Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тегеран играет ключевую роль в ближневосточном кризисе


Президенты Сирии и Ирана, Башар Асад и Махмуд Ахмадинеджад, в Дамаске - январь 2006

Президенты Сирии и Ирана, Башар Асад и Махмуд Ахмадинеджад, в Дамаске - январь 2006

В то время, как на Ближнем Востоке разгорается конфликт, спровоцированный захватом двух израильских солдат группировкой «Хезболлах», в ходе налета через границу 12 июля, многие наблюдатели выражают беспокойство в связи с возможностью втягивания в конфликт Ирана и Сирии.


Иран предупредил, что он нанесет ответный удар, если Израиль атакует Сирию. На самом же деле Иран и Сирия принимают участие в этом конфликте с самого начала, поскольку они – главные спонсоры «Хезболлах». Посол США в ООН Джон Болтон отметил это на заседании Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке 14 июня. «Никакие акции в отношении «Хезболлах» не будут адекватными без акций в отношении главных покровителей террора этой группировки», - сказал Болтон.


Израиль возлагает вину на Тегеран


Уже через несколько часов после первого ответного удара Израиля и первых попыток вернуть похищенных солдат Израиль возложил часть ответственности за атаку «Хезболлах» на Тегеран.


«Существует ось террора и ненависти, созданная Ираном, Сирией, «Хезболлах» и ХАМАСом, которая стремится положить конец любой надежде на мир», - заявила министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни.


Такого же мнения придерживается генерал-майор Уди Адам, командующий северным округом израильской армии: «Хезболлах», террористическая организация, действует на ливанской территории при поддержке и финансовой помощи Ирана. Не так давно Иран подписал договор об обороне с Сирией, так что все они теперь в одной упаковке».


«Мы знаем точно, и вы это знаете, что Иран поддерживает эти организации», - говорит Адам, который также возлагает часть вины на ливанское правительство.


Резкие выступления Ирана


Со стороны Ирана немедленной реакции не последовало. Президент Махмуд Ахмадинеджад в течение нескольких дней совершал поездку по провинции Восточный Азербайджан, где выступил с рядом обличительных речей в адрес Израиля.


«Есть также некоторые страны, которые именуют себя демократическими и сторонниками свободы и прав человека, но которые помалкивают, когда этот режим [Израиль] у них на глазах бомбит Ливан и убивает людей в их собственных домах», - заявил Ахмадинеджад 14 июля в Сараби.


Страны, хранящие молчание, будут рассматриваться как сообщники Израиля, сказал он, и должны быть осуждены.


В тот же день, как сообщает иранское государственное агентство IRNA, в Тегеране секретарь Верховного национального совета Али Лариджани и представитель министерства иностранных дел Хамид Реза Ассефи осудили действия Израиля.


На второй день конфликта министерство иностранных дел Израиля выразило беспокойство по поводу возможной отправки захваченных солдат в Иран.


«У нас также есть конкретная информация о том, что «Хезболлах» намеревается отправить захваченных солдат в Иран», - говорится в заявлении министерства.


Хотя Иран отвергает возможность отправки захваченных солдат на его территорию, такие подозрения имеют под собой историческое основание. Израильский летчик Рон Арад, сбитый над Ливаном в 1986 году, был, по сообщениям, отправлен в Иран. Полагают также, что Уильям Бакли, резидент ЦРУ в Бейруте, захваченный в 1984 году, был отправлен в Иран для допросов. Он скончался от пыток.


Старые связи


Некоторые из связей Ирана с «Хезболлах» и ХАМАСом хорошо документированы. 12 июля Лариджани был в Дамаске и, согласно кувейтскому государственному агентству KUNA, встречался с лидером ХАМАСа Халидом Машаалом, а также с руководителями группировок «Исламский джихад», «Народный фронт освобождения Палестины – Общее командование» и другими. KUNA отмечает, что высокопоставленный иранский чиновник собирался встретиться также с делегацией «Хезболлах», но она не смогла прибыть.


Представители всех этих групп участвовали в апреле в конференции в Тегеране и в других подобных тегеранских форумах в 2001 и 2002 годах. Они также встречались с Ахмадинеджадом, когда он посетил Дамаск в январе этого года, они часто встречались с другими иранскими официальными лицами в сирийской столице и посещали Иран.


Тегеран никогда не скрывал своей поддержки этим организациям, которые он рассматривает как легитимные национально-освободительные движения, и он был главным инициатором сбора средств для палестинского правительства, сформированного ХАМАСом.


Из всех этих группировок самые тесные отношения с Тегераном поддерживает «Хезболлах». Представители Ирана сыграли ведущую роль в процессе создания «Хезболлах» в начале 1980-х годов, а идеология этой организации основана на иранской теократической системе «Вилайят-и-вакиф».


Поддержка, которую Иран оказывает «Хезболлах» в Ливане, беспокоит международную общественность. Согласно опубликованному в апреле докладу ООН, для разоружения этнических вооруженных группировок, в первую очередь «Хизболлах», необходимо сотрудничество Ирана и Сирии.
XS
SM
MD
LG