Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украину могут ожидать не парламентские, а досрочные президентские выборы


В составе антикризисной коалиции сейчас более 240 депутатов, но скоро их число может возрасти до 300 и составить конституционное большинство

В составе антикризисной коалиции сейчас более 240 депутатов, но скоро их число может возрасти до 300 и составить конституционное большинство

Антикризисная коалиция и оппозиция на Украине распределили комитеты Верховной Рады, однако парламентский кризис продолжается. Сегодня митинги возобновятся, говорят в Киеве. Накануне перед Радой прошли самые массовые акции протеста со времени противостояния в парламенте. Здание Верховной Рады окружили до 8 тысяч сторонников и противников антикризисной коалиции. Тем не менее, в зале парламента уже не звучала сирена и не было потасовок. Обе «оранжевые» фракции - и Блока Тимошенко, и блока «Наша Украина» - заявили о переходе в оппозицию, однако от парламентских портфелей не отказались. Представители новой оппозиции возглавят 11 из 26 комитетов в Верховной Раде. И, возможно, соратник Юлии Тимошенко Александр Турчинов получит пост вице-спикера. Этот вопрос будет решен в четверг, когда парламент возобновит работу.


Между тем, сейчас в состав коалиции входит немногим более 240 парламентариев. Но, по словам депутата от «Партии регионов» Михаила Чечетова, в ближайшие дни это число может возрасти до 300 и составит, таким образом, конституционное большинство: «Мы надеемся, что антикризисная коалиция скоро достигнет конституционного большинства, поскольку каждый день, вы видите, прибывает из партии и фракции БЮТ, из фракции "Наша Украина" депутатов в антикризисную коалицию».


Пока к большинству присоединились только трое депутатов от Блока Тимошенко и двое от «Нашей Украины». По словам Тимошенко, перебежчики получили от 3 до 7 миллионов долларов, но долго не будут находиться в составе большинства. По решению судебных инстанций, убеждена бывший премьер, им придется сложить свои депутатские полномочия.


Накануне антикризисная коалиция повторно выдвинула на пост премьер-министра лидера «Партии регионов» Виктора Януковича. По словам его соратников, теперь у президента нет никаких правовых оснований для того, чтобы не вносить кандидатуру Януковича на утверждение Верховной Рады. Очевидно, это произойдет на будущей неделе. Большинство обещает сформировать кабинет за считанные дни. Тройка давно распределила между собой все ключевые портфели. Новое правительство необходимо сформировать до 25 июля. В противном случае президент Виктор Ющенко сможет распустить Верховную Раду. Такое развитие событий считает маловероятным бывший председатель Верховной Рады Владимир Литвин. По его мнению, осенью Украину могут ожидать не парламентские, а досрочные президентские выборы.


XS
SM
MD
LG