Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве задержана теща мэра Волгограда


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Гогин.



Андрей Шарый : Сегодня сотрудники ФСБ задержали в Москве директора Волгоградского оптово-розничного рынка Елену Атт. Ее обвиняют в мошенничестве в особо крупных размерах. Этот факт не привлек бы особого внимания, если бы она не была тещей мэра Волгограда Евгения Ищенко, который арестован в конце мая по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями, незаконном участии в предпринимательской деятельности. О коррупции в Волгограде корреспондент Радио Свобода Сергей Гогин.



Сергей Гогин : Напомню, что, по данным Волгоградской прокуратуры, сразу после избрания мэром в сентябре 2003 года Евгений Ищенко вместе с руководителем коммерческого банка "Нокссбанк" Дмитрием Синюковым создали фирму "Тамерлан" с разветвленной сетью магазинов "Пятерочка". Мэр и банкир совместно владели сетью и делили прибыль пополам. Как установило следствие, по прямому указанию Ищенко, под строительство этих магазинов в престижных местах города незаконно выделялись земельные участки, в чем прокуратура усматривает корыстный интерес мэра. Ищенко также создал "черную" кассу, из которой приближенные к нему чиновники и депутаты ежемесячно получали неофициальные зарплаты.


Ищенко состоит в гражданском браке с дочерью задержанной в Москве Еленой Атт Евгенией Атт. На первый взгляд, между делом Ищенко и еще тещей прямой связи нет. Но корреспондент Радио Свобода в Волгограде Оксана Загребнева в своем репортаже такую связь прослеживает.



Оксана Загребнева : Елена Атт скрывалась у родственников, где ее и обнаружили сотрудники ФСБ. Сегодня ее доставили в СИЗО Волгограда. Об этом сообщил заместитель прокурора Волгоградской области Михаил Музраев.


Напомним, обвинение в мошенничестве в особо крупном размере было предъявлено теще Ищенко в конце июня. Однако на допрос в прокуратуру Елена Атт так и не явилась, а ее телефон не отвечал. Поэтому 3 июня ее объявили в федеральный розыск. В чем конкретно обвиняют Елену Атт, рассказывает Михаил Музраев.



Михаил Музраев : 26 июня возбуждено уголовное дело по статье 159 части 4 - "Хищение денежных средств в сумме 1 миллион 490 тысяч 717 рублей". Она являлась директором МУП "Рынок оптово-розничной торговли" города Волгограда. Были заключены фиктивные договора с некоей ООО "Элит-партнер" о якобы выполненных там юридических услугах. На самом деле никаких работ не выполнялось. Эти деньги были обналичены и похищены.



Оксана Загребнева : Информацию о том, что Елена Атт, являясь директором рынка, взяла у мэрии Волгограда в аренду 55 муниципальных помещений и передала их в субаренду фирме "Тамерлан" под магазины "Пятерочка", совладельцем которых является Ищенко, Михаил Музраев не опровергает. Однако, по его словам, этот факт вменяется в виду не Елене, а арестованному мэру.


Сейчас решается вопрос о мере пресечения для матери гражданской жены Евгения Ищенко - арест или подписка о невыезде. Ей грозит до 10 лет лишения свободы. Сам Евгений Ищенко заявил прессе, что следствие пытается воздействовать на него путем давления на близких родственников. Обвиняемый в превышении должностных полномочий и незаконной предпринимательской деятельности он по-прежнему находится в СИЗО, и на время следствия отстранен от должности мэра.



Сергей Гогин : По версии газеты "Коммерсант", дело Ищенко будет активно использоваться сторонниками встраивания мэров в исполнительную вертикаль власти. Ведь скандал в Волгограде вроде бы доказывает тезис о том, что в результате выборов к власти приходят сомнительные личности. Поэтому глав муниципальных образований, подобно губернаторам, тоже надо назначать сверху. О политической подоплеке дела Ищенко рассуждает политолог Виталий Камышев.



Виталий Камышев : Дело Ищенко вырастает в такое достаточно крупное дело, которое напоминает то, что было с Анатолием Быковым. Известно, что конфронтация была у Ищенко с губернатором Волгоградской области Максютой. Но я теперь уже сомневаюсь, что, скажем, Максюта стоит за делом Ищенко. Скорее всего, даже более могущественные силы какие-то. На достаточно серьезном уровне протекает вся эта операция, конечно же, передел власти и собственности в Волгоградской области.



Сергей Гогин : Хорошо, а если более могущественные силы, то какие?



Виталий Камышев : Совершенно очевидно, что когда была губернаторская кампания, которую Ищенко вел очень решительно, большими средствами, жесткими методами, то он вступил в схватку с "ЛУКойлом". "ЛУКойл" поддерживал Максюту. Тогда Ищенко в своих выступлениях, в агитационных материалах он атаковал "ЛУКойл". Но в последнее время говорили, скажем, о Вячеславе Володине, как о могущественном недоброжелателе Ищенко.



Сергей Гогин : Виталий Кмышев не исключает, что в сферу внимания правоохранительных органов могут попасть и другие родственники и бизнес-партнеры арестованного мэра.



Виталий Камышев : Я думаю, что от Ищенко добиваются, скажем, полного отказа от сопротивления, сдачи своего бизнеса. Видимо, Ищенко еще не прекратил борьбы. Пока он совершенно не сдаст Волгоград, то будут использоваться все эти средства, конечно, я думаю, без всяких сантиментов. Пока вся эта его структура не будет разрушена, и не отдана другим людям, то, наверное, будут продолжаться эти средства давления.



Сергей Гогин : За несколько дней до ареста Ищенко, его жена Евгения Атт подготовила заявление в суд о разделе имущества. Все увидели, что волгоградский мэр человек не бедный. В списке имущества квартира площадью 800 квадратных метров в Москве, большая квартира и дом в Волгограде, самолет за 12 миллионов долларов, двухпалубная яхта и пять дорогих иномарок. А по данным прокуратуры, Ищенко вел переговоры о покупке острова на Мальдивах. Имущество он приобретал как до, так и после вступления в должность мэра. Как пишет "Комсомольская правда", свое состояние Евгений Ищенко заработал в начале 90-х на обмене валют. Он с двумя друзьями владел десятками обменников в Москве и Петербурге. Был одним из основателей банка МДМ. На посту мэра Волгограда его зарплата составляла 50 тысяч рублей в месяц.



XS
SM
MD
LG