Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Помощь арабов правительству Ливана лучше отправки войск ООН»


Ливанская семья спасается бегством от воздушных ударов. На пути в Дамаск

Ливанская семья спасается бегством от воздушных ударов. На пути в Дамаск

Государственный секретарь Кондолиза Райс отправляется с посреднической миссией на Ближний Восток. Это может являться реакцией администрации Джорджа Буша на упреки в бездействии в разгар кризиса. В американских городах тем временем проходят демонстрации в поддержку Израиля.


В понедельник представитель американского госдепартамента объявил о том, что Кондолиза Райс отправляется с визитом на Ближний Восток. Всю последнюю неделю, несмотря на усугубляющийся конфликт, Белый дом воздерживался от любых дипломатических инициатив, вопреки призывам некоторых арабских стран вмешаться и урезонить Израиль.


До сих пор президент Джордж Буш старательно подчеркивал, что у Израиля есть полное право защищаться от атак со стороны «Хезболлах» любыми доступными ему средствами. Как говорят наблюдатели, Белый дом надеялся, что Израиль сможет уничтожить базы радикальной группировки, ослабить ее, и помочь ливанскому правительству взять в свои руки контроль над южной границей страны.


«Вашингтон не хотел браться за посредничество, во-первых, потому что шансы на успех такого вмешательства ничтожны. Во-вторых, потому что реальное давление на "Хезболлах" могут оказать лишь его спонсоры в Сирии и Иране, с кем Соединенные Штаты вряд ли станут вступать в переговоры, - говорит глава отдела изучения терроризма Института внешнеполитических исследований Майкл Раду. - Насколько мне известно, госсекретарь намерена встретиться с израильскими и ливанскими руководителями. Но ливанское правительство совершенно бессильно».


В отношении скорого ослабления конфликта эксперт настроен скептично: «Мы видим, что уход Израиля из Южного Ливана и Газы позволил террористическим организациям использовать их как плацдарм для нападений на Израиль. Любые уступки со стороны Израиля будут восприняты как признак слабости и дадут толчок новым, более дерзким атакам». Майкл Раду также полагает, что введение в Южный Ливан международных миротворцев (как то уже предложил генеральный секретарь ООН) является мертворожденной инициативой – это было бы, по его словам, не в интересах «Хезболлах», а ООН не направит в зону конфликта солдат без согласия всех воюющих сторон.


При этом наш собеседник видит единственный повод для умеренного оптимизма: «впервые за десятилетия крупные региональные игроки - саудовцы, египтяне и иорданцы - вслух заявили о том, что действия "Хезболлах" наносят ущерб интересам Ливана. Если эти слова станут прологом к их сотрудничеству с ливанским правительством, если они помогут ливанским властям взять под свой контроль юг страны, то это будет гораздо лучшим вариантом, чем размещение в Ливане российских или непальских солдат под флагом ООН».


Тем временем в американских городах проходят демонстрации в поддержку Израиля. Одна из них состоялась у здания нью-йоркской штаб-квартиры ООН. В ужасающе жаркий (около 35 градусов по Цельсию) и душный полдень понедельника на площади собралось примерно 10 тысяч человек. Участники митинга держали плакаты «Израиль имеет право на самозащиту» и фотографии израильских военнослужащих, взятых террористами в заложники.


В первых рядах демонстрантов находились русскоязычные американцы. Как объяснила Сюзанна Соловей из группы матерей солдат, воюющих в Ираке, ее привела сюда потребность «поддержать Израиль в трудную минуту». В акции приняли участие и представители политической элиты Америки. Конгрессмен от Нью-Йорка Энтони Уинер отметил в совеем выступлении, что «Израиль является единственной демократической страной на всем Ближнем Востоке. Не знаю, что можно сделать с нашей стороны, когда террористы при прямой поддержке двух государств вторгаются на территорию суверенного государства и похищают граждан. Это показывает, что дипломатия потерпела провал, к сожалению. На применение силы приходится отвечать применением силы. Не каждая проблема в мире имеет дипломатическое решение, и это трагично».


Сенатор Хиллари Клинтон предложила собравшимся представить, что экстремисты перешли американскую границу из Мексики или из Канады: «Мы что, не стали бы защищать себя? Израильтяне имеют все права для обороны своей страны, и пусть мир знает, что США, американское правительство и американский народ на стороне Израиля. Пусть ХАМАС, "Хезболлах", Сирия, Иран и все те, кто ставит смерть выше жизни и свободы, знают - мы не позволим им одержать победу».


На другой стороне улицы за установленной полицейскими оградой в это время стояли противники поддержки Израиля. Они призывали сограждан предоставить «свободу Палестине» и «остановить израильский терроризм».



XS
SM
MD
LG