Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Деньги всегда тянутся к победителю»


Янукович победил в раде и не намерен отдавать оппонентам и улицу

Янукович победил в раде и не намерен отдавать оппонентам и улицу

Развал «оранжевой» коалиции на Украине некоторые украинские политики считают прямым следствием заговора, организованного Москвой. В какой степени Россия в действительности участвует в нынешних политических украинских процессах? Об этом Андрей Шарый побеседовал с находящимся сейчас в Киеве международным обозревателем Радио Свобода Виталием Портниковым.


- Насколько обоснованы заявления некоторых украинских политиков о том, что за крахом «оранжевой» коалиции стоит Москва?


- Разумеется, тут позиции украинских наблюдателей расходятся в зависимости от их политических предпочтений. Сторонники «оранжевой» коалиции предпочитают усматривать в происходящем внешнее влияние, тем более что Россия никогда не скрывала своих симпатий к Виктору Януковичу. Собственно, и Александр Мороз был одним из тех немногих сторонников «оранжевой» коалиции, которых принимали в российской столице на достаточно высоком уровне (хотя нужно вспомнить, что партия Мороза поддерживала отношения исключительно с оппозиционной партией "Родина" еще тогда, когда ее лидером был Дмитрий Рогозин).


Однако другие аналитики уверены в том, что преувеличивать российское влияние не стоит. Прежде всего, потому что Партия регионов сама часть украинской политической элиты, которая была настроена против «оранжевой» коалиции, стремилась сделать все возможное, чтобы взять реванш на парламентских выборах и прийти к власти.


Многие российские аналитики просчитывали подобные события и не раз говорили о них украинским коллегам. Однако можно ли считать подобный анализ событий непосредственным влиянием, сказать достаточно трудно. Ведь в ходе предвыборных кампаний, как известно, российские политтехнологи были задействованы прежде всего в избирательной кампании потерпевшей фиаско Натальи Витренко, а вовсе не в кампании Виктора Януковича.


- Циничная версия событий сводится к тому, что одни деньги победили другие, то есть у клана, связанного с Януковичем, просто оказалось больше денег, чем у клана Тимошенко-Ющенко. Верно ли это?


- Так определенно никто сейчас не высказывается. Однако очевидно, что украинские бизнесмены распределили свои бизнес-потоки между несколькими политическими кланами вне зависимости от их идеологии - донецким кланом Виктора Януковича и Рината Ахметова, кланом Юлии Тимошенко и кланом Виктора Ющенко. В Социалистической партии, как известно, тоже есть немало способных бизнесменов. Но говорить о победе одних денег над другими, пожалуй, рановато.


Можно говорить о победе одних политиков над другими, а вот деньги всегда потянутся к победителю. Мы уже вскоре увидим, как бизнесмены, недавно поддерживающие Юлию Тимошенко и Виктора Ющенко, стройными рядами перейдут в лагерь победившей силы, и станут ее действенной опорой. Нечто подобное мы уже видели после победы Виктора Ющенко на президентских выборах 2004 года.


- Тимошенко пытается снова завести мотор революции, что подтверждают палатки, которые уже стоят на площади Независимости в Киеве. Может ли снова возникнуть широкое народное политически окрашенное движение?


- Для Юлии Тимошенко, для украинских политических радикалов, таких как лидер партии «Пора», сегодняшняя ситуация - это прежде всего электоральный прицел. Это необходимость напомнить о себе, “ единственных хранителях идеалов Майдана ” в преддверии любых будущих выборов, будь то местные выборы, парламентские или президентские.


Но нужно четко понимать, что события 2004 года, которые часто называют «оранжевой революцией», были связаны прежде всего с тем, что Виктор Ющенко и его команда, а также поддерживавшие тогда Ющенко Тимошенко и Мороз, утверждали, что выборы сфальсифицированы и необходимо переголосование. Сейчас в том, что парламентские выборы на Украине прошли вполне законно, демократично, что избиратели проголосовали так, как они проголосовали, никто по большому счету не сомневается. На этот счет есть уже и соответствующие судебные решения. Поэтому если мы согласимся с мыслью, что революция возможна только потому, что одна часть украинских политиков недовольна тем, как проголосовали избиратели, и как затем объединяются фракции, то мы должны будем признать, что 2004 год был не воротами в украинскую демократию, а воротами в украинскую диктатуру.


- Дмитрий Рогозин, которого вы вспомнили как политического симпатизанта Александра Мороза, после изгнания из партии «Родина» заявил, что отправится на Украину организовывать какое-то широкое движение, поддерживающее права русскоязычного меньшинства. Слышно ли о нем в Киеве?


- Сейчас у таких политиков, которые будут заботиться о русскоязычном меньшинстве, очень мало шансов на какую-либо серьезную политическую или даже общественную деятельность на украинской политической сцене. Если Партия регионов сформирует правительство, она сделает все возможное, чтобы у подобных политиков вообще не было не то что шансов, даже возможности как-либо заявить о себе.


XS
SM
MD
LG