Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Буш наложит вето на закон о стволовых клетках


Президент США выступает против исследований эмбриональных стволовых клеток

Президент США выступает против исследований эмбриональных стволовых клеток

Сенат Соединенных Штатов, судя по всему, близок к одобрению законопроекта об использовании стволовых клеток в медицинских исследованиях, финансируемых из федерального бюджета. Президент Джордж Буш заявил, что намерен, впервые почти за шесть лет пребывания на президентском посту, наложить вето на этот закон.


В понедельник Буш вновь подтвердил свое намерение наложить вето на законопроект, который будет поставлен на голосование в четверг. Он пользуется широкой поддержкой в обеих палатах Конгресса, однако наблюдатели сомневаются, что в Сенате наберется две трети сторонников, необходимых для преодоления президентского вето.


Первое вето Буша


До сих пор Джордж Буш всячески избегал подобных конфронтаций с Конгрессом, в значительной мере благодаря поддержке сильного республиканского большинства, помогавшего предотвращать такие ситуации. Однако нынешний законопроект вступает в конфликт с принципами работы со стволовыми клетками, которые он изложил в телевизионном выступлении в августе 2001 года.


«Президент считает, что он принял правильное решение, принципиальное решение, и его не пугает тот факт, что у него может не хватить голосов на Капитолийском холме», - заявил ньюйоркский адвокат Джей Лефковиц, который, будучи сотрудником канцелярии Белого Дома, помогал Бушу в формулировании его позиций по этому вопросу.


Законопроект, версия которого уже одобрена в Палате представителей, допускает использование федеральных средств в исследованиях на стволовых клетках, которые получены из неиспользованных замороженных эмбрионов, хранящихся в клиниках по лечению бесплодия и подлежащих уничтожению. Правила, установленные президентом, позволяют проводить такие исследования только на потомстве клеточных культур, существовавших к 1 августа 2001 года.


Такая позиция совпадает со взглядами большинства консервативных республиканцев, однако и в этом лагере есть влиятельные законодатели, считающие, что создание новых клеточных культур необходимо для эффективности дальнейших исследований.


Ученые возлагают на эмбриональные стволовые клетки большие надежды, в частности для лечения рака, диабета, болезни Альцгеймера и для выращивания тканей для пересадки. Стволовые клетки, взятые у взрослых, в этом смысле далеко не так перспективны.


Демократы рассчитывают на поддержку электората


Демократы, ссылаясь на опросы общественного мнения, согласно которым такие исследования поддерживают три четверти всех американцев, рассчитывают на то, что их позиция в пользу законопроекта обеспечит им большинство на предстоящих осенью выборах в Конгресс, в том числе и среди умеренных республиканцев.


«Это будет одна из важнейших тем кампании и позволит нам заручиться голосами, которых раньше за нас не отдавали», - считает сенатор-демократ от штата Нью-Йорк Чарлз Шумер, председатель демократического комитета кампании по перевыборам в Сенат.


Многие консервативные республиканцы выступают за одобрение законопроекта либо под давлением электората, либо потому, что их религиозные взгляды отличаются от взглядов евангелического большинства консерваторов – таков, в частности, сенатор от штата Юта Оррин Хэтч, мормон, и даже лидер сенатского большинства Билл Фрист, врач по профессии. В числе агитаторов за новый закон – Нэнси Рейган, вдова бывшего президента, скончавшегося от болезни Альцгеймера.


Белый Дом опубликовал специальное заявление, в котором обещанное вето обосновывается тем, что «законопроект вынудит американских налогоплательщиков оплачивать исследования, в основе которых лежит преднамеренное уничтожение человеческих эмбрионов для производства стволовых клеток, что противоречит политике президента о финансировании исследований, не содействующих такому уничтожению.


«Мы не должны относится к человеческим жизням как к сырью», - заявил сторонник президента Сэм Браунбэк, сенатор-республиканец от штата Канзас. Дебаты в Сенате в основном были посвящены вопросу, можно ли считать эмбрион человеческой особью. Браунбэк, так же, как и администрация, придерживается именно такого взгляда.
XS
SM
MD
LG