Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

История шлягеров выставлена на аукцион


«MP3-формат — не в пример пластинкам и компакт-дискам — превращает предметы коллекционирования в виртуальные объекты»

«MP3-формат — не в пример пластинкам и компакт-дискам — превращает предметы коллекционирования в виртуальные объекты»

В Великобритании на аукцион «Купер Оуэн» выставлена уникальная коллекция записей самых популярных песен за последние 54 года. Ее продает Стивен Хичкок, который, вслед за своим дедом и отцом, собирал песни, возглавлявшие хит-парады. В коллекции — 2139 записей разных форматов: от виниловых пластинок до файлов для iPod, в том числе редкие малотиражные издания. Стартовая цена коллекции, которая будет выставлена на аукцион 28 июля — 25 тысяч фунтов.


Английскому меломану Стивену Хичкоку 35 лет, он — консультант по информационным технологиям из Лондона. Коллекционирование песен — это семейная традиция Хичкоков. О Стивене Хичкоке рассказывает корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына: «Традиции еженедельных хит-парадов восходят в Британии к 1952 году. Именно тогда дед Стивена Хичкока, заядлый меломан, положил начало коллекции синглов, занявших в британских хит-парадах первые места. Он купил в магазине фирмы Tower «сорокапятку» с песней итало-американского певца Эла Мартина под названием "Слушай мое сердце". Отец Стивена продолжил коллекционировать синглы и лидеры хит-парадов и оставил сыну уже обширное собрание их первых выпусков.


Стивен Хичкок унаследовал коллекцию в двенадцатилетнем возрасте. И с тех пор каждую неделю приобретал новые синглы. Даже сейчас, когда его семейная коллекция должна уйти с молотка, он продолжает вплоть до дня аукциона пополнять ее новыми поступлениями.


Унаследовав семейную страсть к коллекционированию, Стивен превратил свою коллекцию в объект научного исследования. "Я бы предпочел, — сказал он в преддверии аукциона, — чтобы мою коллекцию приобрел музей или научное учреждение. Она предоставляет исследователю неоценимую возможность проследить, как менялись музыкальные вкусы на протяжении последних пятьдесят лет". Кроме того, считает Хичкок, коллекция позволяет понять, какие технологические изменения происходили в музыкальной индустрии, с помощью каких технических средств широкие массы слушателей приобщались к музыке в течение последнего полустолетия.


Скорее всего, решение прервать семейную традицию, и выставить коллекцию на продажу вызвано современными изменениями в области технологий носителей музыкальной информации. Последние пополнения коллекции Стивен уже делал, скачивая MP3-файлы на iPod. А это не в пример пластинкам и компакт-дискам превращает предметы коллекционирования в виртуальные объекты».


XS
SM
MD
LG