Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Нас ожидают тяжелые дни и, возможно, будет еще хуже»


. В неофициальных беседах военные говорят, что операция в Ливане продлится как минимум еще неделю, по крайней мере, к этому времени иссякнет огневой потенциал «Хезболлах»

. В неофициальных беседах военные говорят, что операция в Ливане продлится как минимум еще неделю, по крайней мере, к этому времени иссякнет огневой потенциал «Хезболлах»

Военная операция Израиля в Ливане продолжается. Пока ни Тель-Авив, ни экстремисты из «Хезболлах» не приняли предложение международных посредников о прекращении огня. Одна из причин, по которой Израиль не хочет прекращать операцию - опасение, что это даст возможность «Хезболлах» выиграть время для пополнения ракетного арсенала и реорганизации структур управления, разрушенных израильскими ВВС в Ливане.


Израиль еще не определился в отношении предложений, озвученных на саммите «большой восьмерки» о прекращения огня и размещении миротворческих сил на границе с Ливаном. Так говорят в кулуарах израильского правительства. Представитель правительства Мири Эйсин накануне сообщила, что говорить о размещении международного контингента пока еще рано, так как Израиль все еще не достиг поставленных целей в Ливане. Ранее министр обороны Амир Перец так охарактеризовал планы Израиля в отношении операции Ливане: «Мы не собираемся оккупировать Ливан. Одной из целей операции является создание пояса безопасности в Южном Ливане, но без непосредственного присутствия израильских войск. Далее - разгром боевого потенциала "Хезболлах" и освобождение двух солдат, захваченных боевиками».


Впрочем, в Иерусалиме намекают, что готовы к переговорам, но прежде «Хезболлах» должен освободить двух захваченных израильских солдат, прекратить ракетные обстрелы израильских городов и отойти вглубь территории Ливана, а правительственные войска должны быть размещены на границе с Израилем. Пока что ни «Хезболлах», ни правительство Ливана никак на это не отреагировали.


В понедельник вечером премьер министр Израиля Эхуд Ольмерт в своем выступлении перед Кнессетом говорил о решимости Израиля вести войну с «Хезболлах» до победного конца и призвал народ Израиля к стойкости, во имя будущего мира: «Нас ожидают тяжелые дни и, возможно, будет еще хуже. Это трудный экзамен, но такие испытания и не бывают легкими. Возможно, будут еще жертвы, боль и страдания. Но мы не откажемся от своего желания жить нормальной жизнью. Мы не откажемся и не нуждаемся в чьем-либо разрешении на это. Мы сами решаем, как нам быть», - заявил Эхуд Олмерт, впервые назвав боевые действия в Ливане войной. В неофициальных беседах военные говорят, что операция в Ливане продлится как минимум еще неделю, по крайней мере, к этому времени иссякнет огневой потенциал «Хезболлах».


По информации военных, за последние сутки ВВС Израиля разрушили главный командный пункт «Хезболлах» в Бейруте, а также уничтожили до 10 ракетных установок ливанских боевиков и, в том числе иранскую ракету «Зельзаль», способную долететь до Тель-Авива.


В понедельник боевики «Хезболлах» выпустили более 50 ракет по северным городам Израиля. Ранения различной степени тяжести получили, по меньшей мере, 11 человек, в Хайфе был разрушен трехэтажный дом. Между тем, накануне генеральный секретарь «Хезболлах» шейх Хасан Насралла пригрозил, что обстрел Хайфы не последний сюрприз из тех, что ожидают Израиль. По мнению представителей Минобороны, Насралла может ударить по городам центральной части страны, включая Тель-Авив, сирийскими и иранскими ракетами большей мощности, нежели те, что использовались против Израиля до сих пор.


XS
SM
MD
LG