Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Акции "Роснефти" дешевеют


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Сенинский.



Александр Гостев : Акции государственной компании «Роснефть», которые в ходе первичного их размещения на прошлой неделе купили не только зарубежные инвесторы, но и более 100 тысяч россиян, в первый же день торгов на российском рынке, в понедельник, подешевели сразу на 2 процента. Сегодня суд в Лондоне должен решить, давать ли ход новому иску компании «ЮКОС» и отменять ли дебют акций «Роснефти» на Лондонской фондовой бирже, намеченный на среду. Тем временем на российском рынке эти акции подешевели еще на 1 процент. Над этой темой сегодня работал мой коллега Сергей Сенинский.



Сергей Сенинский : Первичное размещение акций «Роснефти», или IPO - в английской аббревиатуре, стало пятым по величине в мире. Интересно, что четвертое произошло всего месяц назад, когда в Гонконге был продан первый пакет акций «Банка Китая», второго по величине в стране, на 800 миллионов долларов дороже, чем акций «Роснефти». А в начале июля, в первый же день торгов уже на Шанхайской бирже эти акции подорожали сразу на 15 процентов. Кстати, более 80 процентов всех заявок на эти акции в ходе размещения в Китае поступило именно от граждан, на сбережения которых власти и рассчитывали, в первую очередь. Спрос превысил предложение в 52 раза - пришлось проводить лотерею... Акции «Роснефти» в дебюте на российском рынке в понедельник, наоборот, подешевели. И продолжали дешеветь во вторник. Наш первый собеседник в Москве - аналитик инвестиционной компании «Проспект» Дмитрий Мангилев.



Дмитрий Мангилев : После выхода на рынок акций "Роснефти" в первый же день, они потеряли в цене порядка 2 процентов. Но я бы не стал это связывать с индивидуальными особенностями самой компании, а скорее это связано с тем, что российский рынок тоже снижался. Пока, наверное, рано говорить об индивидуальной динамике акций самой "Роснефти". Потому что мы не сможем проследить на таком незначительном периоде, насколько они отстают или опережают рынок.



Сергей Сенинский : В ходе IPO , первичного размещения акций, компанию «Роснефть» инвесторы в целом оценили примерно в 80 миллиардов долларов, но на один баррель доказанных запасов сырья - лишь примерно в 5 долларов, что, как минимум, втрое меньше, чем у крупнейших западных нефтяных компаний. Аналитик инвестиционной компании «Антанта-Капитал» Александр Блохин:



Александр Блохин : Это лишний раз может говорить только о том, что, покупая российские нефтяные компании, иностранные инвесторы ориентируются, прежде всего, на запасы. Я не могу сказать, что "Роснефть" была продана по запасам существенно дороже своих российских аналогов. Например, компания ТНК-ВР торгуется примерно из расчета 4 доллара за баррель по текущим котировкам. Немного от нее отстает и "ЛУКойл". Ну а баррель доказанных запасов у зарубежных компаний оценивается примерно в 15 долларов.



Сергей Сенинский : Общая недооценка по этому показателю российских нефтяных компаний, чем объясняется, в первую очередь?



Александр Блохин : Дело в том, что Россия относится к категории развивающихся рынков. Инвесторы, которые приходят на эти рынки, они, как правило, требуют больший дисконт по сравнению с теми акциями, которые они могут купить у развитых странах.



Сергей Сенинский : Самые крупные пакеты акций «Роснефти» в ходе IPO купили, сколь известно, три государственных компании Китая, Малайзии и Индии и одна из крупнейших частных - ВР, уже работающая в России. Они стремятся закрепиться на российском рынке. Но почему, на ваш взгляд, среди покупателей не оказалось других ведущих международных нефтяных компаний - американских или европейских? Дмитрий Мангилев.



Дмитрий Мангилев : Что касается инвесторов, которые приобрели акции "Роснефти", среди них, действительно, не так много крупных международных нефтяных компаний, но при этом все компании, которые участвовали в IPO , особо и не скрывали то, что они приобретают эти акции скорее для того, чтобы получить определенный входной билет на российский рынок и, возможно, даже лояльность со стороны российского правительства. Те же, которые не готовы пока тратить столь значительные суммы на лояльность российского правительства, они, видимо, посчитали это нецелесообразным.



Александр Блохин : Если посмотреть по составу стратегических инвесторов, видно, что покупали, прежде всего, те, которые имеют виды на Россию, и хотят сотрудничать с "Роснефтью". Как известно, у ВР есть с "Роснефтью" совместные проекты на сахалинском шельфе. Там же работает индийская компания. Как известно, китайская " Sinopec " недавно купила нефтедобывающую компанию "Удмуртнефть" в интересах "Роснефти", потому что они будут совместно этой компанией управлять. Короче говоря, акции "Роснефти" купили ее деловые партнеры.



Сергей Сенинский : На ваш взгляд, что может оказать в будущем большее влияние на динамику акций «Роснефти» в России: мировые цены на нефть или общая динамика этого рынка? Ведь трудно представить, чтобы эти акции росли на фоне падения рынка и наоборот.



Александр Блохин : Конечно, это динамика рынка. К слову сказать, в пятницу, когда были объявлены результаты IPO "Роснефти", и в понедельник цены на них взросли из-за известно конфликта на Ближнем Востоке. Скоро они вполне могут превысить 80 долларов за баррель. На эти события негативно отреагировали все рынки в мире, в том числе и российский. Акции "Роснефти", как и любой другой российской нефтяной компании, реагировали, прежде всего, на общую динамику рынка.



Дмитрий Мангилев : Я бы не стал отделять друг от друга. Если посмотреть на динамику российского рынка, он очень тесно связан с динамикой цен на нефть. В случае, если цены на нефть будут увеличиваться, по всей вероятности, это должно позитивно сказаться и на российском рынке, в частности, на "Роснефти". Поэтому здесь первичны, наверное, все-таки цены на нефть, а вслед за ними уже и российский рынок, и акции "Роснефти".



Сергей Сенинский : Одни из главных составляющих оценки любой нефтяной компании финансовым рынком - её запасы и эффективность бизнеса, прибыльность. Судя по IPO , «Роснефть» оценили дороже частной «ЛУКойл», хотя объем запасов сырья у «ЛУКойл» - больше. Так что, на рынке посчитали, что «Роснефть» эффективнее, чем «ЛУКойл»? Александр Блохин.



Александр Блохин : Следует помнить, что "Роснефть" в отличие от "ЛУКойла" это государственная компания. "ЛУКойл" - это частная компания. Соответственно, и отношение к "Роснефти" немножко другое, чем к "ЛУКойлу". Именно стратегические инвесторы помогли сдвинуть цену размещения ближе к верхней границе ценового коридора. Покупая акции "Роснефти", они, можно сказать, покупали дружеское отношение к себе со стороны федеральных властей, надеясь, что в будущем это принесет им некие дивиденды в плане расширения их деятельности в России. Можно сказать, что рынок оценил "Роснефть" дороже, чем "ЛУКойл", из-за некоей политической составляющей.



Сергей Сенинский : Спасибо. Напомню, на наши вопросы отвечали в Москве аналитики по нефтегазовой индустрии России - Александр Блохин, инвестиционная компания «Антанта-Капитал», и Дмитрий Мангилев, инвестиционная компания «Проспект».



XS
SM
MD
LG