Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Может ли мировое сообщество остановить разрастающийся израильско-ливанский конфликт


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шароградский.



Александр Гостев : Израиль сегодня продолжил массированные атаки на позиции группировки "Хезболлах" в Ливане. Экстремисты ответили новым ракетным обстрелом города Хайфа. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан направил в регион своего специального представителя, который пытается добиться прекращения огня. Соединенные Штаты призывают международное сообщество оказать давление на Сирию и Иран с тем, чтобы заставить Дамаск и Тегеран отказаться от поддержки экстремистов, действующих против Израиля с ливанской территории. За развитием ситуации сегодня следил Андрей Шароградский.



Андрей Шароградский : Минувшей ночью израильские войска нанесли новые удары по позициям экстремистской группировки "Хезболлах", расположенным на юге Ливана вблизи с границей с Израилем. Передает корреспондент Радио Свобода на Ближнем Востоке Ровшан Гусейнов.



Ровшан Гусейнов : В понедельник израильские саперы и пехота при поддержке танков и вертолетов вошли на территорию Ливана, но вскоре были выведены вновь. В Тель-Авиве на пресс-конференции армейского командования замначальника Генштаба Моше Каплинский сообщил, что целью операции было полное разрушение опорных пунктов "Хезболлаха" на границе с Израилем.



Моше Каплинский : Мы воюем в Ливане в воздухе, на суше и на море, чтобы изменить ситуацию в свою пользу, и обеспечить безопасность наших граждан. Мы вынудим правительство Ливана взять на себя ответственность за эту территорию, проучим боевиков "Хезболлаха" и создадим условия для возвращения домой двух наших похищенных солдат.



Ровшан Хусейнов : Вслед за пресс-конференцией военных Кнессет в полном составе выслушал речь премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта.



Эхуд Ольмерт : Нас ожидают тяжелые дни. Возможно, будет еще хуже. Это тяжелый экзамен, но такие испытания и не бывают легкими. Возможно, будут еще жертвы, боль и страдание, но мы не откажемся от своего желания жить нормальной жизнью, не откажемся и не нуждаемся в чьем-либо разрешении на это. Мы сами решаем, как нам быть.



Ровшан Гусейнов : По информации военных, за последние сутки ВВС Израиля разрушили главный командный пункт "Хезболлаха" в Бейруте, а также уничтожили до 10 ракетных установок ливанских боевиков, в том числе иранскую ракет "Зельзаль", способную долететь до Тель-Авива. В понедельник боевики выпустили более 50 ракет по северным городам Израиля. Ранения различной степени тяжести получили, по меньшей мере, 11 человек, а в Хайфе был разрушен трехэтажный дом.


Между тем, накануне генеральный секретарь "Хезболлаха" пригрозил, что обстрел Хайфы не последний сюрприз из тех, что ожидают Израиль.


В ответ на призыв Ливана к прекращению огня, Израиль потребовал выполнения резолюции Совета Безопасности ООН, согласно которой ливанское правительство еще 6 лет назад должно было разместить свои войска вдоль границы с Израилем после вывода его войск из Южного Ливана. Однако до последнего времени приграничные территории Ливана оставались под полным контролем боевиков "Хезболлаха", что и позволило им разместить на всей протяженности границы тысячи ракетных установок для обстрелов израильской территории.



Андрей Шароградский : По словам ливанских официальных представителей, в результате израильских обстрелов есть жертвы серди мирного населения. В приграничных с Израилем районах Ливана резко ухудшилась гуманитарная ситуация - разрушена инфраструктура, жители приграничных деревень покидают свои дома. Продолжается и массовая эвакуация иностранцев из Ливана.


Израильский министр обороны, Амир Перец заявил, что Израиль рассматривает возможность создания так называемой буферной зоны на границе с Ливаном. Были также опровергнуты сообщения о том, что над Ливаном был сбит самолет ВВС Израиля. По словам представителя израильского командования, на видео, продемонстрированном арабскими телеканалами, видно падение на самолет, а обломков ракеты, которая самопроизвольно стартовала после того, как была атакована передвижная пусковая установка. Взлетевшая ракета взорвалась в воздухе, и ее обломки упали на побережье в Бейруте.


Государственный секретарь Соединенных Штатов Кондолиза Райс заявила о намерении посетить Ближневосточный регион, однако не назвала точных сроков этой поездки. Наблюдатели отмечают, что визит Райс будет возможен только при условии большой вероятности достижения договоренностей, которые обеспечили бы реальную стабильность, а не краткосрочное перемирие. Райс сказала по этому поводу:



Кондолиза Райс : Вот чего мы не хотим, чтобы перемирие в регионе продлилось лишь до того момента, когда боевикам "Хезболлаха" или ХАМАСа в очередной раз придет в голову выпустить ракету по Израилю или захватить израильтянина в заложники.



Андрей Шароградский : В ходе саммита "большой восьмерки" в Петербурге был поддержано предложение направить в район конфликта миротворческую миссию ООН. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан заявил:



Кофи Аннан : Мы должны предпринять все, чтобы стороны, вовлеченные в конфликт, как можно скорее согласились на перемирие. Это необходимо сделать, чтобы дать нам время для дальнейшего разрешения кризиса дипломатическим путем.



Андрей Шароградский : Аннан направил на Ближний Восток своего специального представителя Виджая Намибьяра, который уже посетил Бейрут и, прибыв в Израиль, отметил в интервью агентству "Рейтерс":



Виджая Намибьяра : В заявлении "большой восьмерки" говорится о поддержке миссии ООН, которую мы направляем, и я надеюсь, что мы сможем двигать в направлении решения проблем, результатом чего может стать деэскалация конфликта. В Бейруте мы, разумеется, подняли проблему похищений солдат израильских вооруженных сил, решение которой имеет важнейшее значение для урегулирования кризиса.



Андрей Шароградский : В то же время президент Соединенных Штатов Джордж Буш выразил мнение, что Организация Объединенных Наций должна, прежде всего, оказать давление на Сирию. Серьезное влияние на ситуацию на ливано-израильской границе оказывает и Иран, который является многолетним спонсором группировки. Бывший руководитель международных миротворческих сил на границе Израиля с Египтом, а ныне сотрудник Института Ближнего Востока в Вашингтоне Артур Хьюгс в интервью Радио Свобода отметил, что в последнее время влияние Ирана в ближневосточном регионе заметно усилилось.



Артур Хьюгс : Для меня очевидно, что одним из результатов американского вторжения в Ирак и свержения режима Саддама Хусейна стало превращения Ирана в главного победителя в сложившейся ситуации, поскольку Иран - бывший враг Хусейна, а также Талибана, которые теперь уже не являются сдерживающими факторами для Ирана. И тот факт, что Иран почувствовал гораздо большую свободу действий, подтверждается действия Ирана в самом Ираке. Это придает и нынешнему конфликту совершенно новую окраску, поскольку Иран - главный финансовый спонсор, главный поставщик оружия.



Андрей Шароградский : Это был бывший руководитель международных миротворческих сил на границе Израиля с Египтом, а ныне сотрудник Института Ближнего Востока в Вашингтоне Артур Хьюгс.



XS
SM
MD
LG