Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кофи Аннан: только заявлениями остановить войну невозможно


Выходцы из Ливана у штаб-квартиры ЕС в Брюсселе требуют остановить кровопролитие на Ближнем Востоке

Выходцы из Ливана у штаб-квартиры ЕС в Брюсселе требуют остановить кровопролитие на Ближнем Востоке

Миротворческий контингент в Ливане должен быть значительно увеличен. Об этом заявил сегодня генеральный секретарь ООН Кофи Аннан после встречи с президентом Еврокомиссии Жозе-Мануэлем Баррозу. Он добавил, что страны Евросоюза и другие государства могут поспособствовать разрешению ближневосточного конфликта. Одновременно представители Евросоюза призывают Израиль и Ливан прекратить огонь и насилие.


Миротворцы работают на ливано-израильской границе почти 30 лет. Ныне в регионе насчитывается 2 тысячи миротворцев ООН. Аннан встревожен нынешним конфликтом между Израилем и Ливаном и считает, что увеличение миротворческого контингента станет конкретным делом, которое поможет разрешить проблему.


«Международное сообщество должно срочно действовать, чтобы изменить ситуацию, заявил генсек ООН. - Когда я говорю о действиях, я не имею в виду заявления, я говорю о реальных конкретных акциях. Это одна из причин, почему я предлагаю отправить на Ближний Восток стабилизационные силы. Мы предлагаем сделать это Совету Безопасности. Мы убеждаем стороны принять предложение, и начинаем разворачивать стабилизационные силы. Мы настаиваем на прекращении военных действий».


Жозе-Мануэл Баррозу поддержал предложение Аннана. Однако он заявил, что каждая европейская страна должна индивидуально принимать решение об отправке сил. Британский премьер Тони Блэр согласен с тем, что миротворческий контингент в Ливане должен быть увеличен. Его итальянский коллега Романо Проди заявил о возможности отправить в регион 8 тысяч миротворцев. Однако пока речь идет только о намерениях.


В Брюсселе считают, что конфликт между Израилем и Ливаном вряд ли удастся разрешить в ближайшее время. На заседании министров иностранных дел Евросоюза в понедельник комиссар ЕС по внешним отношениям и политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер заявила, что Евросоюз приложит все усилия, чтобы конфликт пошел на спад, чтобы прекратилось насилие, от которого страдают мирные жители. Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана, побывавший на днях в Ливане, назвал сложившуюся там ситуацию очень драматической.


«Мы собираемся сделать все возможное, - заявил Хавьер Солана. - Но позиции Израиля и "Хезболлах" относительно мирного соглашения и прекращения огня очень различаются. Мы будем работать над тем, чтобы сблизить эти позиции».


XS
SM
MD
LG