Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парламент Грузии выдворяет российских миротворцев из Абхазии и Южной Осетии


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Александр Гостев : Парламент Грузии на внеочередном заседании принял постановление "О миротворческих силах, находящихся в зонах конфликта». Согласно документу, правительство должно приступить к процедуре по прекращению операций российских миротворцев в Абхазии и Южной Осетии. Как отметили грузинские депутаты, этого можно добиться путём выхода из тех соглашений, на основании которых и были размещены миротворческие силы в конфликтных зонах. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Олег Кусов: В постановлении грузинского парламента говорится: "Действия российских вооруженных сил в Абхазии и бывшем автономном округе Южная Осетия является одним из главных препятствий на пути мирного урегулирования конфликтов». Спикер парламента Нино Бурджанадзе заметила, что это постановление - историческое. Тему продолжит наш корреспондент в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Георгий Кобаладзе : В постановлении даётся резко негативная оценка миротворческой операции, осуществлённой с участием российского контингента. Грузинские парламентарии вновь обвинили Россию в поддержке сепаратизма и попытке аннексии грузинской территории под прикрытием миротворческих сил.


Постановлением, парламент поручил исполнительной власти, во-первых, предпринять все необходимые меры для прекращения миротворческой операции с участием России и скорейшего вывода российского контингента, во-вторых, начать процедуры для пересмотра формата миротворческой операции и ввода в конфликтные зоны международных полицейских сил.


Оппозиционные партии, хотя и согласны с необходимостью вывода российских миротворцев, не принимали участие в подготовке постановления и в самом заседании, поскольку, судя по заявлению их лидеров, не верят в решимость исполнительной власти, действительно, делом, а не только словом добиваться вывода российских миротворцев.



Олег Кусов: И всё же в главном отношение и власти, и оппозиции к проблеме российских миротворцев в Абхазии и Южной Осетии равнозначное. Оппозиция высказывается лишь за смену тактики в решении этого вопроса. Слово лидеру партии «Традиционалистов» Акакий Асатиани.



Акакий Асатиани : Мы должны снять повод для пребывания, то есть четко, с гарантиями международного сообщества, даже вплоть до того, что мы должны дать обещания всемирно, что если мы нарушим это слово и начнем войну, мы согласны даже на санкции против нас мирового сообщества. Да, это будет долгий путь, трудный, сложный, да, очень много ран осталось на теле вообще трех народов - и осетин, и грузин, и абхазцев, но мирно мы должны снять повод. А потом, я думаю, мы получим такую поддержку мирового сообщества, что Россия будет вынуждена вывести миротворцев. Я думаю, что это единственный путь.



Олег Кусов: С лидером оппозиционной партии «Традиционалистов» Акакием Асатиани беседовал корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Юрий Вачнадзе.


Вице-президент Абхазии Рауль Хаджимба убежден, передают российские информационные агентства, что Тбилиси видит в российских миротворцах главное препятствие в реализации своих военных планов. Главная Северной Осетии Таймураз Мамсуров заявил, что жители республики готовы оказать своим братьям из Южной Осетии всемерную помощь. Из Владикавказа передаёт наш корреспондент Дзерасса Бязрова.



Дзерасса Бязрова : Глава Северной Осетии высказал федеральным властям большую тревогу по поводу ситуации в Южной Осетии. Об этом Теймураз Мамсуров рассказал на встрече с журналистами, которая состоялась на днях во Владикавказе.


Глава Северной Осетии обратил внимание на разницу между нынешней ситуацией вокруг Южной Осетии и той, что была ранее. "Хотя ситуация непростая, у нас твердые позиции, в отличие от тех, что были 15 лет назад", - подчеркнул Теймураз Мамсуров. Глава Северной Осетии также выразил надежду на то, что со стороны российского руководства будут предприняты действенные меры по защите интересов южных осетин. Теймураз Мамсуров напомнил, что свыше 90 процентов жителей Южной Осетии - граждане России.



Олег Кусов: Рассказывала корреспондент Радио Свобода во Владикавказе Дзерасса Бязрова.


Миротворцы не должны реагировать на постановление парламента Грузии, поскольку были введены в зону конфликта по решению глав государств СНГ. Так считает российский политический аналитик Фёдор Шелов-Коведяев.



Федор Шелов-Коведяев: Я считаю, что в данной ситуации надо реагировать на это спокойно, без эмоций, то есть ни в коем случае там никаких обид и прочих вещей быть не должно. На самом деле, конечно, столь частые высказывания по поводу наших, а на самом деле СНГовых, миротворцев, скорее, вызывают иронию, чем какие-либо другие чувства.



Олег Кусов: Миротворцы в Абхазии и Южной Осетии фактически приняли одну из сторон конфликта, а значит, о добросовестном выполнении обязанностей с их стороны не может быть и речи, заявили представители официального Тбилиси.


Один из лидеров Компартии России Василий Шандыбин подчёркивает заинтересованность Москвы в Абхазии.



Василий Шандыбин : Абхазия занимает важное стратегическое положение в Черном море. Там есть и базы, важные для России. Если наши миротворцы выйдет из Абхазии, опять начнется там гражданская война. Я думаю, что Россия на это не пойдет, и миротворцы наши останутся.



Олег Кусов: Лидер движения «Демократический союз» Валерия Новодворская не видит пользы от присутствия российских миротворцев на территории Абхазии и Южной Осетии.



Валерия Новодворская : Я вполне понимаю президента Грузии и грузинских парламентариев. Потому что дружелюбия от российского присутствия в регионе между Грузией и Осетией, как Южной, так и Северной, не становится больше. Напротив, кажется мне, что единственная роль российских миротворцев в этом регионе - это просто разжигать межгосударственную ненависть между Южной Осетией и Грузией, причем именно межгосударственную. Потому что Россия постоянно подчеркивает, что Южная Осетия - отдельное государство, хотя это часть Грузии. При таких подначках Абхазия чувствует себя очень вольготно, и не думает даже о примирении. Она просто перестает думать на эту тему.


Российские миротворцы занимаются только тем, что разъезжают по Южной Осетии и агитируют ее за выход из состава Грузии. Поэтому у них разные неприятности случаются. По дороге их останавливают, досматривают, паспорта проверяют, потому что они ведут себя как враги. Дипломатические отношения и их статус еще сдерживают грузинскую сторону, но любви, конечно, никакой к таковым миротворцам никто не может испытывать. А раз миротворцы не выполняют свое прямое предназначение - не гасят конфликт, а подливают в него масло, - то какой смысл в таких миротворцах? Лучше вывести их подальше, и попросить ООН кого-нибудь другого - голландцев, или немцев, или итальянцев, какие-нибудь объективные силы, которые не будут ни на чьей стороны. Так что это вполне законное решение. Все путинские угрозы, что после этого в регионе вспыхнет конфликт, означают только то, что Россия такой конфликт готовит в качестве мести. Это очень распространенная месть с российской стороны. Если вы туда, то мы, значит, к вам и с большим, большим факелом.



Олег Кусов: Так считает лидер движения «Демократический союз» Валерия Новодворская.




XS
SM
MD
LG