Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузинский парламент снабдил Саакашвили аргументами для разговора с Путиным


Грузинские парламентарии аплодируют принятому решению

Грузинские парламентарии аплодируют принятому решению

Президент Грузии Михаил Саакашвили сообщил, что определит свое отношение к сегодняшнему постановлению грузинского парламента после переговоров со своим российским коллегой. Во вторник депутаты обязали правительство страны принять незамедлительные меры к прекращению миротворческих операций в Южной Осетии и Абхазии в их нынешнем виде и выводу российских войск. В самой России решение парламента Грузии вызвало преимущественно негативную реакцию.


По сообщению агентства «Интерфакс», президент Саакашвили отметил, что примет решение относительно постановления парламента после встречи с Владимиром Путиным. Ранее помощник последнего Сергей Приходько подтвердил, что такая встреча запланирована в предварительном порядке и может состояться 21-22 июля. Резолюция парламента носит рекомендательный характер, и какие именно его пункты и каким образом выполнять, зависит от главы государства.


О подготавливаемом постановлении было известно заранее, и российские политики и эксперты уже определились в его оценках. Московский аналитик Федор Шелов-Коведяев обращает внимание на юридическую уязвимость грузинской инициативы: «Решение о введении этих сил принималось на саммите глав государств СНГ. Соответственно, решение по этому поводу может принять только тот же самый орган. Конечно, можно придираться к тому, что в соответствии с этим решением эти силы должны были быть международными. Но кто виноват, что только Россия оказалась в состоянии разместить там контингент и качественно, и количественно соответствующий необходимости умиротворения в этих зонах конфликта?»


Глава Северной Осетии Теймураз Мамсуров заявил, что жители республики готовы оказать своим братьям из Южной Осетии всемерную помощь. Как передает из Владикавказа корреспондент РС Дзерасса Бязрова, на встрече с журналистами г-н Мамсуров подчеркнул, что, в отличие от ситуации 15-летней давности у осетин по обе стороны государственной границы более «твердые позиции». При этом он выразил надежду, что федеральными властями России будут приняты действенные меры по защите интересов жителей Южной Осетии. Теймураз Мамсуров напомнил, что свыше 90% из них являются гражданами России.


Один из лидеров компартии России Василий Шандыбин считает, что российские войска в исторической перспективе не покинут и Абхазию, которая «занимает важное стратегическое положение на Черном море. Там есть и базы, важные для России. Если наши миротворцы выйдет из Абхазии, опять начнется там гражданская война. Я думаю, что Россия на это не пойдет, и миротворцы наши останутся».


А вот лидер движения «Демократический союз» Валерия Новодворская пользы от присутствия российских миротворцев на территории закавказских автономий не видит: «Я вполне понимаю президента Грузии и грузинских парламентариев. Потому что дружелюбия от российского присутствия в регионе не становится больше. Напротив, мне кажется, что единственная роль российских миротворцев в этом регионе - это просто разжигать межгосударственную ненависть между Южной Осетией и Грузией. Причем именно межгосударственную, потому что Россия постоянно подчеркивает, что Южная Осетия - отдельное государство, хотя это часть Грузии. При таких подначках [ и ] Абхазия чувствует себя очень вольготно, и не думает даже о примирении.


Российские миротворцы занимаются только тем, что разъезжают по Южной Осетии и агитируют ее за выход из состава Грузии. По дороге их останавливают, досматривают, паспорта проверяют, потому что они ведут себя как враги. Дипломатические отношения и их статус еще сдерживают грузинскую сторону, но любви, конечно, никакой к таким “ миротворцам ” никто не может испытывать. А раз миротворцы не выполняют свое прямое предназначение - не гасят конфликт, а подливают в него масло, - то какой смысл в таких миротворцах? Лучше вывести их подальше, и попросить ООН или кого-нибудь другого - голландцев, немцев, итальянцев, какие-нибудь объективные силы, которые не будут ни на чьей стороны.


Так что это вполне законное решение. Все путинские угрозы, что после этого в регионе вспыхнет конфликт, означают только то, что Россия такой конфликт готовит в качестве мести».


XS
SM
MD
LG