перекрыто. Вместе с тем акция протеста не помешала народным избранникам проникнуть в Раду. Депутаты планируют сегодня окончательно распределить все парламентские комитеты. При этом оппозиционным фракциям «Наша Украина» и Блока Тимошенко большинство готово уступить 11 из 26 комитетов.


В то время как спикер Рады на утреннем заседании вновь объявил о создании антикризисной коалиции, в Партии регионов еще надеются привлечь к ней депутатов от правительственной партии. Накануне один из лидеров «регионалов» Николай Азаров, выступая в эфире украинского телеканала НТН, сообщил о продолжении переговоров с блоком «Наша Украина» о возможности создания широкой коалиции.


«Я не вижу никаких серьезных противоречий для того, чтобы такие силы политические, как "Наша Украина", Партия регионов, социалисты и коммунисты, подписали бы, например, новое соглашение. Поэтому мы сейчас, на мой взгляд, достаточно близки к достижению компромиссов между "Нашей Украиной"», - сказал он.


В пропрезидентском блоке заявляют, что могут войти в широкую коалицию, если пост премьер-министра займет не Янукович, а политик, который не является ни членом «Нашей Украины», ни Партии регионов.


Сам президент Виктор Ющенко все еще сохраняет надежду на компромисс и называет роспуск Верховной Рады крайней мерой. Многие политики и эксперты, комментируя нынешней кризис, считают, что из-за разочарования населения на Украине новый Майдан фактически невозможен. По мнению политолога Константина Бондаренко, в данной ситуации еще одна революция будет выглядеть уже как фарс.


XS
SM
MD
LG