Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Афиши Мухи и Тулуз-Лотрека выставлены в Пушкинском музее


Тулуз-Лотрек А. Реклама кабаре «Диван Жапоне», 1892-1894. [Фото — <a href="http://www.museum.ru/gmii/defrus.htm" target="_blank">Музеи России</a>]

Тулуз-Лотрек А. Реклама кабаре «Диван Жапоне», 1892-1894. [Фото — <a href="http://www.museum.ru/gmii/defrus.htm" target="_blank">Музеи России</a>]

Впервые после завершения реставрационных работ в Московском музее изобразительных искусств имени Пушкина состоялся широкий показ коллекции французского плаката конца XIX— начала XX века. Многие из работ — настоящие произведения искусства, авторами которых были знаменитые художники.

В чопорном зале Музея имени Пушкина, где разместилась выставка «Мастера французской афиши», установили круглые тумбы, оклеенные плакатами, и поставили садовые скамейки, на одну из которой присел юноша с аккордеоном. Если и не реконструкция какого-нибудь парижского бульвара, то, во всяком случае, намек на него. Во все времена печатная реклама в первую очередь была уличной и утилитарной, на долгий срок жизни не рассчитанной, подчеркивает директор музея на Волхонке Ирина Антонова: «Естественно, состояние сохранности многих этих листов небезупречно и довольно долго наши реставраторы работали над реставрацией этого собрания».


Разглядывая эти большеформатные листы, можно проследить историю французского изобразительного искусства от 80-х годов XIX столетия и до 30-х годов XX века. Все стили того времени — и импрессионизм, и art nuvo, и art deco — отразились в этих плакатах.


Рассказывает Ирина Антонова: «Французская афиша — это высокоценимые художественные произведения, в этом виде искусства работали, в том числе весьма выдающиеся французские художники, скажем, такие, как Пьер Бонар, Тулуз Латрек, Альфонс Муха, Стейнвен и другие».


Среди «других» упомянем О’Галопа, в далеком 1898 году придумавшего торговый знак фирмы «Мишлен» — знаменитого и дожившего до наших дней шинного человечка Бибендума. Сейчас его резиновую фигурку можно увидеть на большегрузных автомобилях, а на выставке есть пара плакатов с этим персонажем.


Однако чаще всего французский плакат рекламировал не товары, а разного рода увеселения. Чего стоят одни только работы Альфонса Мухи — театральные афиши к спектаклям Сары Бернар!


Как утверждает Михаил Бусев, заместитель директора НИИ искусства Академии художеств, выставка французского плаката уникальна во многих отношениях: «Это и история культуры Франции, это и история политической жизни Франции, это и история даже цивилизации, когда мы видим те или иные предметы. Дирижабль, шина, они же не всегда существовали, пишущая машинка, которые входят в культуру, которые меняют ее, и здесь интересно, так пластически, стилистически это выражено».


Все экспонаты выставки долгое время хранились в запасниках Музея имени Пушкина и крайне редко экспонировались.


XS
SM
MD
LG